В любом информационном продукте обязательно присутствует текст.

Текст представляет собой знаковую или вербальную информацию. Символами текста могут быть буквы, математические, логические и другие знаки. Текст может быть не только литературным, текстом являются компьютерная программа, нотная запись и пр. В любом случае это последовательность символов, написанная на каком-то языке.

Слова текста не имеют никакого видимого сходства с тем, что они обозначают. То есть они адресованы к абстрактному мышлению, а в голове мы их перекодируем в те или иные предметы и явления.

При этом текст всегда обладает точностью и конкретностью, он надежен как средство коммуникации. Без текста информация перестает быть конкретной, однозначной. Такимобразом, текст является абстрактным по форме, но конкретным по содержанию.

На текстовой информации основаны научная статья, рекламное объявление, газета или журнал, Web-страница глобальной сети Интернет, интерфейс компьютерной программы и многое другое. Убрав текст из любого из указанных информационных продуктов, мы этот продукт фактически уничтожим. Даже в рекламном объявлении, не говоря уже о проспектах, периодике, книгах главное – текст. Главная цель подавляющего числа печатных материалов – это донести до человека определенную информацию в виде текста.

Текст может быть не только визуальным. Речь – это тоже текст, понятия, закодированные в виде звуков. И этот текст намного древнее, чем письменный. Человек научился говорить раньше, чем писать.

Основа дизайна текста – это шрифтовое оформление. В шрифтовое оформление входит:

а) рисунок символов, составляющих все текстовые элементы (основной текст, заголовки, подписи и прочие);

б) способ размещения текста на странице (определяется разбиением на абзацы, отступами, разрывами, видами выравнивания и пр.).

2.1. История развития письменности

Этапы развития письменности:

1. Пиктография, то есть передача информации с помощью рисунков, имеет место у первобытных племен.

2. Иероглифы (Египет, Китай и другие древние государства). Каждому слову, каждому понятию соответствует свой знак.

3. Слоговое письмо (Япония, Индия и другие страны). Слогам соответствуют знаки. Здесь уже знак оторван от определенного понятия.

4. Фонематическое (или буквенно-звуковое) письмо. Зародилось в XVI веке до нашей эры среди племен Синайского полуострова. Там взяли названия нескольких предметов и первые звуки обозначили египетскими иероглифами, обозначающими этот предмет. Получились буквы…






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1220; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.