Прописные буквы – заглавные, строчные – это буквы основного текста.

В древнерусских книгах XIV века начало каждого абзаца обозначалось буквицей (что такое буквица?), а в конце абзаца ставились 4 точки. Одной точкой отделялись предложения, а иногда и отдельные слова. Прописных букв не было. Читать трудно, но можно.

.

Вторым великим открытием стало изобретение бумаги.Она была изобретена в Китае в 105 г. нашей эры, изобретателя звали Цай Лунь. В Европе он мало известен, а в Китае его хорошо знают. ОН был служащим в императорском суде, а потом подарил китайскому императору лично им изготовленные образцы бумаги. Император его наградил, и стал Цай Лунь богатым уважаемым человеком. Правда потом в результате каких-то дворцовых интриг был оклеветан, принял яд и погиб.

До изобретения бумаги на Востоке писали на папирусе, в Европе на пергаменте, это овечья или телячья кожа. Все это были дорогие материалы. Сами китайцы писали на бамбуковых досках, это было еще более неудобно: хорошая книга занимала целую телегу.

Бумага же многократно дешевле этих материалов, можно было издавать намного больше книг, административных документов и многого другого. Все это способствовало интенсивному развитию прежде всего самого Китая и вплоть до эпохи Возрождения в Европе это была самая развитая страна в мире. Это признают все историки, а некоторые связывают это развитие именно с изобретением бумаги. Сначала китайцы держали производство бумаги в секрете, потом арабские войска во время войны захватила несколько бумажных фабрик, секрет узнали и постепенно бумага распространилась по всему миру.

Третье великое открытие – книгопечатание.Процесс книгопечатания был разработан немецким изобретателем Иоганном Гуттенбергом в середине XV века, где-то в 1440 году, а первую книгу он напечатал в 1453 году.

Правда оказывается первые книги были напечатаны в Корее еще в IX веке, с использованием фарфоровых литер (отливок букв, из которых набирается текст). Но там это изобретение использовалось слабо и революционного влияния на историческое развитие не оказало.

Гуттенберг же не просто что-то изобрел, он разработал целый технологический процесс со многими новшествами. Он разработал технологию отливки букв из им же найденного сплава, затем создал подходящую типографскую краску и печатный станок. Многое из того, что он использовал, было известно и ранее, но он соединил все вместе и в результате смог печатать книги.

Правда, самому Гуттенбергу его открытие богатства не принесло, все его оборудование у него за долги отняли, он был вынужден начать все сначала, но скоро умер.

Благодаря изобретению Гуттенберга в Европе началось интенсивное культурное развитие, печатных книг можно было изготовить в сотни раз больше, чем рукописных. Поэтому книгопечатание послужило первым толчком прогресса Европейской цивилизации, благодаря которому она оставила позади все древние цивилизации Востока.

В России первые печатные книги были созданы Иваном Федоровым в 1563 году, примерно через 100 лет. Но потом завистники его изгнали из Москвы, он переехал в Литву, там печатал книги, потом во Львов, где и умер в нищете. Ивану Федорову есть памятник в Москве, но надо понимать, что это не изобретатель книгопечатания, а наш российский первопечатник.

В начале XVIII века Петр I провел реформу алфавита и шрифта, ввел в русское правописание все имевшееся к тому времени в Европе прогрессивные нововведения. С тех пор изменения, конечно, были, но не кардинальные, и книги XVIII века вполне можно читать и сегодня.

Курсивный шрифт был впервые введен в 1501 году в Италии, он копировал почерк рукописей Папской канцелярии в Риме. Жирный шрифт был изобретен в 1800 году в Англии. Многие гарнитуры шрифтов, которые сейчас используются в компьютерах, на самом деле были изобретены за десятки и сотни лет до того, как они были переведены в в электронную форму для использования в компьютерах. Так, есть шрифт Garamond,он был разработан во Франции Клодом Гарамоном в 1530 году. Или Bodoni, Baskerville, Didona этим шрифтам тоже от 200 до 400 лет. Вообще, большая часть имеющихся в компьютере шрифтов имеет докомпьютерное происхождение и отливалось еще в виде свинцовых литер.

Наиболее употребительные шрифты, которыми сейчас набираются печатные издания – это продукт работы полиграфистов с течение нескольких сотен лет. И направлена эта работа была главным образом на повышение удобочитаемостишрифтов. А у удобочитаемости два критерия: скоростьикомфорт. То есть современные печатные буквы имеют форму, которая обеспечивает человеку максимальную скорость чтения длинных текстов при обеспечении комфорта (чтобы глаза и голова не уставали).

Вот как писал в 1818 году один из тогдашних дизайнеров шрифта Джамбаттиста Бодони: «...Литера окажется тем прекраснее, чем отчетливее выразятся в ней упорядо­ченность, тщательность, хороший вкус и изящество. Но для того, чтобы она отчетливо и ясно выглядела на странице, необходимо, кроме того, по­местить ее в безукоризненно выровненную строку, не слишком плотную, но и не слишком разреженную (здесь необходимо учитывать соотноше­ние с высотою строки); более того, в каждой строке необходимо оставлять между отдельными словами, так же как между эскадронами в полку, одинаковые интервалы, в которые нельзя было бы втиснуть какой-либо из знаков, входящих в состав алфавита».

2.2. Основные характеристики шрифтов

Гарнитура.

Гарнитура – это совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов, то есть совокупность начертаний, объединенных общим характером графического построения знаков и решением их элементов.

Всего известны десятки тысяч гарнитур. Каждая гарнитура имеет свое название. Шрифт, имеющий название – это и есть гарнитура. Привести примеры. Словами отдельную гарнитуру описать сложно, но при взгляде всегда понятно, чем одна гарнитура отличается от другой.

Все эти десятки тысяч шрифтовых гарнитур можно классифицировать по различным признакам. Мы разделим их на 4 группы по областям применения.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.