В структуре чугунов присутствует еще одна структурная составляющая-

Графит - углерод в свободном состоянии, располагается в основной массе металла и имеет развитую объемную форму в виде пластинок; кроме пластинчатого графита можно получить графит компактных форм (шаровидный или хлопьевидный), образующийся в результате распада цементита или выделяющийся из пересыщенных твердых растворов железа с углеродом. В железоуглеродистом сплаве графит образуется при содержании Si 1,5 % и при очень медленном охлаждении. Графит мягок и обладает низкой прочностью.

 

 

Принятое разграничение между сталью и чугуном совпадает с предельной растворимостью углерода в аустените. Сталь после затвердевания не содержит хрупкой структурной составляющей – ледебурита – и при высоком нагреве имеет только аустенитную структуру, обладающую высокой пластичностью. Поэтому стали легко деформируются при нормальных и повышенных температурах, т.е. являются в отличие от чугуна ковкими сплавами. По сравнению со сталью чугуны обладают значительно лучшими литейными свойствами, и более низкими температурами плавлениями, имеют меньшую усадку.

Практическое применение диаграммы Fе—Fе3С. Диаграмму Fе—Fe3С используют для определения видов и температурных интервалов термической обработки стали; для назначения температурного интервала при обработке давлением; для определения температуры плавления и заливки сплава и его литейных свойств (жидкотекучести, усадки).

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1051; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.