Основные положения дизайна

В переводе с английского глагол design означает: намереваться, составлять план, проектировать. Сходное значение имеет и латинское слово designare: показывать, намечать, устраивать.

Под дизайном понимается художественно-проектная деятельность, основная цель которой состоит в формировании эстетических и функциональных качеств предметной среды.То есть, это не любое проектирование или конструирование, а деятельность, которая лежит на стыке изобразительного искусства и производства. Она направлена на эстетизацию промышленного изделия или иного объекта, на придание ему привлекательного внешнего облика.

Деятельность дизайнера пользуется большим спросом в современном обществе, она отличается исключительным разнообразием объектов, на которые направлена. Рекламное объявление и коллекция модной одежды, новый автомобиль и стиль жизни политика, оптимизация производственной среды и благоустройство садово-парковой территории – все это и многое другое не может обойтись без творческой деятельности дизайнера. Каждый из создателей перечисленных объектов вкладывает в понятие "дизайн" свое содержание, так что правомерно задаться вопросом: можно ли их считать коллегами?

Рассмотрим обе стороны дизайна подробнее.

Эстетическая сторона дизайна.

Красота – это высшая форма целесообразности, это гармония с окружающим миром, это то, созерцание чего приносит эстетическое удовлетворение. Но такое высокое понятие, как красота имеет вполне материальную экономическую ценность.

Чем красивее товар, чем он ярче и привлекательнее, тем больше на него спрос. В современную эпоху эстетизация товара приобретает особую важность, потому что массовое производство приводит к появлению множества почти идентичных товаров. Возникает необходимость найти убедительную причину преимущества одной торговой марки перед другой.

Дизайн – это способ сделать товар максимально привлекательным для потребителя. Причем в хорошем дизайне многое рассчитано на привлечение внимания на подсознательном уровне.

Сказанное можно пояснить на примере печатных СМИ. В наше время на человека обрушивается огромное количество информации. Каждый человек постоянно вынужден принимать решение, чему следует уделить внимание, а что необходимо отбросить. Такой выбор часто совершается машинально и практически мгновенно – люди делают его практически не задумываясь. В роли невидимого стражника выступает наше бессознательное, непрерывно фильтрующее всю поступающую извне информацию.

Удачный дизайн не только значительно увеличивает шансы сообщения быть замеченным, но и помогает организовать его содержание в виде четкой логической последовательности, способной удержать внимание читателя. При этом хороший дизайн чаще всего невидим, он не фиксируется сознанием.

В художественном творчестве существуют определенные правила и закономерности, они отражают как объективные свойства окружающего мира, так и особенности восприятия его человеком. Но правила эти не абсолютны, поскольку в творческом труде не может быть точных рецептов.

Если бы хороший дизайн сводился к однозначному набору четких правил, то место художников заняли бы компьютеры, и все вокруг стало бы выглядеть единообразно. К счастью, этого не происходит. Нередко от дизайнеров можно услышать, что не существует правил, которые нельзя нарушить. Однако все правила имеют определенные основания, и с успехом отступать от них ради придания работе оригинальности и новизны могут только те, кто хорошо изучил и понимает их.

Функциональная сторона дизайна.

Функциональность состоит в том, что эстетическая выразительность объекта дизайна служит средством для решения конкретных, чаще всего коммерческих задач, которые и определяют его конечный облик. Функциональность – это признак, безошибочно отличающий произведение дизайна от произведений изобразительного или декоративно-прикладного искусства.

Совершенствование конкретного изделия немыслимо без знаний о его свойствах, о технологии производства, о запросах потребителей данного продукта. Дизайнеру необходимы эти знания, также как и постоянный контакт с другими участниками производственного процесса.

Дизайнерский подход состоит в комплексном учете всех этих проектных задач. Эти задачи объединить в следующие группы.

1. Удовлетворение утилитарных запросов потребителей продукции:

· удобство и комфорт в эксплуатации изделия;

· безопасность эксплуатации;

· эстетический облик изделия, его гармоничность;

· соответствие окружающей среде, способность изделия вписаться в нее.

2. Учет производственно-экономических условий:

· соблюдение существующих стандартов, технических условий на данный вид продукции;

· используемые материалы, их возможности и свойства;

· применяемые технологии изготовления, их достоинства и недостатки;

· экономические соображения, то есть выбор материалов, технологий и параметров, исходя из имеющихся средств.

3. Вопросы обеспечения коммерческого успеха при реализации продукции (маркетинга):

· учет социальных аспектов;

· изучение тенденций моды;

· защита корпоративных интересов;

· вопросы, связанные с рекламой продукции;

· создание надежной обратной связи от потребителя к проектировщику.

Таким образом, успеха в дизайн-проектировании можно добиться только при учете всех указанных факторов. Причем подобные вопросы можно рассматривать не только для объектов, которых можно представить в виде графических макетов, но и в других необычных областях подобных перечисленным ранее.

Таким образом, на вопрос о том, следует ли считать коллегами дизайнеров, работающих с различными объектами можно ответить: и да, и нет.

Например, тот, кто работает с газетно-журнальной продукцией, должен владеть компьютерными программами настольных издательских систем, иметь представление о редакционно-издательской деятельности и полиграфическом производстве. А работающему в области ландшафтного дизайна надо обладать соответствующими агротехническими и другими специальными знаниями. Для этой сферы деятельности также существуют компьютерные программы.

Но обоим в равной степени полезны и необходимы знание основ дизайна, вкус к художественному творчеству и готовность к эксперименту для достижения должной выразительности, понимание целей, ради которых осуществляется то или иное действие, умение выразить свои замыслы как с помощью карандаша и бумаги, так и с использованием распространенных графических программ.

5.2. Основные задачи и правила дизайна рекламных материалов

В наше время объем информации непрерывно, лавинообразно возрастает. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становится все труднее. В этих условиях каждый человек постоянно вынужден принимать решение: чему следует уделить внимание, а что необходимо отбросить. Такой выбор часто совершается машинально и практически мгновенно, обычно люди делают его не задумываясь, на подсознательном уровне.

Хороший дизайн – это отнюдь не роскошь, а совершенно необходимый компонент любого информационного продукта, способный привлечь потенциального потребителя информации еще до детального знакомства с ней. И наоборот – неудачный дизайн способен вызвать отторжение, чувство дискомфорта, и не всегда потребитель догадывается, что причина – в оформлении.

Дизайн публикации решает две задачи:

1. Сначала надо привлечь внимание –какой-то яркой деталью, необычными иллюстрацией или заголовком, вынесенными на первую полосу. Используют что угодно, лишь бы выделить материал из ряда ему подобных.

2. После этого требуется удержать внимание.Здесь требуется совсем другое: строгое, логичное, понятное, единое по стилю изложение материала. Яркий необычный, постоянно меняющийся дизайн мешает восприятию содержания публикации. Читатель, привлеченный яркой деталью, дальше может потерять интерес к публикации, поскольку ему будет трудно усваивать ее содержание.

Прежде, чем приступить к работе, надо выяснить важнейшие содержательные и технические вопросы, относящиеся в создаваемому материалу:

1. Кому адресована публикация?

2. Какова основная цель передаваемого сообщения?

3. Как материал будет представлен читателю: на экране компьютера, в виде слайдов, в печатной форме?

4. Были ли раньше похожие сообщения и что интересного может быть именно в данной публикации?






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.