В) Акцидентные (декоративные) шрифты.

Это шрифты свободного стиля. Основная их задача– привлечь внимание. Чем необычнее и оригинальнее такой шрифт, тем лучше. Это обычно приводит к снижению удобочитаемости шрифта. Но здесь соответствие определенному стилю или просто необычность важнее. Акцидентных шрифтов больше чем всех остальных, много тысяч, и они очень разнообразны. Декоративные, рукописные, толстые, длинные, изогнутые, с различными украшениями и прочие. Главное чтобы шрифт своим начертанием выделил сообщение из ряда других таких же сообщений.

С развитием рекламы сфера применения таких шрифтов постоянно расширяется. Необычным начертанием шрифта привлекается внимание читателя, а уж потом хорошо читаемым шрифтом пишутся сведения о товарах, адрес, телефон и прочее. Декоративные шрифты интенсивно применяются при разработке логотипов – не только организаций, но и названий товаров на этикетке или периодических изданий. Тут часто бывает такое, что необычное шрифтовое начертание создается для одного слова.

В наше время мощь компьютерных систем делает создание нового шрифта простым делом. Есть несколько специальных программ для создания шрифтов, можно воспользоваться и обычными графическими программами. Каждый, кто хочет, может, немного потрудившись, сделать собственный шрифт. Особенно легко это сделать, взяв за основу качественный латинский шрифт и путем несложных операций превратить Rв Я, NвИ, из двух Ксделать Жи так далее.

Однако специалисты говорят, что ничего хорошего из этого не получается. Кустарно сделанный шрифт оказывается никому не нужен. Процесс чтения у человека протекает на подсознательном уровне путем сличения знаков с неким существующем в мозгу эталонным изображением. В хорошем шрифте ничего не раздражает, и все внимание человека сосредотачивается на восприятии содержания текста. Здесь есть свои тонкости, все подчинено единой логике и взаимосвязано. А неправильно спроектированный шрифт начинает раздражать своей негармоничностью, скорость чтения замедляется и интерес к данной информации падает. Причем человек обычно этого не сознает

А акцидентный шрифт всегда довольно крупный, здесь погрешности в форме знаков хорошо заметны, хотя обыкновенный читатель не всегда может сказать, что же именно его не устраивает. Так что, компьютерными средствами нечто создать новую гарнитуру просто, а создать нечто полезное очень сложно. Тем более, что шрифтов сейчас очень много, на все вкусы и потребности, и обратить на себя внимание может только что-то очень оригинальное.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.