Дополнительные начертания.

Есть гарнитуры в которых в добавление к 4 основным есть такие начертания как: Condensed – сжатый, Extended – расширенный, Narrow – узкий, Light – легкий, Medium – средний (причем может быть Light Bold, Medium Bold), Heavy – тяжелый, Regular – правильный.Встречаются и другие названия начертаний. Если нужно, эти начертания можно использовать для создания каких-то текстовых нюансов.

А вообще-то рекомендуют на странице использовать от 1 до 3, но не более гарнитур, а для оживления текста больше использовать различные начертания. Не происходит смешения различных стилей, вместе с тем страница выглядит уже не скучно.

Есть еще акцидентные начертания, привлекающие внимание: Shadow – с тенью, Volume – объемные буквы. Бывают шрифты с вывороткой, т.е. белые буквы на черном фоне, бывают состоящие из отдельных квадратиков и еще множество других вариантов. Естественно, что такие шрифты иногда интересно применять для украшения.

Капитель – это шрифт, состоящий из прописных букв, уменьшенных в размере примерно на 20%. При большом количестве аббревиатур (что это такое?) их можно набрать капителью, или выделять слова без полужирного начертания.

Шрифт с подчеркиванием – его не рекомендуется применять. Подчеркивать нужно в рукописном тексте, или на печатной машинке, для выделения чего-то важного. А в компьютерном наборе подчеркивание текста больше не выделяет, а раздражает. К тому же может закрывать нижние выносные элементы букв или верхние выносные элементы на следующей строке.

Размеры шрифта

а) Кегль – основной размер, характеризующий шрифт, это высота шрифта, считая верхние и нижние выносные элементы(см. рисунок). Кегль измеряется в пунктах. 1 пункт = 72 дюйма или 0,376 мм.То есть, шрифт 10-го кегля будет иметь высоту 3,76 мм.

б) Интерлиньяж – расстояние между базовыми линиями соседних строк, измеряется в пунктах. Практически во всех программах кегль и интерлиньяж изменяются независимо друг от друга. Бывает, что интерлиньяж изменяют не только на целые, но даже на сотые доли пункта. В результате можно добиться исчезновения висячих строк на странице (объяснить, что это такое), или убрать заголовок внизу страницы под которым ничего нет.

в) Апрош– это расстояние между соседними буквами. Расстояния эти непостоянны, они сильно отличаются для различных букв.Каждая буква в шрифте имеет свой полуапрош. Расстояние между буквами есть сумма их полуапрошей. Естественно, в разных гарнитурах и начертаниях одинаковые буквы имеют различные полуапроши. Но и с изменением кегля происходит относительное сужение межбуквенного расстояния. То есть, по абсолютной величине апроши растут, но их отношение к величине кегля уменьшается.

Есть два способа изменения межбуквенного расстояния: трекинги кернинг.

Трекинг – это пропорциональное изменение всех межбуквенных расстояний в строке. Операция полезная, если надо убрать перенос в конце строки. Для чего? Чтобы сократить число переносов в колонке, избежать переноса слова на другую станицу, или разместить подрисуночную подпись в заданном числе строк.

Кернинг – это изменение расстояния между двумя отдельными символами.В основном применятся для повышения эстетики и удобочитаемости в логотипах, вывесках, объявления, заголовках. Например, УА, поставленные рядом, кажутся далеко отстоящими друг от друга. Здесь межбуквенные расстояния уменьшают.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.