Какие сферы жизнедеятельности обязательно должны быть учтены при обеспечении гармоничного развития личности и почему?
В развитии и формировании личности большое значение имеет прежде всего физическое воспитание, укрепление ее сил и здоровья, выработка двигательных функций, физической закалки и санитарно-гигиенической культуры. Без крепкого здоровья и надлежащей физической закалки человек теряет необходимую работоспособность, не в состоянии проявлять волевых усилий и настойчивости в преодолении встречающихся трудностей, что, безусловно, может мешать ему в его личностном развитии. К тому же современное производство зачастую культивирует гиподинамию (малую подвижность) и однообразные движения, что иногда может приводить к физическому уродованию личности.
Это выразительно показано в кинокартине Ч.Чаплина "Новые времена". В этом фильме изображен рабочий, который многие годы работает у конвейера и занят только одной операцией - завинчиванием гайки. Это привело к тому, что и в обыденной обстановке он все время рукой импульсивно воспроизводит действия, имитирующие завинчивание гайки... У другого рабочего труд сводится только к нажатию на кнопку, и он настолько "привыкает" к этой операции, что и в житейском поведении его рука самопроизвольно производит движения, связанные с надавливанием на кнопку. Беседуя, например, с кем-либо из своих товарищей, он то и дело тычет ему пальцем в пуговицы пиджака, в нос и т.д., производя впечатление человека с психической травмой.
Не случайно в настоящее время на крупных предприятиях создаются спортивно-оздоровительные комплексы, вводится производственная гимнастика и т.д. Физическое воспитание стало органической частью учебной и внеклассной работы в школе, и предпринимаются меры к его совершенствованию.
Ключевой проблемой всестороннего и гармонического развития личности является умственное воспитание. Только благодаря интеллектуальной деятельности человек создал все богатства материальной и духовной культуры и обеспечивает непрерывный прогресс в области науки, техники и социально-экономических отношений. Обычно умственное воспитание связывают с овладением научными знаниями, с развитием творческих способностей и задатков. Не менее важное значение в этом отношении имеет развитие мышления личности, сообразительности, памяти, умения самостоятельно добывать и пополнять свои знания. Расширение интеллектуального кругозора, овладение новейшими достижениями науки и техники и другими общечеловеческими ценностями особенно важно в настоящее время, когда'в мире все большее значение приобретают процессы глобализации, рыночной конкуренции и интеграции межгосударственных отношений.
Не менее существенную роль во всестороннем развитии личности играет приобщение ее к современным техническим достижениям, к передовым технологиям и информационно-компьютерным средствам. Это требует содержательного и методически эффективного политехнического образования, знакомящего учащихся в теории и на практике с научными основами современного производства и способствующего овладению умениями и навыками труда на наиболее распространенных машинах, а также умелого обращения с различными инструментами и техническими приспособлениями. Только таким путем можно создать предпосылки для подготовки учащейся молодежи к работе на современном производстве и для свободного профессионального самоопределения.
Весьма велика роль в формировании личности морального развития. Жизнь в современном обществе требует высокой культуры поведения и общения между людьми, умения поддерживать благожелательные отношения и тем самым создавать комфортную обстановку для себя, утверждать евое достоинство и личностную самоценность. В то же время наш техногенный и экологически неустойчивый век чреват различными опасностями, и каждому человеку как на производстве, так и в обыденной жизни необходимо проявлять высокую требовательность к себе, уметь пользоваться свободой, строго соблюдать дисциплину труда, отвечать за свои поступки, укреплять устойчивость социальных отношений в обществе.
Вместе с тем огромное значение имеет духовный рост членов общества, приобщение их к сокровищам отечественной и мировой литературы и искусства, формирование высоких эстетических чувств и вкусов, т.е. эстетическое формирование человека.
Всестороннее развитие личности включает в себя еще два компонента. Первый из них касается склонностей, творческих задатков и способностей. Ими обладает каждый здоровый человек, и обязанность школы - выявлять и развивать их, формировать у учащихся индивидуальную красоту, личностное своеобразие, творческий подход к выполнению любого дела.
Второй компонент относится к производительному труду и его большой роли в формировании личности. Только он позволяет преодолевать односторонность личностного развития человека, создавать предпосылки для его полноценного физического формирования, стимулировать умственное и нравственно-эстетическое совершенствование.
Таким образом, в качестве составных частей всестороннего развития личности выступают: умственное воспитание, техническое (политехническое) образование, физическое воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, которые необходимо сочетать с развитием творческих способностей и задатков учащихся и вовлечением последних в посильную трудовую деятельность.
Но всестороннее развитие должно носить гармонический, (согласованный) характер. Это значит, что полноценное воспитание должно основываться на одновременном и взаимосвязанном развитии всех указанных выше сторон личности. Если нее та или иная сторона, например физическое или нравственное развитие, осуществляется с определенными издержками, это неизбежно будет негативно сказываться на формировании личности в целом.
В последнее время понятие всестороннее и гармоническое развитие личности иной раз трактуется как разностороннее развитие, поскольку, дескать, всестороннее развитие осуществляется не в полной мере. Вряд ли подобная подмена устоявшихся понятий является обоснованной. Дело в том, что необходимость всестороннего развития личности выступает как воспитательный идеал общества с высокоразвитым техническим базисом, как его педагогическая тенденция. Мера же и глубина этого развития зависят от конкретных социально-экономических условий, в которых оно осуществляется. Важно, однако, чтобы воспитание способствовало и умственному, и техническому, и нравственному, и эстетическому, и физическому формированию личности, что отвечает объективным потребностям общества и интересам самой личности. Понятие же разностороннее развитие такого выразительного терминологического смысла не имеет и может трактоваться как угодно, чего наука обычно должна избегать.
12. Что лежит в основе построения эталонной модели идеального дня, направленного на максимально эффективную реализацию жизненных планов.
Каждый день есть маленькая жизнь, а вся наша жизнь — лишь повторенный день
Каждому живому человеку каждый день даётся 86 400 секунд. Они складываются в 24 часа суток, но мудрые люди считают время секундами.
У каждого из нас в разной степени часто случаются удачные дни. В эти дни всё удивительно хорошо: потрясающее настроение, светит солнце, все проблемы разрешаются поразительно легко и дела делаются быстро и непринужденно.
Такие дни с легкостью можно назвать идеальными. А попробуйте на минуточку представить, что если бы все ваши дни были идеальными?
Естественно, один день никогда не будет похож на другой, но если каждый ваш день будет вписываться в рамки идеала? Представьте, насколько, возрастет ваша эффективность, насколько быстрее вы станете реализовать свои цели, и какое у вас будет настроение, если всё будет получаться?
Но как сделать таким каждый свой день? Отчего зависит, насколько хорошим или продуктивным он будет? Как научится управлять этим?
В первую очередь, невозможно организовать и сделать свой день идеальным, если у вас нет четкого представления о том, что это под собой подразумевает.
Первым шагом на пути к преобразованию своей жизни лежит проектирование модели своего идеального дня.
Наступление какого-либо события всегда определяется необходимостью и достаточностью определенных условий. Для построения модели вам необходимо вспомнить несколько своих подобных удачных дней и ответить на следующие вопросы:
1) Какие люди окружают Вас в этот день?
2) Чем Вы занимаетесь в этот день?
3) Где Вы побывали за этот день?
4) Как он начинается и как заканчивается?
5) Какие чувства Вы испытываете в течение дня?
6) Как Вы чувствуете себя, забравшись в постель после такого удачного дня?
7) Какое ощущение времени у Вас в этот день?
Важно, чтобы ваш анализ строился на уже имеющемся опыте, тогда гораздо проще будет воспроизвести ожидаемые результаты. После того как вы ответили на эти вопросы, у вас будет достаточно информации для того, чтобы создать определённый шаблон своего «идеального дня». Важно, чтобы ваш шаблон отвечал условиям реальности, чтобы вы могли приблизиться к нему при сегодняшнем жизненном укладе.
То, каким будет весь день напрямую зависеть от его начала, настроя на целый день. Это необходимо учитывать как при составлении шаблона, так и в ежедневной жизни. Есть общее представление каким должно быть идеальное утро (если мы говорим о рабочем дне) : ранний подъём, пробежка, водные процедуры, лёгкий завтрак, солнце, кофе, газета и так далее…
Но в жизни это во-первых довольно труднодостижимо, хотя бы потому, что зимой совсем нет света, иногда настолько холодно, что не вылезти из постели, по пути на работу слишком большие пробки и времени катастрофически не хватает, но и от особенностей конкретного организма конкретного человека: кто-то не может утром заниматься спортом- организм не воспринимает по утрам нагрузки, кому-то необходимо полчаса полежать в постели что бы просыпание было комфортным и так далее…
Здесь главный принцип в том, чтобы утро было наполнено для вас положительными эмоциями, чтобы у вас было что-то, что приносит вам удовольствие. Очень важен сам процесс просыпания, чтобы для организма это не было стрессом, и он постепенно запускал все свои системы. Поэтому, многие говорят, например, об утренней пользе йоге, которая позволяет привести себя в состояние равновесия, и наполнится энергией на весь день.
Сейчас, читая, эту статью, многие соглашаются со мной, но дальше всё так и останется прежним, однако повторю ещё раз то, о чём пишу из статьи в статью – если мы не довольны нашей жизнью, не вступая на путь изменений, мы можем проиграть только одно – нашу жизнь. Просто дайте себе слово и проведите эксперимент – неделю, две, а лучше месяц – обеспечьте себе правильное утро. Подумайте, что может наполнить вас положительными эмоциями и доставить вам с утра удовольствие? Насколько раньше вы должны просыпаться, чтобы обеспечить себе постепенное пробуждение, и чтобы у вас с утра было время постепенно войти в нужное состояние на целый день? Уверяю вас, результаты не заставят себя ждать, и останавливаться не захочется. После организации прекрасного утра мы чувствуем себя бодрыми и полными сил и здесь в глаза бросается необходимость второго пункта: наш день должен быть хорошо спланирован, что бы избежать потери времени и чувства неудовлетворенности.
Все ваши дела и действия должны быть привязаны к вашим целям. Если это условие выполняется, то ни одна минута не проходит даром. Каждый момент вашего времени приносит вам удовлетворение и двигает вас вперед. Если ваши дела привязаны к вашим целям, то у вас автоматически решаются проблемы с мотивацией и в принципе пропадает такой феномен как лень. Но так как жизнь наша слишком многогранна, и целей много, то всё равно остаётся проблема баланса и организации. Как выполнить все запланированные дела, если мне нужно обязательно ехать сегодня на другой конец города, или нужно обязательно сдать отчёт, или ну совсем никак не хочется заниматься в данный момент умственной работы. В данный момент на помощь приходит ещё одно правило:
Для того что бы наиболее эффективно использовать своё время вам необходимо разбить ваш день на блоки дел.
Блоки содержат в себе несколько объединенных по общему признаку дел, которые в связке выполнять легче и эффективнее. Привязки могут быть сделаны к месту, ко времени, к обстоятельству, к человеку, к состоянию. Суть в том, что гораздо легче сразу выполнить группу схожих дел, чем постоянно перескакивать с одного на другое, теряя кучу времени на перенастройку, обустройство пространств и информации.
«Если время, которым ты можешь распоряжаться, 50% – то твоя эффективность спорная»
Тайм-менеджмент – это не наука об организации времени, а это способ достижения цели. Поэтому за понятие эффективности использования времени, за эффективность деятельности и вообще за меру эффективности действия методик тайм-менеджмента, мы будем брать конкретный результат. Даже не количества дел, которые мы успеваем выполнить – потому что они могут быть бессмысленными и не приближать нас к цели. А вот достижение цели или темп, то как мы к ней движемся можно взять за показатель, измеряющий нашу эффективность. Поэтому утверждение, что если мы распоряжаемся меньше чем 50% нашего времени, то наша эффективность спорная, абсолютно справедливо. И так времени слишком мало, а если мы не можем управлять таким большим куском жизни, то можно вообще забыть о попытке взять её под свой контроль. Задумайтесь, каким процентом своего времени вы можете свободно распоряжаться? Если этого не достаточно, то вам срочно необходимо перестраивать свою жизнь, иначе она теряет всякий смысл.
После того, как решена это первостепенная проблема, необходимо задуматься о самом главном – о балансе.
Мы часто не обращаем внимания на сигналы нашего организма об усталости, переутомлении или подавленности, продолжая работать в полную силу. Однако, мы забываем о том, что один из главных законов физики- это баланс энергии, и организм всё равно возьмёт своё. То есть, перенапрягая себя в определённый период, мы, конечно, используем наши скрытые резервы, но потом времени на восстановление уходит гораздо больше времени и общая эффективность сильно снижается. Поэтому всегда необходимо прислушиваться к себе и соблюдать баланс энергии и эмоций. Я думаю, что вы очень часто наблюдали ситуацию, когда после периода бурных эмоций и подъёма вы испытаете полный упадок сил и опустошенность
Так же как и начало дня, очень важным является то, как вы его завершаете. Здесь не может быть стандартных рецептов, так как каждый из нас индивидуален. Можно говорит лишь о том, что необходимо очень внимательно отнестись к подготовке ко сну. Многие из нас засиживаются допоздна, много работают перед самым сном, едят, смотрят телевизор, а потом удивляются, почему же они разбиты, не выспались и так плохо себя чувствуют. Да потому, что при таком подходе у организма просто нет возможности расслабиться и нормально восстановиться, и он переносит свою усталость на следующий день и работает в полсилы. Я знаю, как это тяжело, но просто возьмите себе за правило готовится за полчаса ко сну и правильно просыпаться и проэксперементируйте – ваша жизнь и самочувствие изменится достаточно, чтобы вы не хотели останавливаться.
Представление своего идеального дня этого ещё один шаг на пути к преобразованию вашей жизни. Учитывая все приведенные выше правила, ответы на ваши вопросы и ваш опыт, составьте шаблон своего идеального дня и начните меняться. Это длительный и сложный процесс, однако, что вы скажете, когда все ваши дни станут идеальными?
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3781;