ТЕМА 5. Денежный рынок


Как известно, главным элементом рыночной экономики являются деньги, которые обслуживают товарное обращение, а также присутствуют при нетоварных операциях, например, при оплате налогов, трансфертных операциях и др. Деньги – товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Деньги характеризуются качественной однородностью, делимостью, сохранностью, портативностью, узнаваемостью, безопасностью, удобством использования. Выполняют ряд функций: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство образования сокровищ; мировые деньги.

При этом деньги могут выступать как в наличной форме (бумажные деньги и разменная монета), так и безналичной форме – это средства, находящиеся на банковских счетах, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. В современном мире объем безналичных расчетов растет за счет применения новой формы денег, так называемых «электронных денег».

Таким образом, движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее товарное обращение, нетоварные операции и расчеты в национальной экономике, получило название денежного обращения.

В зависимости от вида обращающихся денег выделяют систему обращения металлических денег и систему обращения бумажных и кредитных денег. Для системы обращения металлических денег характерно обращение золотых и серебряных монет, кредитные деньги свободно обмениваются на благородные металлы. В этой системе исторически сложились биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – разновидность системы обращения металлических денег, при которой в обращении одновременно находятся золотые и серебряные монеты. Существовали два вида биметаллизма: параллельный и двойной. В рамках параллельного биметаллизма соотношение между ценностью золота и серебра устанавливалось на рынке; двойной биметаллизм подразумевал официально установленное государством соотношение ценности двух металлов.

Монометаллизм – денежная система, при которой только один металл выполняет функцию средства обращения. При этом в обращении находятся монеты и других металлов, размениваемые на него. Монометаллизм подразделяется на серебряный и золотой стандарт в зависимости от того, какой металл является в обращении основным.

Система обращения бумажных и кредитных денег получила название фидуциарной денежной системы, в рамках которой деньги теряют товарный характер; золото вытеснено из обращения; бумажные и кредитные деньги имеют принудительный курс, обеспечиваются политическим и экономическим авторитетом государства. Функцию средства обращения выполняют бумажные или электронные деньги, не размениваемые на золото и не обеспеченные золотым или каким-либо иным фондом страны.

Право эмиссии денег принадлежит государству, которое получает от печатания денег доход, под названием сеньораж. Возникает на фоне превышения темпов роста денежной массы над темпом роста реального ВНП, что приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все мы платим своеобразный инфляционный налог, и часть доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены, и косвенные налоги.

Количество денег в стране контролируется государством в лице Центрального банка. Для характеристики состояния денежного обращения в стране используются такие показатели, как денежная база и денежная масса.

Денежная база (Н) – это совокупность наличных денег (С) и обязательных резервов коммерческих банков (R), хранящихся в центральном банке. Эти деньги называют еще монетарной базой.

H = C + R

Денежная масса (MS) – это совокупность наличных и безналичных платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в стране в определенный момент. Денежная масса в обращении есть предложение денег.

MS = C+D,

где D – чековые (бессрочные) депозиты.

В России для измерения денежной массы применяются следующие денежные агрегаты:

М0 = наличные деньги;

М1 = М0 + деньги на текущих счетах населения и на расчетных счетах предприятий, счетах до востребования в банках, дорожные чеки.

Это наиболее ликвидные активы в экономике.

М2 = М1 + деньги на срочных и сберегательных счетах в коммерческих банках, депозиты в специализированных финансовых учреждениях и некоторые др. активы.

М3= М2+ крупные срочные депозиты, соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом по обусловленной цене, депозитные сертификаты банков, государственные казначейские бумаги и др.

В ряде развитых рыночных стран для оценки денежной массы применяется показатель L – вся денежная масса, выраженная как М3 +сберегательные облигации + краткосрочные государственные обязательства (векселя) + коммерческие векселя.

Важным показателем денежного обращения является коэффициент монетизации, который показывает долю денежной массы (агрегата М2 ) в ВВП и рассчитывается как соотношение М2 / ВВП * 100 %.

Отследить изменение предложения денег можно с помощью ряда мультипликаторов.

1. Денежный мультипликатор(m )– это отношение предложения денег к денежной базе:

m = MS / H, откуда MS= m * H

2. Депозитный мультипликатор (d) – это отношение чековых (бессрочных) депозитов к денежной базе:

d = D/ H, откуда D= d * H

3. Кредитный мультипликатор (k) – это отношение кредитов коммерческих банков (К) к денежной базе:

k = К / H, откуда К= k * H

Кривая предложения денег отражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки (при неизменной денежной базе). Различают кратко- и долгосрочную кривую предложения денег. Для агрегата М1 краткосрочная кривая предложения денег является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен не зависит от процентной ставки. Для других агрегатов (М2 , М3) она представлена наклонной линией.

Долгосрочная кривая предложения денег отражает зависимость денежной массы от изменения процентной ставки при изменениях спроса на деньги. Ее вид зависит от целей денежно-кредитной политики Центрального банка. Кривая предложения имеет вертикальный вид в ситуации жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции, когда ЦБ реализует цель поддержания количества денег на постоянном уровне независимо от колебания процентной ставки. Для этого используются такие инструменты, как изменение нормы обязательных резервов и операции на открытом рынке ценных бумаг.

Кривая предложения денег имеет горизонтальный вид в условиях мягкой (гибкой) монетарной политики, когда, например, изменение спроса на деньги вызывается ростом скорости обращения денег, что позволяет избежать кризиса неплатежей. ЦБ стремится к сохранению стабильности номинального размера ссудного процента, что достигается фиксацией учетной ставки ЦБ и привязкой к ней ставок коммерческих банков, а также операций на открытом рынке.

Кривая предложения денег имеет наклонный вид тогда, когда ЦБ проводит комбинированную политику, допуская определенное увеличение количества денег в обращении и соответственно номинальной ставки процента. Обычно такая ситуация вызывается изменением спроса на деньги в результате колебаний ВВП (см. рис. 12).

       
   


i i i

MS

MS

             
   
 
     

 

 


MS M M M

 

Рис. 12. Виды кривых предложения денег

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хозяйствующие агенты хотят использовать как платежные средства. Спрос на деньги не тождественен спросу на денежный доход. Он показывает, какую часть своего дохода экономические субъекты предпочитают хранить в наиболее ликвидной форме – наличных денег (денежной кассы).

В экономической литературе можно выделить два основных подхода к спросу на деньги: неоклассический и кейнсианский.

С позиций первого подхода спрос на деньги определяется в соответствии с уравнением И.Фишера (количественная теория денег): M*V = P*Q. Заменим количество денег в обращении М на величину спроса на деньги Md и получим:

Md = (P*Q) / V

Из уравнения следует, что величина спроса на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен и реального объема производства и в обратной зависимости от скорости денежного обращения.

Модификация количественной теории денег была предложена представителями Кембриджской школы. Кембриджское уравнение имеет следующий вид:

M = k * P * Y, тогда Md = M / P = k * Y,

где Y – размер реального дохода.

Коэффициент k представляет собой ту часть денежных средств (доходов), которая для удобства держится в виде наличных денег.

В условиях долгосрочного равновесия деньги являются нейтральными: номинальные изменения денежного предложения не влияют на реальные экономические переменные (производство, занятость, размещение ресурсов). В этом заключается принцип классической дихотомии. В его рамках происходит теоретическое разграничение реальных и номинальных переменных. К первым относятся количественные – реальный объем ВНП, реальная заработная плата, реальная ставка процента, ко вторым – уровень цен, номинальная заработная плата.

Количественная теория денег получила развитие в работах М. Фридмена, представителя современного монетаризма.

Md = P f (Rb , Re , p , h , y , u ),

где Mdвеличина спроса на деньги; P – абсолютный уровень цен; Rbноминальная норма процент по облигациям; Reрыночная стоимость дохода по акциям; p– темп изменения уровня цен, в %; h – отношение между человеческим богатством (трудом) и всеми другими формами богатства; y – общий объем богатства; u– величина, отражающая возможное изменение вкусов и предпочтений.

Теория спроса на деньги, опирающаяся на кейнсианскую теоретическую платформу, получила название теории предпочтения ликвидности, поскольку, согласно данной теории, часть портфеля активов, которую экономические агенты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Кейнс указывал на существование трех главных мотивов спроса на деньги у экономических агентов:

1. Трансакционный мотив. Часть богатства приходится держать в денежной форме с целью использования денег в качестве средства платежа и средства обращения.

2. Мотив предосторожности связан с желанием иметь в перспективе возможность распоряжаться частью своего богатства в денежной форме, чтобы реализовывать преимущества неожиданных возможностей или удовлетворять неожиданные потребности.

3. Спекулятивный мотив вызван желанием избежать потерь капитала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг в периоды снижения их курсовой стоимости.

В теории денег Кейнса главная роль отводится ставке процента. В ней определяется сумму процента, которую заемщик уплачивает кредитору в обмен на использование заемных денег в течение определенного периода. Спрос на деньги находится не только под влиянием реального процента, но и под действием ожидаемого темпа инфляции. Поэтому функция спроса на деньги определяется следующим образом:

Md = f (Y , r, p),

где Y – номинальный национальный доход; r – реальная ставка процента; p – ожидаемый темп инфляции.

Трансакцинный мотив и мотив предосторожности формируют прямую функциональную зависимость между увеличением номинального дохода и увеличением спроса на деньги. Спекулятивный мотив вызывает увеличение спроса на деньги при снижении ставки процента, и наоборот.

Равновесие на рынке денег устанавливается в процессе взаимодействия спроса на деньги и предложения денег и характеризуется таким состоянием рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему предложения денег. Другими словами, экономические агенты хотят иметь в портфеле своих активов такое количество денег, которое соответствует предлагаемому количеству денег Центральным банком в условиях проводимой денежно-кредитной политики.

Кредит – сделка между экономическими субъектами по предоставлению денег или имущества в пользование на условиях, срочности, возвратности и уплаты процента. Источниками кредита являются временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и физических лиц. Различают следующие виды кредита:

– по способу кредитования: натуральный и денежный кредиты;

– по сроку кредитования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, долгосрочный специальный;

– по характеру предоставления: межгосударственный, государственный, банковский, коммерческий, потребительский, ипотечный.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.