ТЕМА 2. Основные макроэкономические показатели

Для характеристики национального производства, как объекта макроэкономики, применяется понятие «общественный продукт», который измеряется системой показателей:

1. Валовой (совокупный) общественный продукт (ВОП, СОП) – это сумма всех материальных благ, созданных в национальной экономике за год

ВОП (СОП) = МЗ + Ам + НП + ПП, где

МЗ – материальные затраты,

Ам – амортизационные отчисления,

НП – необходимый продукт (заработная плата и социальные отчисления),

ПП – прибавочный продукт.

ВОП (СОП) имеет существенный недостаток – двойной счет.

2. Валовой национальный продукт(ВНП)– стоимость конечных товаров и услуг, выраженная в текущих рыночных ценах, произведенных в течение определенного периода времени (обычно за год) отечественными производителями (резидентами) внутри страны и за рубежом с использованием собственных факторов производства.

ВНП =ВВП + Xn , где

Xn – величина чистого экспорта (разность между экспортом и импортом) или чистых факторных доходов.

Этот показатель лишен двойного счета, поэтому дает наиболее объективное представление об объеме национального производства. ВНП можно рассчитать также другими способами, в частности:

по добавленной стоимости (производственный метод расчета ВНП)

ВНП – это сумма добавленной стоимости, созданной в различных отраслях экономики и добавлением налогов за вычетом субсидий на продукты и услуги, включая импортные.

ВНП = Ам + НП + ПП или ВНП = ∑ДС + налоги – субсидии.

– по потоку расходов (метод конечного использования расчета ВНП)

ВНП = C+ I + G + Xn , где

C – потребительские расходы (расходы домашних хозяйств на различные виды товаров текущего и длительного пользования);

I – валовые инвестиции (расходы, связанные с совершенствованием производства: затраты на приобретение машин, оборудования, строительство зданий и сооружений, предназначенные для возмещения износа имеющегося основного капитала (амортизация) и для его расширения (чистые инвестиции); также включается прирост товарных запасов);

G – государственные расходы (приобретение государственными предприятиями и организациями товаров и услуг, предназначенных как для производственных, так и потребительских целей; например, затраты на строительство школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако в государственные расходы не входят трансфертные платежи);

Xn – чистый экспорт.

по потоку доходов (распределительный метод расчета ВНП)

ВНП = W + R + I + p + A + T + Ed, где

W – заработная плата наемных работников, включая отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, в фонды медицинского обслуживания, занятости и т.п.;

R – рента (доходы, получаемые владельцами земельных участков);

I – процент (доход на реальный и денежный капитал);

p – прибыль, получаемая владельцами индивидуальных (единоличных) предприятий и товариществами (некорпоративная прибыль) и корпоративная прибыль (прибыль акционерных обществ). Корпоративная прибыль, в свою очередь, распадается на три части: налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль, предназначенную для накопления, и дивиденды;

A – амортизация (потребленный капитал, который определяется как разность между валовыми и чистыми частными инвестициями);

T – косвенные налоги (налоги, включаемые в цену товара за минусом субсидий);

Ed – чистые факторные доходы из-за рубежа (разность между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученных на территории данной страны).

3. Валовой внутренний продукт (ВВП) – стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах, произведенных на территории данной страны в течение года, не зависимо от того, находятся ли факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат нерезидентам (иностранцам). ВВП отличается от ВНП на величину чистого экспорта или чистых факторных доходов. Рассчитывается теми же методами, что ВНП.

В макроэкономике различают:

Потенциальный ВНП (ВВП) – возможный объем производства при полном использовании ресурсов, в частности при полной занятости и «естественном» уровне безработицы.

Номинальный ВНП (ВВП) – это объем производства, подсчитанный в реальных (текущих) ценах определенного периода.

Реальный ВНП (ВВП) – фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базового года; определяется как номинальный ВНП (ВВП), деленный на индекс цен.

Индекс цен – показатель, выражающий относительное изменение среднего уровня цен товаров во времени или в территориальном разрезе. Если индекс цен < 1, то происходит корректировка номинального ВНП (ВВП) в сторону его увеличения (инфлирование). Если же индекс цен > 1, то происходит дефлирование – корректировка номинального ВНП (ВВП) в сторону понижения.

4. Чистый национальный продукт (ЧНП) – это ВНП (ВВП) за минусом амортизационных отчислений, той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе производства

ЧНП (ЧВП) = ВНП (ВВП) – Амортизация

5. Национальный доход (НД) – это вновь созданная за год стоимость; общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание ВНП (ВВП). Национальный доход включает все виды факторных доходов, полученных в данном году.

НД = заработная плата + рента + процент + прибыль, или

НД = ЧНП – косвенные налоги

К показателям, характеризующим распределение национального дохода, относятся:

– Личный доход (ЛД)– это полученный доход населения. Определяется путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль корпораций и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей населению.

ЛД = НД – отчисления на соцстрах;

– налоги на прибыль корпораций;

– нераспределенная прибыль;

+ трансферты.

Располагаемый доход (РД) – характеризует ту часть личного дохода, которую население может тратить по своему усмотрению. Рассчитывается вычитанием из личного дохода прямых налогов, выплачиваемых населением из личного дохода. К основным видам налогов, выплачиваемым из личного дохода, относятся подоходный налог, налог на прибыль в некорпоративном секторе экономики, налог на имущество и налог на наследство.

РД = ЛД – налоги, выплачиваемые из ЛД

Вышеперечисленные показатели отражены в системе национального счетоводства. Поскольку для характеристики макроэкономики не подходят микроэкономические показатели, а также для проведения международных сравнений, еще в 30-е годы прошлого столетия были предприняты попытки разработки Системы национальных счетов (СНС). Но только в начале 50-х годов по решению ООН в зарубежных странах, а в нашей стране с 1988 года применяется стандартизированная СНС. Теоретические основы этой системы заложили американский экономист С.Кузнец и англичанин Р.Стоун (лауреаты Нобелевской премии 1948 г.).

Система национальных счетов представляет собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов макроэкономики на покупку товаров, а с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности. Основная цель СНС заключается в получении на основе статистических данных информации о производстве, распределении и об использовании общественного продукта, а именно: валового национального продукта и национального дохода. Для этого по каждому макроэкономическому субъекту и народному хозяйству в целом составляется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих экономических процессах:

– производство благ и услуг;

– образование национального дохода;

– распределении национального дохода;

– перераспределении национального дохода;

– использовании национального дохода;

– изменении имущества;

– кредитовании и финансировании.

При подсчете макроэкономических показателей на основе СНС не проводятся различия между материальным и нематериальным производством. Это означает, что учитываются все оплаченные товары и услуги. Не учитываются в СНС производство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления, производство промежуточного продукта, потребляемого внутри бизнеса, и нелегальное производство товаров и услуг.

Проблема теневой экономики с позиций методологии исчисления общественного продукта заключается в следующем.

Во-первых, существование теневой экономики может существенно занижать официальные оценки общественного продукта по сравнению с фактическим выпуском.

Во-вторых, соотношение между объемами производства в легальной и теневой экономике может меняться во времени, что также не позволяет дать объективные темпы роста общественного продукта во времени.

Существует два основных типа сделок, которые совершаются нелегально и не учитываются официальной статистикой:

– сделки, совершаемые с нарушением тех или иных законодательных актов или правительственных установлений, например, налоговых или иммиграционных законов. Работа за наличный расчет в период получения пособия по безработице, оказание репетиторства, оказание мелких услуг по ремонту и др., по сути своей не являются нелегальными и могут быть учтены при наличии соответствующих данных. Однако до тех пор, пока эта информация нигде не учитывается при расчете общественного продукта, его величина не соответствует фактическому значению.

– сделки, которые незаконны сами по себе (например, торговля наркотиками), не приводят к увеличению общественного продукта, поэтому и доход, полученный от их совершения, не может включаться в состав показателей СНС.

Исследования в области теневой экономики пока не привели к созданию единой методики оценки ее масштабов. Имеющиеся оценки очень сильно различаются между собой. Так, для США они варьируют от3 до 30 % ВНП, для России – от 10 до 50 % ВНП.

Для оценки итоговых результатов развития страны за всю историю ее существования используется такой показатель, как национальное богатство (НБ). НБ представляет собой совокупность материальных и культурных благ, созданных и накопленных в национальной экономике трудом людей за весь предшествующий период развития.

Общественный продукт является основным источником пополнения и обновления НБ. В свою очередь, увеличение национального богатства и прогрессивное изменение его структуры являются материальной основой повышения благосостояния населения страны. Для измерения последнего в мировой практике используется показатель чистого экономического благополучия (ЧЭБ), который был предложен американскими учеными В.Нордхаусом и Дж. Тобином:

ЧЭБ = ВНП – денежная оценка негативных эффектов производства;

+ денежная оценка нерыночных видов деятельности;

+ денежная оценка свободного времени.

При анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в национальной экономике наряду с методом «доходы–расходы», принятым в СНС, используется балансовый метод «затраты–выпуск».

Суть последнего метода состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики: с одной стороны, как потребляющих продукцию, с другой – как выпускающих те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей и секторов экономики. Количественные связи между объемами спроса продукции и объемами ее производства отражаются через систему технологических коэффициентов, показывающих величину средних затрат продукции данного сектора или отрасли, необходимых для выпуска единицы продукции в каждом из выделенных структурных звеньев экономики.

В основе этого метода лежит идея о том, что описание экономической системы можно осуществить путем редукции процессов и продуктов, т.е. выражения через другие процессы и продукты. Эта идея была высказана достаточно давно. Сначала Ф.Кенэ в своих экономических таблицах; затем ее использовал А.Смит, рассматривая вопрос о возможности измерения зерна трудом; впоследствии К.Маркс использовал в схемах реализации при простом и расширенном воспроизводстве, а Л.Вальрас в модели общего экономического равновесия.

В современном варианте данный метод связан с именем В.Леонтьева, который впервые разработал матричную модель и шахматную таблицу «затраты – выпуск», отражающие связи между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом разрезе, с одной стороны, и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции, необходимого для насыщения данного спроса, – с другой.

В нашей стране таблица «затраты – выпуск» и соответствующая матричная модель получили название схема и модель межотраслевого баланса (МОБ). Заслугами отечественных ученых (В.С. Немчинова, А.Г. Аганбегяна, В.Д. Белкина, А.Г. Гран-берга, В.В. Коссова и др.) явились не только детализация и разработка методологии МОБ, но главное построение динамических моделей МОБ.

В динамическом аспекте классическая модель МОБ и ее различные модификации используются для прогнозирования сбалансированной стационарной траектории экономического роста. Для этого на базе прогноза динамики конечного спроса с помощью векторно-матричной системы уравнений

X=(E–A) * Y

рассчитываются объемы и тепы роста ВОП. Иными словами, модель описывает один из типов производственной функции долгосрочного периода, для которой характерен постоянный эффект от укрупнения масштаба производства.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1877; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.