ТЕМА 4. Равновесие на товарном рынке
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия не ограничивается только моделью AD–AS. В действительности Дж. М. Кейнс рассматривал проблему значительно шире – как равенство между доходами и расходами.
Он разработал статическую краткосрочную модель «доходы–расходы» для характеристики условий и механизма формирования равновесного объема национального производства при негибкости цен во всей системе национальных рынков, т.е. при условии стабильности уровня цен на блага, процентной ставки, ставки заработной платы и обменного курса валют. Эта модель получила название «кейнсианского креста» (или «крест Кейнса») и послужила фундаментом для построения других более сложных макроэкономических моделей.
Кейнс для модели «доходы–расходы»использовал следующий инструментарий: потребление, инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт. Рассмотрим подробнее наиболее значимые инструменты, определяющие потребительский и инвестиционный спрос.
1. Потребление как стадия единого воспроизводственного процесса заключается в индивидуальном и совместном использовании населением потребительских благ в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
При рассмотрении потребления как элемента AD речь идет о расходах домохозяйств на покупку товаров и услуг. В макроэкономике формирование потребительских расходов в краткосрочном периоде трактуется как проблема межвременного выбора потребителей. Домохозяйства делают выбор между потреблением сегодня и увеличением потребления в будущем. Но возможность увеличения потребления в будущем зависит от сбережений в настоящем периоде. Отсюда следует, что сбережения – это отложенное потребление. Вместе с тем сбережения, сделанные в настоящем периоде, представляют собой вычет из текущего потребления. Поэтому располагаемый доход домохозяйств (DI) распределяется на две части – потребление (C) и сбережение (S):
DI = C+S
В макроэкономике особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее воздействие на выбор потребителей, т.е. определяют функции потребления и сбережения.
Представители классической теории занятости полагали, что таким фактором является реальная ставка процента. Чем она выше, тем больше у людей стимулов сберегать, и, напротив, при снижении этой ставки у людей снижается заинтересованность в сбережениях. Отсюда они делали вывод, что сбережения являются возрастающей функцией от реальной процентной ставки, а потребление – убывающей функцией от ставки процента.
Дж. М. Кейнс выдвинул гипотезу, что главным фактором, определяющим уровень потребления и сбережения, является текущий доход домохозяйств. Он писал, что «люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход».
К основным объективным факторам потребления, согласно кейнсинской теории, относятся:
– уровень цен;
– имущество потребителей;
– реальная ставка процента;
– уровень потребительской задолженности;
– уровень налогообложения потребителей.
В число субъективных факторов включаются:
во-первых, ожидания потребителей относительно будущего изменения уровня цен, денежных доходов, налогов, наличия товаров и т.д. Следует различать рациональные (ожидания рационально мыслящих индивидов относительно положения экономики на основе всей имеющейся информации) и адаптивные ожидания домохозяйств (ожидания, складывающиеся на основе представлений о прошлой инфляции).
во-вторых, средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению.
Средняя склонность к потреблению – это отношение общего объема потребления к располагаемому доходу.
APC = С /DI
Средняя склонность к сбережению (норма сбережений) представляет собой отношение общего объема сбережений к располагаемому доходу
APS = S / DI
В сумме они равны единице: APC + APS = 1. Из приведенных выше уравнений следует, что по мере роста располагаемого дохода домохозяйств средняя склонность к потреблению уменьшается, а средняя склонность к сбережению возрастает(на этом строится парадокс бережливости).
Предельная склонность к потреблению показывает, какую часть от каждой единицы своего дополнительного располагаемого дохода домохозяйства направляют на приращение потребления.
MPC = ∆C /∆ DI
Под предельной склонностью к сбережению понимается та часть каждой дополнительной единицы располагаемого дохода, которая идет на увеличение сбережений.
MPS = ∆S /∆ DI
Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице: MPC + MPS = 1.
Функция потребления математически может быть записана в виде:
C = C0 + MPC * DI = C0 + MPC * (DI – T), где
С0 – величина автономного (т.е. независимого от текущего располагаемого дохода) потребления.
На основе функции потребления может быть выведена функция сбережения:
S = DI – C = –C0 + (1 – MPC)* (DI – T) = –C0 + MPS* (DI – T)
Графическое изображение функции потребление представлено на рис. 8. Сделаем пояснения к построению графика функции потребления. На оси абсцисс откладывается располагаемый доход, на оси ординат – расходы на потребление. Располагаемый доход можно представит как биссектрису. Если весь доход идет на потребление, то каждая точка биссектрисы будет отражать уровень потребления домохозяйств, и график потребления совпадает с графиком дохода. В действительности полного совпадения быть не может, из уравнения, характеризующего функцию потребления, видно, что потребительские расходы могут не только быть ниже располагаемого дохода, но и превышать его. Поэтому кривая потребления отклоняется от биссектрисы. Значение предельной склонности к потреблению определяет тангенс угла наклона кривой потребления.
C F
D3
A D2 C=C(DI)
C0
D1 0 DI1 DI
Рис. 8. Функция потребления
Место пересечения биссектрисы и графика потребления в точке А отражает ситуацию, когда население на потребление пускает все свои доходы (пороговое значение дохода). Когда биссектриса располагается выше графика потребления, идет накопление или сбережение средств; когда ниже – образуются долги (жизнь в долг). Например, при располагаемом доходе DI1 потребление домохозяйств соответствует отрезку D1 D2 , сбережение –D2 D3.
Аналогично строится график функции сбережения. Для этого биссектрису следует представить как ось абсцисс, затем график функции потребления повернуть вдоль этой оси, и он превратится в график функции сбережения (рис. 9).
Эмпирические исследования подтвердили справедливость кейнсианских функций потребления и сбережений в краткосрочном периоде. Однако в долгосрочном периоде дело обстоит иначе. Противоречия между теорией и практикой послужили импульсом для посткейнсианского развития теории потребительского выбора. Наиболее известными среди них являются:
C
S = S (DI)
B DI
0
-C0
Рис. 9. Функция сбережения
– Теория жизненного цикла Франка Модильяни – теория потребления, предполагающая, что индивиды планируют потребление и сбережения на длительные периоды. Планы потребления составляются исходя из расчета обеспечения одинакового уровня потребления в течение всей жизни. Сбережения определяются, главным образом, желанием человека обеспечить необходимое потребление в старости. Функция потребления в модели жизненного цикла Модильяни показывает, что потребление зависит как от дохода, так и от накопленного к данному моменту богатства.
– Теория постоянного дохода Милтона Фридмена – теория, объясняющая, что потребительское поведение людей определяется возможностями постоянного или долгосрочного потребления, а не текущим уровнем дохода. Люди предпочитают равномерный поток потребления, а не чередование изобилия и скудности. Расходование средств в любой день недели не связано с доходом конкретного дня, а определяется средним доходом за неделю.
– Теория потребления Ирвинга Фишера – теория, согласно которой потребление не должно зависеть только от текущего дохода. Согласно модели Фишера, потребление зависит от дохода человека в течение всей его жизни, пока потребитель имеет возможность занимать средства и накапливать сбережения.
2. Инвестиции – это вложение капитала в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Инвестиции оказывают неодинаковое воздействие на рынок товаров и услуг в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде инвестиции выступают как элемент совокупного спроса на благо и не влияют на совокупное предложение. В долгосрочном они обусловят рост запаса капитала и приведут к росту производственных возможностей страны и увеличению совокупного предложения.
В макроэкономике инвестиции (I) тождественны капиталовложениям (чистым инвестициям) – это, по сути дела, вложения денежных средств в основной капитал предприятий, прирост товарно-материальных запасов и строительство.
На объем и динамику инвестиций оказывают влияние два фактора:
– изменение реального объема национального дохода (∆Y );
– реальная ставка процента (r).
Поэтому функция инвестиций в общем виде может быть представлена:
I = I (∆Y, r)
В зависимости от роли этих факторов в формировании спроса на инвестиции последние делятся на индуцированные (производные) и автономные.
Индуцированными инвестициями называются те, которые порождаются устойчивым увеличением спроса на товары и услуги. Рост спроса ведет к увеличению цен, появлению стимулов к наращиванию объемов производства. Если производственные мощности используются полностью и с оптимальной интенсивностью, то выпуск дополнительной продукции может быть обеспечен за счет инвестиций в расширение производственных мощностей. Таков механизм формирования стимулов к осуществлению индуцированных инвестиций, подтверждающий наличие в экономике принципа акселерации, который означает, что с ростом продаж и дохода ускоренно увеличиваются инвестиции.
Показатель, характеризующий соотношение между приростом капитала и приростом выпуска называется акселератором (или коэффициентом приростной капиталоемкости):
A =∆ K /∆ Y
Индуцированные инвестиции исследуются в динамических моделях экономического роста в долгосрочном периоде. В краткосрочных статических моделях равновесного национального производства рассматриваются только автономные инвестиции, не связанные с устойчивыми изменениями совокупного спроса и национального дохода; они осуществляются с целью внедрения новой техники и повышения качества продукции. Источником их финансирования являются сбережения домохозяйств. Платой за привлечение единицы заемных средств является процентная ставка.
Количество инвестиционных товаров, на которые предъявляется спрос, находится в обратной зависимости от реальной процентной ставки. Связь между объемом автономных инвестиций и реальной ставкой процента называется функцией инвестиций. В общем виде она может быть представлена следующим образом:
Iа = I ( r)
Графически данная функция представлена на рис. 10.
r
Ia = I (r)
Iа
Рис. 10. Функция инвестиций
Связь между изменением объема инвестиций и изменением реальной ставки процента определяется субъективным фактором – предельной склонностью предпринимателей к инвестированию. Предельная склонность к инвестированию показывает, на сколько единиц увеличится (уменьшится) объем инвестиций при снижении (увеличении) процентной ставки на единицу:
Ir = ∆I / ∆ r.
С учетом данного параметра функция инвестиций может быть записана в виде:
Iа = I0 + Ir * r .
Функция инвестиций строится при условии неизменности предельной склонности к инвестированию. Если этот параметр изменяется, происходит сдвиг функции инвестиций.
Предельная склонность к инвестированию является очень неустойчивым показателем. На изменение ее значения могут повлиять темпы инфляции, ожидания будущих изменений экономической конъюнктуры, смена правительства, слухи и др., соответственно изменится объем инвестиций. Инвестиции считаются самым динамичным элементом совокупного спроса, который обусловливает не только экономический рост, но и циклические колебания в экономике.
Для простоты изложения модели«доходы-расходы» допустим стабильность бюджетно-налоговой и внешнеэкономической политики, т.е. G и Xn являются заданными величинами. Тогда совокупные расходы можно представить как сумму потребления и инвестиций: Е = C + I . Следовательно, агрегированные плановые расходы будут расти пропорционально доходу: E = E (Y).
E F C+I+G+En
C+I
Em C
M
0 Y
Ym
Рис. 11. Модель «доходы-расходы»
Это означает, что график плановых расходов может быть получен путем сдвига графика потребления вверх по оси ординат на величину запланированных инвестиций (рис. 11).
Когда экономика находится в точке М, лежащей на пересечении биссектрисы и графика плановых расходов, планы производителей и потребителей будут совпадать. Если запланированные расходы будут больше объема выпуска, то на рынке возникнет дефицит (E > Y). В том случае, если выпуск превышает планируемые расходы, то на рынке благ возникает избыток (E < Y).
Наиболее нестабильным элементом расходов являются инвестиции, изменение которых может привести к сдвигу графика запланированных расходов как вверх, так и вниз по оси ординат, порождая мультипликационный эффект в экономике, суть которого состоит в том, что прирост инвестиций приводит к многократному увеличению национального дохода.
Мультипликационный эффект основывается на двух экономических явлениях.
Во-первых, для экономики характерны повторяющиеся непрерывные потоки доходов и расходов.
Во-вторых, любое изменение дохода влечет за собой изменение в потреблении и в сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода.
Коэффициент, характеризующий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, называется мультипликатором (M):
M = ∆ Y / ∆I
Мультипликатор можно определить также через предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению:
M = 1 / (1 – MPC) = 1 / MPS
Модель «доходы-расходы» и анализ мультипликатора свидетельствуют о наличии в экономке парадокса под названием парадокса бережливости. Он состоит в том, что стремление общества к увеличению своего богатства путем наращивания сбережений может закончиться ничем, если автономные расходы (A0 = C0+ I = G + Xn) останутся неизменными. Сбережения не увеличатся, а уровень дохода упадет.
Связь между автономными расходами и национальным доходом может быть выражена зависимостью:
Y = A0 / (1 – MPC) = 1 / MPS * A0 = M * A0 .
Отсюда следует, что если домохозяйства увеличивают свою склонность к сбережениям, то при неизменном уровне автономных расходов объем получаемого реального дохода сократится. А сбережения, несмотря на рост их доли а каждой единице располагаемого дохода, не изменятся, поскольку доход упадет пропорционально росту предельной склонности к сбережению.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1612;