ТЕМА 3. Совокупный спрос и совокупное предложение


Одной из важнейших задач макроэкономики, как экономической системы, и органов макрорегулирования является обеспечение макроэкономического равновесия, т.е. такого состояния макросистемы, когда устанавливается пропорциональность и сбалансированность между взаимосвязанными экономическими процессами:

– производством и потреблением;

– совокупным спросом и совокупным предложением;

– товарной массой и ее денежным эквивалентом;

– сбережениями и инвестициями;

– рынками труда, капитала, потребительских благ.

Равновесие в макроэкономике означает не только сбалансированность, но и устойчивость, когда, либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от равновесия.

При этом различают несколько видов равновесия.

Идеальное (теоретически желаемое) макроэкономическое равновесие достигается при полной оптимальной реализации интересов всех экономических субъектов макроэкономики во всех ее структурных элементах, секторах и сферах. Такое равновесие исходит из предпосылок совершенной конкуренции, и отсутствия внешних экстерналий (побочных эффектов); при условии, что национальный доход равен совокупным расходам.

Реальное макроэкономическое равновесие устанавливается в реальной экономике в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Частичное макроэкономическое равновесие – это равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства. Основы анализа частичного равновесия заложены А.Маршаллом.

Общее макроэкономическое равновесие – одновременное равновесие на всех рынках. Впервые идея общего равновесия в условиях совершенной конкуренции в математической форме была высказана Л.Вальрасом. Равновесие по Вальрасу называют конкурентным, в его основе лежит установление такого набора цен, при котором спрос равен предложению на всех имеющихся рынках. При этом происходит эффективное использование ресурсов, которое возможно только при эффективном распределении. Критерий эффективного распределения получил название «оптимум Парето» по имени его создателя– Вильфредо Парето. Суть его заключается в том, что максимум благосостояния общества и одновременно максимальная общественная полезность ресурсов достигается тогда, когда стремление одних лиц к благополучию не ведет к снижению уровня жизни любого другого члена общества.

Базовой моделью макроэкономического равновесия является модель, отражающая соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением (AD–AS).

В экономической теории под совокупным спросом (AD) понимаются запланированные всеми макроэкономическими субъектами совокупные расходы на приобретение всех конечных товаров и услуг, созданных в национальной экономике. В результате совокупный спрос может быть представлен следующим образом:

AD = C+ I + G + Xn

Графическое изображение кривой совокупного спроса представлено на рис.1.

P

 


AD

 

Q

Рис. 1 Кривая совокупного спроса

Кривая AD отражает комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии. Движение вдоль этой кривой отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен.

Если обратиться к уравнению И.Фишера: M*V = P*Q,

то получим P =MV:Q, или Q = MV:P, или AD= MV:P, где

P – уровень цен в экономике;

Q – реальный объем выпуска, на который предъявляется спрос;

M – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег.

Можно сделать вывод, что AD находится в прямой зависимости от денежной массы и скорости обращения денег и в обратной – от уровня цен. Изменение общего уровня цен обусловлено наличием трех эффектов в экономике.

Эффект процентной ставки напрямую связан с инфляцией и заключается в том, что при повышении уровня цен повышается и спрос на деньги, а это при неизменном объеме денежной массы в обращение обусловливает рост процентной ставки. Рост процентной ставки, в свою очередь, снижает стимулы инвестиционных и потребительских расходов. При высоких процентных ставках бизнесмены теряют интерес к малодоходным проектам, а многие покупатели – к приобретению автомобилей, домов, мебели, квартир и других дорогостоящих товаров длительного пользования путем получения кредита.

Эффект богатства (реальных кассовых остатков) состоит в том, что увеличение уровня цен снижает реальную стоимость финансовых активов, в частности, банковских вкладов и облигаций, приносящих фиксированный доход их владельцам. Почувствовав себя беднее из-за обесценения сбережений, потребители начинают экономить на покупках, стремясь восстановить прежний уровень богатства.

Эффект импортных закупок обусловлен влиянием изменения цен в той или иной стране на соотношение внутренних и мировых цен, а также конкурентоспособность отечественных и иностранных товаров. Повышение общего уровня цен в одной стране будет способствовать росту импорта в эту страну. В то же время рост цен в какой-либо одной стране заставит иностранных потребителей воздержаться от покупки товаров этой страны, что приведет к сокращению величины экспорта. Снижение экспорта и увеличение импорта вызовет сокращение чистого экспорта, а, следовательно, и величины совокупного спроса.

Наряду с ценовыми факторами на совокупный спрос оказывают влияние неценовые факторы, к которым относятся изменения в расходах субъектов макроэкономики. Они вызывают сдвиг кривой AD вправо или влево. Правостороннее смещение означает увеличение величины запланированных расходов, левостороннее – их сокращение.

К неценовым факторам относятся:

1)изменения в потребительских расходах домашних хозяйств, вызванные

– колебаниями благосостояния потребителя;

– ожиданием предстоящей инфляции;

– ожиданием роста будущего дохода;

– образованием значительной задолженности у потребителя в результате приобретения товаров в кредит;

– уменьшением или увеличение ставок подоходного налога.

2) изменения в инвестиционных расходах фирм:

– готовность фирм к приобретению большого количества инвестиционных товаров при неизменных ценах или отказ от этого;

– ожидание благоприятной рыночной конъюнктуры и повышение прибыли;

– изменение налогов;

– появление новых технологий;

– наличие избыточных мощностей.

3) изменения государственных расходов:

– увеличение государственных закупок для реализации своих целей;

– изменение национального дохода в странах, импортирующих продукт данной страны;

– снижение курса национальной валюты по отношению к курсу валюты страны, с которой имеются торговые соглашения.

Совокупное предложение (AS)это сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, которую фирмы готовы предложить на рынке в течение определенного периода при каждом возможном уровне цен. Очень часто это понятие используется как синоним реального ВНП. Зависимость реального объема национального производства от уровня цен называется кривой совокупного предложения. Вид этой кривой в значительной степени зависит от продолжительности рассматриваемого промежутка времени. Поэтому выделяют долгосрочную и краткосрочную кривую совокупного предложения.

В макроэкономике в отличие от микроэкономики основным критерием выделения краткосрочного и долгосрочного периода является гибкость цен, а не стабильность запаса капитала.

В макроэкономике предполагается, что в долгосрочном периоде все цены на товары и на ресурсы являются гибкими и изменяются в одной и той же пропорции по двум причинам:

1) влияние динамики товарных цен на размеры заработной платы рабочих и должностных окладов служащих;

2) многие виды товаров одновременно являются и готовыми товарами и ресурсами.

В результате кривая AS в долгосрочном периоде приобретает вид вертикальной прямой (рис. 2). Реальный объем выпуска, определяющий положение данной кривой (Qf) – это потенциальный объем национального производства, соответствующий состоянию полной занятости.

В краткосрочном периоде макроэкономикой предполагается, либо все цены, либо цены на труд такой гибкостью не обладают. Тогда кривая совокупного предложения примет вид горизонтальной прямой (рис. 3, а). Вместе с тем в этом периоде возможна ситуация, когда цены на ресурсы будут расти в меньшей пропорции, чем цены на товары, и кривая совокупного предложения получит положительный наклон (рис. 3, б).

Р

 

 

Qf Q

Рис. 2. Долгосрочная кривая совокупного предложения

Р Р

       
   
 


 

 
 


AS

 

 

AS

 

 

Q Q

Рис..3. Краткосрочная кривая совокупного предложения

В общем виде кривая совокупного предложения состоит из трех участков (отрезков): горизонтального, восходящего и вертикального (рис. 4). Поскольку функционирование экономики в краткосрочном периоде при сохранении стабильных цен рассматривается в кейнсианской теории, то горизонтальный отрезок кривой AS называют «кейнсианским отрезком».

Функционирование экономики в долгосрочном периоде при поддержании полной занятости является предметом изучения классической экономической теории. Соответственно вертикальный участок получил название классического отрезка.

Восходящий (промежуточный) участок кривой совокупного предложения соответствует исследованиям представителей неоклассического и неокейнсианского направлений современной экономической теории, изучающих непропорциональное изменение цен на ресурсы и товары в краткосрочном периоде.

РAS

 

 
 

 


Q

 
 


Рис. 4. Кривая совокупного предложения

Помимо уровня цен на объем национального производства оказывают влияние неценовые факторы, смещающие кривую AS вправо или влево. К ним относятся:

– изменение объема применяемых ресурсов;

– изменение производительности ресурсов;

– изменение налогов и субсидий.

При этом следует заметить, что участки кривой AS смещаются по-разному в силу нелинейности самой кривой совокупного предложения.

Базовая модель макроэкономического равновесия AD–AS построена с учетом трех теорий макроэкономического равновесия: классической, кейнсианской и современной. Рассмотрим немного подробнее каждую из них.

Классическая теория и соответствующая ее модель макроэкономического равновесия представлена в работах А. Смита, Д. Рикардо, Л. Вальраса, А.Маршалла, А. Пигу и др. Она описывает поведение экономики в долгосрочном периоде и опирается на следующие постулаты:

1. В экономике всегда существует состояние полной занятости, объем национального производства равен его потенциальному значению. В этом случае кривая AS вертикальна. Это означает, что задействованы все пригодные ресурсы, нет вынужденной безработицы – каждый может найти себе работу, но только по той цене, которую предлагает рынок.

2. Теория основана на законе Сэя, согласно которому «каждое производство порождает свой эффективный спрос». Из чего следует, что совокупный спрос всегда равен совокупному предложению (AD=AS), инвестиции равны сбережениям (I=S), в экономике не существует проблемы реализации товаров и услуг.

3. Такие реальные величины, как заработная плата, цены и процентная ставка, являются эластичными, могут отклоняться как в сторону роста, так и в сторону уменьшения. По мнению классиков, именно они выступают в качестве встроенных стабилизаторов рынка и основных регуляторов макроэкономического равновесия.

Главный вывод классиков заключался в том, что нет необходимости в создании специальных регуляторов для поддержания макроэкономического равновесия, что делает вмешательство государство в экономику минимальным.

Кейнсианская теория, названная по имени ее создателя Дж. М. Кейнса, явилась ответом на полное фиаско классической теории, когда та не сумела ответить на вопросы, поставленные в период Великой Депрессии (30-е гг. прошлого столетия). Кейнс и его последователи рассматривали экономику в краткосрочном периоде и исходили из следующих положений, опровергающих постулаты классиков:

1. Полная занятость – явление скорее случайное, чем закономерное. В краткосрочном периоде экономические ресурсы вряд ли могут быть полностью задействованы (состояние неполной занятости).

2. Цены и заработная плата в краткосрочном периоде не эластичны. Кейнс ввел эффект «храповика», суть которого заключается в том, что цены и заработная плата, как правило, проявляют тенденцию к росту, а не к снижению.

3. Равенство сбережений и инвестиций проблематично, поскольку интересы тех, кто сберегает, не совпадают с интересами тех, кто инвестирует. Разные мотивы поведения приводят к тому, что происходят колебания общего объема производства, дохода, занятости и уровня цен.

4. Не предложение определяет спрос, как считали классики, а совокупный спрос создает предложение. При недостаточном совокупном спросе экономика будет пребывать в состоянии депрессии и высокой безработицы.

Следовательно, необходимо поддержание эффективного спроса, для чего требуется активное вмешательство государства в экономику, особенно когда рыночный механизм саморегулирования не срабатывает.

Современная теория, объединяющая вышеназванные теории, опирается на тезис о том, что в макроэкономике равновесие всегда существует, только общество платит разную цену за это равновесие.

Равновесие в модели AD–AS может быть достигнуто на разных участках кривой совокупного предложения (рис. 5).

P AD3 AS

 
 

 


P3 AD2 E3

P2 AD1

E2

P1E1

 
 


Q

 

Рис. 5. Макроэкономическое равновесие. Модель AD–AS

 

Каждая ситуация отражает конкретное состояние дел в экономике. Так, равновесие Е1, достигнутое на кейнсианском (горизонтальном) отрезке отражает состояние депрессии в национальной экономике. При этом уровень цен остается неизменным и достаточно низким, и не может повлиять на изменение объема выпуска. Для данной ситуации характерна безработица, низкий уровень доходов населения.

Равновесие Е3 на классическом (вертикальном) отрезке, напротив, достигается при полной занятости, когда физический объем национального производства изменяться не может, только за счет гибких цен и заработной платы возможен его стоимостной рост. Для этой ситуации макроэкономического равновесия характерна инфляция спроса.

На промежуточном участке равновесие Е2 характеризуется неполной занятостью, наличием «узких мест» в экономике и отставанием темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Расширение выпуска, как правило, сопровождается нарастанием инфляционных процессов в экономике.

Поскольку совокупный спрос эластичен, то кривая AD1 в краткосрочном периоде может сместиться в положение AD2под действием ряда неценовых факторов, затем в AD3. И точно также возможно обратное движение, например, из AD3 в AD2.Возникает вопрос: вернется ли экономика в свою первоначальную точку AD2? Если следовать рассуждениям классиков, то, наверное, так и произойдет. Однако известно, что цены и заработная плата в краткосрочном периоде неэластичны, они могут проявлять только одностороннюю тенденцию – в сторону роста, могут застыть на прежнем уровне, но не снижаются (эффект «храповика»). Поэтому цены останутся на уровне p3, и возникнет новая точка равновесия Е31, характеризующаяся стагфляцией, т.е. падение производства на фоне высокой безработицы и инфляции (рис. 6).

В долгосрочном периоде происходит сдвиг кривой совокупного предложения вправо и влево. Сдвиг ASвправо означает экономический рост (Е5), сдвиг влево (Е4) – гистерезис – это явление, означающее утрату части производственного потенциала вследствие того, что падение производства, безработица оказались достаточно устойчивыми и долгосрочными (рис. 7). Графически это отражается сдвигом вертикального отрезка совокупного предложения влево от прежнего уровня потенциального выпуска. Явление гистерезиса отчетливо проявилось в переходной экономике России.

P AS P AS1 AS2

AD3 AS3

       
   
 


AD

P3 E31 E3 E4

       
 
 
   


E2 E2

       
   
 
 


AD2 E5

             
   
 
   
 
 

 

 


Рис. 6. Эффект «храповика» Рис. 7. Сдвиг кривой AS



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.