Предмет макроэкономики и методы макроэкономического анализа


Макроэкономика – относительно молодая, но динамично развивающаяся экономическая наука. Она начала формироваться в 30-е годы ХХ столетия, чему способствовали следующие моменты:

Во-первых, несовершенство механизма саморегуляции рынка, и начавшаяся в 1929 г. Великая депрессия, которая выразилась в значительном и продолжительном спаде производства и высоком уровне безработицы почти во всех странах мира.

Во-вторых, начало сбора и систематизации статистических данных, характеризующих развитие национальной экономики в целом, что после первой мировой войны привело к созданию системы национального счетоводства.

В-третьих, выявление на основе анализа статистических данных наличия повторяющихся закономерностей в экономическом развитии, свидетельствующих о циклическом характере экономической динамики, тенденции чередования спадов и подъемов в экономике.

Основоположником макроэкономики считается британский экономист Дж.М.Кейнс (1883–1946гг.), который разработал научную концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике, а также предложил оригинальную программу выхода из депрессии и сглаживанию экономического цикла. Основные теоретические идеи Кейнса изложены в его работе 1936 г. «Общая теория занятости, процента и денег». Центральными звеньями его теории являются:

– отказ от классической доктрины о саморегулировании рыночной экономики;

– признание определяющей роли спроса в формировании экономической конъюнктуры;

– понимание национальной экономики как целостной системы, обладающей свойством эмерджентности, несводимости характерных черт ее функционирования к свойствам образующих ее элементов.

Влияние Кейнса на развитие экономической теории настолько велико, что с этого момента все макроэкономические теории и модели сверяются с его учением. Последователи Кейнса:

– неокейнсианцы (Р.Харрод, Е. Домар, Э. Хансен и др.), разрабатывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптимальное соотношение между инфляцией и занятостью;

– посткейнсианцы (Дж. Робинсон, П.Сраффа, Н. Калдор и др.) выступают за ограничение рыночной конкуренции и эффективную борьбу с инфляцией.

Ученые, которые остались на позициях классической доктрины о саморегулируемости рыночной экономики, подвергли критическому переосмыслению основные положения кейнсианской теории и сформировали неоклассическую школу в макроэкономике. Эта школа включает в себя многие направления:

*неоклассический синтез (П. Самуэльсон),

*монетаризм (М.Фридмен),

*«экономику предложения» (А.Лаффер),

*теорию рациональных ожиданий (Г. Мюрдаль, Р.Лукас).

Наряду с кейнсианским и неоклассическим направлениями в современной макроэкономике широко представлен институционализм, основным объектом изучения которого являются не теоретические модели, а реальные экономические системы на разных этапах их развития. Значительный вклад внесен представителями этого направления в исследование циклических колебаний в экономике (М.И. Туган­Барановский, Н.Д. Кондратьев).

Макроэкономические явления и процессы затрагивают интересы каждого человека. По этой причине в 80-90-е годы представители вышеназванных направлений основное внимание направили на микроэкономическое обоснование макроэкономических закономерностей функционирования национальной экономики, вследствие чего появился особый раздел в макроэкономике, получивший название «новой макроэкономики».

Макроэкономика – это раздел экономической теории, изучающий национальную экономику в целом. Приставка «макро» означает, что анализируются крупномасштабные народнохозяйственные проблемы.

Объектом макроэкономики выступает национальная экономика – исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства или сложная система взаимосвязанных между собой отраслей производства и форм хозяйствования, а также комплекс социально-экономических отношений определенной страны. Главными свойствами национальной экономики являются ее целостность и структурность. Наиболее распространенными видами структуры национальной экономики являются отраслевая, региональная (территориальная), воспроизводственная, социальная и др.

Поскольку макроэкономика в своем анализе применяет метод агрегирования, то изучаются обобщенные показатели экономической конъюнктуры, в частности, национальное производство, занятость и уровень цен, а также отдельные сектора экономики, выступающие в качестве основных макроэкономических субъектов.

К числу данных субъектов относятся:

сектор домашних хозяйств, включающий все семьи данной страны и направляющий свою деятельность на удовлетворение потребностей;

предпринимательский сектор, который объединяет всю совокупность фирм, зарегистрированных в стране и осуществляющих свою деятельность с целью получения прибыли;

государственный сектор, представляющий собой все государственные институты и учреждения;

иностранный сектор, под которым понимается совокупность всех субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами страны (весь остальной мир).

Между вышеназванными субъектами существует прямая, непосредственная связь и опосредованная связь, осуществляемая через агрегированные рынки, в частности:

– рынок благ (товаров и услуг);

– рынок ценных бумаг (капитала);

– рынок денег;

– рынок труда;

– рынок реального капитала (машин, оборудования и пр.);

– международный валютный рынок.

Взаимодействие экономических субъектов в макроэкономике анализируется с помощью моделей, которые представляют собой абстрактное отображение изучаемых с их помощью реальных явлений и процессов в экономике. В основе макроэкономических моделей лежат следующие функциональные взаимосвязи:

поведенческие, отражающие типичные предпочтения экономических субъектов. Примером такого рода зависимостей может служить инвестиционная функция (I = b × i), которая характеризует связь между процентной ставкой как фактором, определяющим инвестиционные решения предпринимателей, и объемом инвестиций;

технологические, выражающие те связи между экономическими показателями, которые определяются принятыми в обществе методами организации производства, уровнем использования достижений НТП и т.д. К такого рода зависимостям относится производственная функция, отражающая связь между затратами на производство и его результатами;

дефиниционные, характеризующие содержание рассматриваемых понятий, даваемое им по определению. Например, определение нормы безработицы как доли безработных в составе самодеятельного населения в количественном плане уточнено функцией: u = F/L;

институциональные, с помощью которых учитываются связи между рассматриваемыми показателями и параметрами, формируемыми теми или иными государственными институтами. К их числу относится зависимость объема собираемых налогов (T) от величины установленной государством налоговой ставки (ty): T = ty × Y.

Макроэкономические модели можно типизировать по следующим критериям:

по способу представления изучаемого процесса или явления модели подразделяются на графические и экономико-математические;

по продолжительности анализируемых процессов – на краткосрочные и долгосрочные;

по степени охвата внешнеэкономических связей – на закрытые (не учитывающие воздействие иностранного сектора на национальную экономику) и открытые, построенные с целью учета этого воздействия;

по характеру отражения фактора времени – на статистические, не учитывающие времени, необходимого для наступления тех или иных событий, и динамические, характеризующие взаимосвязи изменений экономических показателей во времени.

Примером макроэкономической модели является модель кругооборота продуктов и доходов. В своем наиболее простом варианте (схему впервые предложил Л.Вальрас) эта модель описывает движение потоков товаров и ресурсов между фирмами и домашними хозяйствами, которое сбалансировано встречным движением потока денежных платежей. В закрытой модели национальной экономики не учитывается влияние государства и иностранного сектора. Основным выводом из данной модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что общий объем производства в денежном выражении равен величине денежных доходов домашних хозяйств.

Для смешанной открытой национальной экономики характерно вмешательство государства в процесс воспроизводства, что вносит существенные коррективы в движение товарно-денежных потоков (см. табл.1).

Таблица 1

Кругооборот продуктов и доходов в смешанной открытой экономике

(табличное представление)

к от Домашним хозяйствам Предприни-мателям Государству Иностранному сектору Сектор имущества
Домохозяйств Оплата благ Прямые налоги Переводы части дохода Сбережения
Предпринимателей Оплата факторов Прямые и косвенные налоги Оплата импорта Нераспределенная прибыль, амортизация
Государства Трансфертные платежи Оплата благ, субвенции Экономическая помощь Избыток бюджета
Иностранного сектора Переводы Оплата экспорта Экономическая помощь - Дефицит торгового баланса
Сектор имущества Потребление части имущества Валовые инвестиции Дефицит государственного бюджета Избыток торгового баланса

Государство выполняет следующие функции:

– законодательную, т. е. определяет правила игры для всех участников национальной экономики;

– стабилизационную – вырабатывает соответствующую политику макроэкономической стабилизации с тем, чтобы привести в соответствие безработицу, инфляцию и объем национального производства и не допустить серьезных социально-экономических потрясений;

– распределительную, т.е. осуществляет экономически справедливое распределение ресурсов между отраслями и сферами экономики;

– перераспределительную – через госбюджет осуществляет перераспределение доходов в экономике.

В современном мире сильны интеграционные связи, и по этой причине к числу основных показателей открытости национальной экономики относятся:

– внешнеторговая квота в валовом национальном продукте страны, измеряемая соотношением объемов внешнеторгового оборота и ВНП;

– доля экспорта в производстве;

– доля импорта в потреблении;

– сравнительное соотношение доли страны в мировом производстве ВНП и ее доли в мирровой торговле;

– соотношение зарубежных и внутренних инвестиций;

– объем внешнего долга и его соотношение с ВНП данной страны.

Таким образом, к ключевым проблемам макроэкономики относятся:

– формирование объема и структуры общественного продукта;

– факторы и механизм экономического роста;

– причины циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

– взаимодействие денежного и реального секторов экономики;

– природа и социально-экономические последствия инфляции;

– факторы, регулирующие занятость в масштабах национальной экономики и определяющие уровень безработицы;

– воздействие государственной политики на результаты функционирования национальной экономики и тенденции их изменения;

– влияние на состояние и развитие национальной экономики международных экономических связей.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 957;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.