Диссоциация слабых электролитов. Константа диссоциации. Закон разбавления Оствальда

Сильные электролиты в растворе полностью диссоциируют на ионы. Для других электролитов диссоциация – процесс обратимый. Константа равновесия этого обратимого процесса называется константой диссоциации.

KА D K+ + А

  , (7.14)

где Kд – константа диссоциации.

Константа диссоциации постоянна при определенной температуре и в отличие от степени диссоциации не зависит от концентрации. Значения констант диссоциации слабых электролитов приведены в таблице приложения 6.

Рассмотрим зависимость между степенью диссоциации и концентрацией электролита на примере слабого электролита - уксусной кислоты:

СН3СООН D СН3СОО + Н+.

Принимая исходную концентрацию кислоты равной С, а степень диссоциации α, получаем, что концентрация части кислоты, которая диссоциирует на ионы, будет равна αС. Так как при диссоциации одной молекулы кислоты образуется по одному иону Н+ и СН3СОО, то их концентрации тоже будут равны по αС. Концентрация кислоты, оставшейся в недиссоциированном состоянии, будет равна (С – αС) = С(1 – α). Подставив значения равновесных концентраций ионов и кислоты в уравнение константы равновесия, получим:

  . (7.15)

Если степень диссоциации α << 1, то уравнение упрощается:

  Kд = α2С, (7.16)

откуда:

  . (7.17)

Уравнения (7.15-7.17) называются законом разбавления Оствальда.

Слабые электролиты подчиняются закону разбавления Оствальда, согласно которому с увеличением концентрации степень диссоциации уменьшается, а константа диссоциации остается неизменной.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.