Значение форм мезо- и микрорельефа
Влияние форм мезо- и микрорельефа на почвообразование проявляется на ограниченной площади в перераспределении солнечной энергии и выпавших осадков. Необходимо отметить, что в условиях микрорельефа различия в перераспределении радиационной энергии небольшие из-за малой разности высот, при которой почти не происходит дифференциации склонов по степени освещенности и поглощению тепла.
Распределение солнечной энергии на поверхности зависит от расчлененности толщи, крутизны склонов и их экспозиции. В северном полушарии больше инсолируемы южные склоны. Так, например, в Забайкалье по подсчетам А.И. Куликова и др. (1997), за вегетационный период склоны южной экспозиции крутизной до 10° получают активную радиацию за вегетационный сезон по сравнению с ровной поверхностью на 8-12, а по сравнению со склонами противоположной ориентации на 20-29·105 МДЖ/га больше. Инсолируемые южные склоны с сухостепной растительностью называют убурами, а северные с лесной растительностью - сиверами.
Расположенные в одном и том же ландшафте, часто отделенные друг от друга лишь десятками метров, почвы отрицательных и положительных элементов рельефа существенно отличаются водно-воздушным режимом, величиной рН, содержанием подвижных форм химических элементов, особенностями большого и малого круговоротов веществ. В результате этого в повышенных элементах рельефа и депрессиях располагается серия почв, находящихся в определенной геохимической связи.Почвы положительных элементов рельефа формируются в независимых автоморфных условиях, а почвы понижений формируются в гидроморфных под воздействием поверхностных и грунтовых вод, обогащенных химическими элементами и соединениями, извлеченными из почвы вышерасположенных участков. Геохимическая зависимость гидроморфных почв от автоморфных называется геохимическим сопряжением.
В условиях мезорельефа геохимическая связь односторонняя: от водораздела к депрессии располагается закономерное сочетание почв, причем почвы относительно низких участков находятся под влиянием более высоких (рис. 11, а). В условиях микрорельефа геохимическое сопряжение имеет иной характер. Химические элементы, мигрирующие с поверхностным стоком в микрозападины, вымываются с фильтрующимися водами и обогащают почву. Вместе с тем быстрое иссушение микроповышений вызывает энергичное подтягивание почвенных вод по капиллярам. При этом почвенные воды микрозападин поступают в почву микроповышений и, в свою очередь. приносят определенные химические элементы. Происходит как бы взаимообмен подвижными соединениями (рис. 1.11, б). Под влиянием микрорельефа образуется комплекс почв, геохимическая связь между которыми имеет двухстороннюю направленность (Добровольский, 1969).
Рис. 1.11. Схема геохимического сопряжения:
А – условия мезорельефа: 1 – поверхностный сток; 2 - внутрипочвенный сток; 3 – грунтовый сток; Б – условия микрорельефа: 1 - поверхностный сток; 4- движение почвенной влаги (пунктир – подъем воды по капилярам)
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1873;