ГРУППИРОВКА КЛИМАТА ПО УСЛОВИЯМ УВЛАЖНЕНИЯ


Группа климата Коэффициент увлажнения по Высоцкому-Иванову
Очень влажные (экстрагумидные) более 3
Влажные (гумидные) 1-3
Полувлажные (семигумидные) 1-0,5
Полусухие (семиаридные) 0,5-0,3
Сухие (аридные) 0,3-0,1
Очень сухие (экстрааридные) менее 0,1

 

Оптимальные величины КУ близки к единице. В переувлажненных областях КУ больше единицы, в засушливых < 1,0. Каждой климатической зоне соответствует свой КУ: тундровая, лесная - > 1.0, степная - 0,5 - 1.0, сухостепная - 0,33 - 0,5, пустынная - < 0,33.

Среди климатических характеристик, определяющих распределение почв в географическом пространстве, атмосферное увлажнение (гумидность или аридность климата) территории играет первостепенную роль и не подчиняется закону термически поясов. Распределение условий увлажнения климата имеет пятнистое (экспозиционное, высотно-поясное), например, в Саянах концентрическое (лесостепные котловины юга Средней Сибири и др.) или меридиональное (например, северная часть Среднесибирского плоскогорья) направление и лишь на крупных равнинах Евразии и Северной Америки приближается к широтному типу.

Например, гумидный климат может наблюдаться в бореальном и субтропическом термических поясах, семигумидный – в бореальном и суббореальном термических поясах и т.д.

В одном термическом поясе, в зависимости от условий увлажнения, формируются резко различные типы почв. Так, в гумидных областях субтропического пояса под влажными лесам развиваются красноземы и желтоземы, а в аридных - серо-бурые пустынные почвы.

С особенностями атмосферного увлажнения тесно связаны водный режим почв, окислительно-восстановительный потенциал почв, внутрипочвенная миграция веществ.

Разносторонняя роль климата как фактора почвообразования состоит в следующем (Почвоведение…, 1989):

· климат – важный фактор развития биологических и биохимических процессов. Определенное сочетание температурных условий и увлажнения обусловливает тип растительности, темпы создания и разрушения органического вещества, состав и интенсивность деятельности почвенной микрофлоры и фауны;

· атмосферный климат, преломляясь через свойства и состав почвы, оказывает огромное влияние на водно-воздушный, температурный и окислительно-восстановительный режимы почвы;

· с климатическими условиями тесно связаны процессы превращения минеральных соединений в почве (направление и темп выветривания, аккумуляция продуктов почвообразования и др.);

· климат оказывает большое влияние на процессы ветровой и водной эрозии почв.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2871;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.