Рельеф как фактор почвообразования


Рельеф – важный фактор почвообразования и географического распространения почв. Он играет ведущую роль в перераспределении тепла и влаги, продуктов выветривания и почвообразования на земной поверхности. Рельеф является законодателем структуры почвенного покрова и служит основой почвенной картографии.

С. А. Захаров разработал положение о прямом и косвенном влиянии рельефа на процессы почвообразования. Прямая роль рельефа получает отражение в развитии эрозионных процессов, косвенная роль рельефа – перераспределение климатических факторов (тепла, света, воды).

В одной природной зоне на разных элементах рельефа степень увлажнения изменяется. Различают (по С. С. Неуструеву, 1959) автоморфные, образовавшиеся на равнинных участках и не подвергающиеся переувлажнению за счет притока грунтовых или поверхностных вод; полугидроморфные, сформированные при кратковременном застое поверхностных вод или при близком залегании грунтовых вод (3-6 м) и гидроморфные – избыточно увлажненные из-за длительного поверхностного застоя вод или влияния близко залегающих грунтовых вод на глубине 3 м. Б.Б. Полынов в зависимости от положения в рельефе и, следовательно, направления миграции твердого и жидкого стоков, степени участия в почвообразовании грунтовых и поверхностных вод и состава растительности, выделяет элювиальные, супераквальные и субаквальные почвы.

Существует следующая систематика типов рельефа:

· макрорельеф;

· мезорельеф;

· микрорельеф и нанорельеф;

Макрорельеф -рельеф, определяющий строение земной поверхности на больших территориях (горные хребты, плоскогорья, низменности, равнины), определяет и отражает в соответствии с биоклиматическими условиями широтную и высотную зональность почвенного покрова, его структуру и характер макрокомбинаций почв, типичных для данной зоны.

Мезорельеф (холмы, увалы, балки, овраги и т. д.) вызывает перераспределение влаги, миграцию растворимых веществ, а также мелкозема. Закономерную смену почв, тесно связанную с элементами мезорельефа, называют почвенными сочетаниями.

Закономерную смену пятен различных почв, связанную с чередованием элементов микрорельефа и нанорельефа, называют почвенным комплексом. Наиболее типичное выражение комплексности может быть связано с неравномерностью вымывания солей из почв или различиями в интенсивности капиллярного поднятия засоленных грунтовых почв к поверхности почв. Комплексность сводится к тому, что микроповышения заняты пятнами солончаков, а микропонижения – гидроморфными почвами, в различной степени засоленными.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.