Биологический фактор почвообразования


Наиболее могущественным фактором, оказывающим влияние на направление почвообразовательного процесса, являются живые организмы. По В. И. Вернадскому: “На земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а поэтому более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом”.

Начало почвообразования всегда связано с поселением организмов на минеральном субстрате. В почве обитают представители всех четырех царств живой природы: растения, животные, грибы, прокариоты.

Пионерами в освоении и преобразовании косного минерального вещества в почве являются различные виды микроорганизмов, лишайники, водоросли. Они еще не создают почву, они готовят биогенный мелкозем – субстрат для поселения высших растений – основных продуцентов органического вещества. Именно им, высшим растениям, и принадлежит ведущая роль в процессах почвообразования.

Растения

Высшие растения являются основными продуцентами биологической массы. Фитомасса, создаваемая высшими растениями, сильно варьирует в зависимости от типа растительности и конкретных условий ее формирования. Биомасса и годичная продуктивность древесной растительности значительно увеличиваются в направлении от высоких широт к более низким, а травянистой растительности лугов и степей заметно снижается от лесостепи к сухим степям и полупустыням (табл. 6).

Через опад и отпад органическое вещество, созданное растениями, попадает на почву и в почву и под воздействием живых организмов, населяющих почву (огромного числа видов микроорганизмов и беспозвоночных), подвергается процессам трансформации:

· либоминерализуется до некоторых простых соединений – углекислоты, воды, газов и простых солей;

· либо преобразуется в новые сложные соединения – почвенный гумус.

Роль древесной, лесной, степной, луговой растительности в процессах почвообразования различна. Тип растительной ассоциации определяют:

· скорость;

· объем;

· характер;

· химизм биологического круговорота элементов.

Например, емкость биологического круговорота в травянистых ценозах ниже, нежели в лесных сообществах, однако интенсивность круговорота первых значительно выше, а следовательно, быстрее и скорость обращения отдельных элементов в цикле биологического круговорота (табл. 1.9).

В зависимости от химического состава минерализующихся остатков создается определенный тип биологического круговорота в различных ассоциациях. Для еловых насаждений – кальциево-азотный, для широколиственных лесов – азотно-кальциевых, для злаковых лугов – азотно-калиевый, для галофитной растительности – хлоридно-натриевый.

 

ТАБЛИЦА 1.9



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1666;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.