Взаимодействие факторов почвообразования

Взаимодействие факторов почвообразования привело к образованию почвенных зон с преобладанием в каждой из них характерных типов почв: подзолистых, серых лесных, черноземов, каштановых и др. Эти почвы называют зональными. Почвенные зоны на равнинных территориях в основном совпадают с климатическими и растительными поясами или зонами (зона тундры, таежно-лесная, лесостепная, лугово-степная, сухо-степная и др.). По предложению В. В. Докучаева почвенные зоны равнинных территорий называют широтными или горизонтальными почвенными зонами.

Среди зональных почв встречаются также другие почвы. Их образование не подчиняется законам зональности, а обусловлено влиянием рельефа и различием в составе и свойствах материнских пород, которые корректируют на отдельных территориях зоны направление основного почвообразовательного процесса, изменяя количественный и качественный составы элементов, участвующих в почвообразовании, и гидротермические условия. Так, в южно-таежной подзоне таежно-лесной зоны среди преобладающих дерново-подзолистых почв встречаются дерново-глеевые и дерново-карбонатные почвы. Во всех почвенных зонах имеются болотные и пойменные почвы. В сухостепной зоне среди каштановых почв характерно наличие солонцов. Указанные почвы, не имеющие преобладающего распространения в почвенных зонах, называют азональными или интразональными. Все они имеют в профиле некоторые признаки зональных почв, среди которых сформировались.

Факторы почвообразования, определяющие зональность почв (климат, растительность и животные организмы), закономерно изменяются поясами и в горных областях в связи с изменением высоты. Это привело к образованию почвенных зон, названных В. В. Докучаевым вертикальными. Все они, за некоторым исключением, имеют аналоги среди горизонтальных почвенных зон: нивальная — арктическая, субнивальная — субарктическая, горно-тундровая — тундровая, горно-лесная зона подзолистых почв — таежно-лесная зона подзолистых почв и т. д. Наличие тех или иных вертикальных почвенных зон определяется высотой и расположением горной области в той или иной широтной почвенной зоне.

Особенностью вертикальной зональности является то, что в некоторых случаях горно-лесной зоне предшествует альпийская зона с горно-луговыми почвами, которая отсутствует среди широтных почвенных зон. Сложность, прежде всего, рельефа иногда в горных областях изменяет последовательность смены почв по поясам, так как рельеф в горных условиях оказывает огромное влияние на перераспределение продуктов выветривания и почвообразования, развитие эрозии, на тепловой и водный режимы.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.