Показатели надежности


Основные понятия и определение теории надежности регламентированы ГОСТ 27.002—83.

Надежность — свой­ство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в задан­ных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения, транспортировки.

Состояние машины, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, со­ответствуют требованиям нормативно-технической и (или) кон­структорской документации, считается работоспособным. Если хотя бы один из этих параметров не соответствует требованиям докумен­тации, наступает событие, заключающееся в нарушении работоспо­собного состояния машины, которое называется отказом.

Оборудование может потерять работоспособность в двух случа­ях: когда его узлы перестают функционировать или когда оно в процессе работы не обеспечивает требуемые параметры в задан­ных пределах (технологическую и геометрическую точность, рав­номерность перемещений и т.д.). В связи с этим различают отказы элементов и параметрические отказы.

Отказы элементов являются явными и обнаруживаются обычным наблюдением. Это поломки, пластические деформации и разрушение контактирующих поверхностей, которые сопровождаются остановкой машины. Они легко обнаруживаются в общем потоке от­казов. Различают внезапные и постепенные отказы элементов.

Внезапные отказы возникают как следствие перегрузок, свя­занных с неизбежными случайными колебаниями внешних усло­вий и флуктуациями взаимодействия элементов. Если в случайном стационарном процессе наблюдается колебание нагрузки R(t) око­ло среднего уровня R, возможен момент t0, когда она достигнет значения, превосходящего допустимый, предельный уровень Rn, и тогда произойдет отказ. Этот процесс носит название схемы мгно­венных повреждений.

Постепенные отказы элементов машины происходят в резуль­тате накапливания износных, или усталостных, повреждений. Вследствие потери начальной прочности происходит поломка или пластическое деформирование детали.

Наиболее типичная для реальных машин схема возникновения отказа — это нарушение характеристик в результате действия не­скольких причин, например нагрузки R(t) стационарного случай­ного процесса при уменьшающемся вследствие износа предельно допустимом уровне нагружения Rn(t).

Параметрические отказы приводят к такому состоянию машины, при котором она не обеспечивает сохранение в допусти­мых пределах своих выходных характеристик. При этом машина про­должает функционировать. Такой отказ простым наблюдением за ра­ботой машины выявить практически невозможно. Для его обнаруже­ния требуются специальные работы по определению численных зна­чений выходных параметров станка. Если момент появления отказа не был зафиксирован, дальнейшая эксплуатация неисправного станка может нанести значительный экономический урон вследствие вы­пуска некачественной продукции. Поэтому большое значение имеет информация о границах работоспособности машины и динамике из­менения выходных параметров, которые и являются определяющи­ми при анализе параметрического отказа. Параметрические отказы носят обычно постепенный характер и подразделяются на отказы по технологическим и функциональным параметрам.

К технологическим относятся отказы по критериям точ­ности обработки, шероховатости поверхности, качеству отделки и т.д. Отказ наступает в тот момент, когда численное значение критерия превышает регламентированную ГОСТом величину.

Появлению технологического отказа предшествует процесс ухуд­шения параметров технического состояния станка, и при выходе какого-либо одного или нескольких из них за предельные значе­ния, регламентируемые ГОСТом и ТУ, наступает отказ по функ­циональному параметру.

Надежность — сложное свойство, которое в зависимости от назначения машины и условий ее применения представляет собой сочетание свойств: безотказности, долговечности, ремонтопригод­ности и сохраняемости.

Безотказность — свойство машины непрерывно сохранять ра­ботоспособное состояние в течение некоторого времени или некото­рой наработки (продолжительности или объема работы машины).

Долговечность — свойство машины сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установлен­ной системе технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность — свойство, характеризующее приспособ­ленность машины к предупреждению и обнаружению отказов и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость — способность объекта сохранять значения по­казателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в период и после хранения и (или) транспортирования.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность объекта, осуществляется с помощью единичных или комплексных показателей надежности. Их оценку проводят статистическими методами.

Для оценки безотказности чаще всего служит наработка на от­каз. Средняя наработка на отказ Т0 это среднее арифметическое значение наработок между отказами для совокупности (выборки) N машин:

Другим показателем безотказности является вероятность бе­зотказной работы Р (/), или, как его часто называют, коэффи­циент надежности. Он характеризует вероятность того, что в за­данном интервале времени t = Т не возникает отказа машины. Например, если вероятность безотказной работы машины в тече­ние Т = 1000 ч составляет 0,95, то это означает, что из большого числа машин данной модели в среднем около 5% машин поте­ряют свою работоспособность раньше, чем через 1000 ч работы. Применительно к выпуску одного изделия вероятность безотказ­ной работы определяет шансы изделия проработать без отказов заданный период времени:

где Т = t2 — t1, п и п0 число отказов на момент времени t1 и t2 соответственно.

Долговечность оценивают по следующим показателям. Средний ресурс Тр — математическое ожидание ресурса, или средняя наработка от начала эксплуатации до предельного состоя­ния. Для большей части деревообрабатывающего оборудования та­кое состояние определяется выходом за пределы норм точности, регламентированных ТУ, по основным проверкам, определяющим технологическую точность:

где N — число станков, поставленных на испытания; Tpj ресурс j-го станка с начала эксплуатации до выхода за пределы норм точности.

Средний срок службы Тс есть математическое ожидание срока службы, т. е. наработка от ввода совокупности машин данного типа в эксплуатацию до окончательного снятия с эксплуатации (капи­тального ремонта):

где N — число станков, поставленных на испытания; Tcj срок службы j-го станка с начала эксплуатации до первоначального ка­питального ремонта.

Ремонтопригодность оценивается по среднему времени восста­новления работоспособного состояния Тв — математическому ожи­данию времени восстановления работоспособного состояния ма­шины после отказа:

где TBi — длительность восстановления работоспособного состоя­ния при /-м отказе;

— общее число отказов за время испыта­ний.

Сохраняемость характеризуется средним сроком сохраняемос­ти Tсх — математическим ожиданием срока сохраняемости сово­купности машин данного типа:

где L — число машин, поставленных на испытания; Tcxi срок сохраняемости j-й машины.

Комплексные показатели надежности. Показателем, определяю­щим долговечность машины с учетом затрат времени, идущих на восстановление ее работоспособности, служит коэффициент ис­пользования КТИ:

где Tраб — математическое ожидание суммарного времени работы машины за некоторый период эксплуатации;

— математическое ожидание суммарной продолжительности ремон­тов и обслуживания машины за этот же период эксплуатации.

Коэффициент КTИ — безразмерная величина (0 < КТИ < 1). Он численно определяет вероятность того, что в данный произвольно взятый момент времени машина работает, а не ремонтируется.

Для оценки надежности с учетом непредусмотренных простоев оборудования служит коэффициент готовности Кг, который чис­ленно равен вероятности того, что машина окажется работоспо­собной в произвольный момент времени, кроме планируемых пе­риодов, в течение которых использование машины по назначе­нию не предусматривается:

Показатели технологичности.Эти показатели характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распреде­ление затрат материалов, средств, труда и времени при техно­логической подготовке производства, изготовлении и эксплуата­ции продукции. К числу основных показателей этой группы от­носят показатели трудоемкости, материалоемкости и себесто­имости.

Показатели унификации.Эти показатели характеризуют насы­щенность машины стандартными, унифицированными и ориги­нальными составными частями, а также уровень унификации с другими машинами. К ним относят: коэффициент повторяемости, коэффициент изменяемости и коэффициент унификации.

Патентно-правовые показатели.Группа патентно-правовых по­казателей подразделяется на подгруппы показателей патентной за­щиты и патентной чистоты. Показатели патентной защиты выражают степень защиты машины авторскими свидетельствами в Российской Федерации и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения.

Показатель патентной чистоты выражает степень во­площения в машине, предназначенной для реализации только внутри страны, технических решений, не попадающих под действие вы­данных в России патентов исключительного права, а для машины, предназначенной для реализации и за рубежом, технических реше­ний, не попадающих также под действие патентов, выданных в стра­нах предполагаемого экспорта. Он позволяет судить о возможности беспрепятственной реализации машин в России и за рубежом.

Экологические показатели.Эти показатели характеризуют уро­вень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации машин. Для обоснования необходимости учета этих показателей проводится анализ процессов эксплуатации машины в целях выявления возможных химических, механических, звуко­вых, биологических и других воздействий на окружающую природ­ную среду. К экологическим показателям относятся: содержание вред­ных примесей или пыли, выбрасываемых в окружающую среду; ве­роятность вредного излучения в окружающую атмосферу и т. д.

При выборе экологических показателей надо исходить из стан­дартов, рекомендаций, правил международных организаций, за­нимающихся вопросами охраны природы, системой государствен­ных стандартов в области охраны природы и др.

Показатели безопасности.Эти показатели характеризуют особен­ности машины, обуславливающие при ее эксплуатации или потреб­лении безопасность обслуживающего персонала. Помимо этого по­казатели безопасности должны отражать требования, обуславлива­ющие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситу­ации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации, в зоне возможной опасности. Примерами показате­лей безопасности могут служить: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени; время срабатывания защитных устройств; сопротивление изоляции токоведущих частей, с которыми возможно соприкосновение человека; наличие блоки­рующих устройств или аварийной сигнализации и т.д.

При выборе показателей безопасности необходимо руководство­ваться системой государственных стандартов по безопасности труда; правилами и нормами по технике безопасности, пожарной безопас­ности, производственной санитарии; стандартами, рекомендациями, правилами СЭВ, ИСО и др.

Экономические показатели.Эти показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разра­ботку, изготовление и эксплуатацию машины.

Себестоимость изготовления продукции.Этот показатель использу­ется для оценки эффективности внедрения нового оборудования. Когда при применении новой машины меняется стоимость материалов, составляют расчет общей стоимости изделия, т.е. суммируют затраты по следующим элементам: материал основной и вспомогательный,

заработная плата с начислениями, электроэнергия и сжатый воздух, эксплуатация режущего инструмента и приспособлений и т.д.

Если общезаводские затраты до и после внедрения машины не меняются, то достаточно рассчитать цеховую себестоимость изде­лия. Когда применение новой машины не влияет на стоимость ма­териалов, можно ограничиться сопоставлением себестоимости ее обработки. Себестоимость обработки (С0) может быть определена через ее трудоемкость q и стоимость единицы трудоемкости С в которую включены все виды эксплуатационных затрат:

Эффективность окупаемости капитальных затрат.Этот показа­тель определяется временем t, лет, по истечении которого допол­нительные капитальные затраты Кдоп на новую машину окупаются уменьшением эксплуатационных расходов Сэ на каждое изделие:

где Сэ — разница себестоимости С2 нового и С[ старого изделия, Сэ = С, — С2; /д — годовой действительный фонд времени работы машины, ч; — часовая фактическая производительность машины.

Этот показатель не должен превышать 3... 4 лет с момента нача­ла эксплуатации нового оборудования.

При выборе новой машины часто приходится сравнивать эконо­мическую эффективность нескольких вариантов машин. В этих слу­чаях удобно пользоваться формулами, по которым лучший вариант будет определяться наименьшей суммой приведенных затрат:

где Кi — капитальные вложения по каждому варианту; Т0 — отрас­левой нормативный срок окупаемости; Сi — себестоимость про­дукции за год по тому же варианту; Е — коэффициент сравнитель­ной эффективности, безразмерная величина, обратная числу лет окупаемости капитальных вложений.

Рентабельностью называют показатель, определяющий степень прибыльности предприятия.

Рентабельность производства, %, определяется по формуле

где Пв — прибыль по валовому выпуску; Св — себестоимость по валовому выпуску.

Прибыль на единицу изделия:

где Ц — отпускная цена; С — себестоимость одного изделия.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Дайте определение понятия «технический уровень».

2. Перечислите показатели технического уровня оборудования.

3. Как определяется технологическая точность станка?

4. Какие параметры характеризуют поле рассеивания размеров обрабо­танной партии деталей?

5. В чем заключается оценка точности станка?

6. Как определить, правильно ли настроен станок?

7. Что такое технологическая точность, от чего она зависит и на что влияет?

8. Как определяют плоскостность рабочих столов?

9. Что такое геометрическая точность и каким способом она опреде­ляется?

10. Что такое статическая жесткость, от чего она зависит и на что влияет?

11. Что такое динамическая жесткость и в чем ее отличие от статической жесткости?

12. Дайте определение производительности машины.

13. Дайте определение понятия «надежность».

14. Перечислите свойства надежности и их показатели.

15. Что такое отказ оборудования и чем он отличается от повреждения или неисправности?

16. Приведите классификацию отказов — параметрического и эле­ментов.

17. Как определить себестоимость обработки?




Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1931;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.