Сплочение педагогического коллектива


Сплоченность педагогического коллектива — одно из главных условий проду­ктивности учебно-воспитательного процесса. Под сплоченностью следует пони­жать внутреннее психологическое единство группы, ее привлекательность для всех членов. Объединяет людей тот коллектив, который помогает им удовлетворить разнообразные потребности, интересы и влечения, представляет для ни определенную ценность, привлекая, привязывает к себе своих членов.

Сплоченность имеет сложную структуру. В зависимости от того, где локализованы привлекательные, объединяющие ценности, можно выделить два ее глав­ных компонента — функциональную и межличностную сплоченность.

Стремление педагога работать в данном учебном заведении или уйти из него существенно зависит от функциональных факторов. Если преподавателю нра­вится работа, если он разделяет цели и задачи общей деятельности, находит радость в общении с педагогами, учащимися, то это вызывает положительное отношение его к учебному заведению. Существенно влияют и условия труда: заработная плата, учебно-материальная база, санитарно-гигиенические условия разумная организация труда, отсутствие формализма, режим работы, отпуск перспективы профессионального и должностного роста.

Межличностная сплоченность базируется на коммуникативных ценностях, заключенных в окружающих людях, в их взаимодействии и общении. Межлично­стный характер отношений ярко выражен в психологической ткани функциональ­ной сплоченности. Во всех типах профессиональных образовательных учрежде­ний для педагогов наиболее важны две ценности — любовь и уважение учащихся и добрые взаимоотношения с коллегами; хорошие отношения с администрацией, возможность реализовать себя в педагогической деятельности и др.

Чтобы сплотить коллектив, необходимо знать те внутренние механизмы, кото­рые обеспечивают единение людей, их взаимное тяготение. Общая деятельность объединяет людей при условии, если между ними есть психологическая совмес­тимость, если они способны удовлетворить различные потребности, интересы и ожидания партнеров, проявляющиеся в совместной деятельности. Эти потреб­ности могут быть обращены к самым различным проявлениям взаимодейству­ющих субъектов: к их целям и ценностям, профессиональным умениям, распре­делению функций и различных благ, доброжелательности и тактичности, честно­сти и порядочности.

Для создания благоприятного климата в педагогическом коллективе учитыва­ются следующие условия:

• материальные и социальные;

• согласованность общей работы, осознание каждым сотрудником общих це­лей, взаимная поддержка;

• личная защищенность каждого педагога;

• совершенствование квалификации и педагогического мастерства;

• коллективная методическая творческая работа;

• коллегиальность в принятии педагогических решений;

• взаимное доверие и уважение, постоянная поддержка хороших отношен между сотрудниками со стороны руководства учебного заведения;

• своевременное предупреждение конфликтов;

• хорошие отношения с обучаемыми.

На жизнедеятельность коллектива влияет не только руководитель образо­вательного учреждения, но и его заместители, весь управленческий персонал, а также рядовые члены педагогического коллектива. Задача администрации со­стоит в том, чтобы исключить хаос в этих воздействиях, организовать и напра­вить их в полезное русло, отвечающее целям и задачам управления.

Следует учитывать, что оптимальной является ситуация, когда руководитель выступает не только в качестве администратора, но и лидера1.

Вопросы и задания для самоконтроля

1.Какие принципы необходимо учитывать при организации управленческой деятель­ности?

2. Какие требования предъявляет к руководителю эффективное управление?

3. Почему управление рассматривается как целостная система?

4. Укажите специфические особенности в управлении профессиональными учебными заведениями.

5. Какие требования необходимо учитывать при организации планирования работы профессионального образовательного учреждения?

6. Укажите основные разделы плана образовательного учреждения.

7. В чем заключаются специфика планирования методической работы учреждения и организация контроля за учебно-воспитательным процессом?

8. Каково значение управления качеством подготовки специалистов?

9. Каковы параметры качества профессионального образования?

10. Укажите значение мониторинга в работе профессионального образовательного учреждения.

Литература для самостоятельной работы

Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного

процесса подготовки специалистов. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 78-112. Зеер Э.Ф. Психология личностно-ориентированного профессионального образования. —

Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. проф.-пед. ун-та, 2000. — С. 123-140. Матрос Д.Ш., ПолевД.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе

новых информационных технологий и образовательного мониторинга. — 2-е изд.,

испр. и доп. - М.: Пед. о-во России, 2001. - С. 27-42. Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:

Ассоц. «Профессиональное образование», 1999. — С. 505-576. Растении В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособ. для студентов высш. пед. учеб. заведений. —

М.: Изд. центр «Академия», 2002. - С. 482-561.

Смирнов И.П. Человек — образование — профессия — личность. — М.: УМИЦ «Гра^ Пресс», 2002. - С. 225-288.

Титова О.В. Определение (назначение) показателей качества профобразования: Метол рекомендации. - М.: ИРПО, 1996. - С. 18-31.

Третьяков П.И., Мартынов Е.Г. Профессиональное образовательное учреждение: Управ ление образованием по результатам. — М.: Новая школа, 2001. — С. 56-78.

Якуба Ю.А., Скакун В А. Диагностика качества практического (производственного) обу­чения: Метод, рекомендации. — М.: ИРПО, 1995. — С. 36-49.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.