Сплочение педагогического коллектива
Сплоченность педагогического коллектива — одно из главных условий продуктивности учебно-воспитательного процесса. Под сплоченностью следует понижать внутреннее психологическое единство группы, ее привлекательность для всех членов. Объединяет людей тот коллектив, который помогает им удовлетворить разнообразные потребности, интересы и влечения, представляет для ни определенную ценность, привлекая, привязывает к себе своих членов.
Сплоченность имеет сложную структуру. В зависимости от того, где локализованы привлекательные, объединяющие ценности, можно выделить два ее главных компонента — функциональную и межличностную сплоченность.
Стремление педагога работать в данном учебном заведении или уйти из него существенно зависит от функциональных факторов. Если преподавателю нравится работа, если он разделяет цели и задачи общей деятельности, находит радость в общении с педагогами, учащимися, то это вызывает положительное отношение его к учебному заведению. Существенно влияют и условия труда: заработная плата, учебно-материальная база, санитарно-гигиенические условия разумная организация труда, отсутствие формализма, режим работы, отпуск перспективы профессионального и должностного роста.
Межличностная сплоченность базируется на коммуникативных ценностях, заключенных в окружающих людях, в их взаимодействии и общении. Межличностный характер отношений ярко выражен в психологической ткани функциональной сплоченности. Во всех типах профессиональных образовательных учреждений для педагогов наиболее важны две ценности — любовь и уважение учащихся и добрые взаимоотношения с коллегами; хорошие отношения с администрацией, возможность реализовать себя в педагогической деятельности и др.
Чтобы сплотить коллектив, необходимо знать те внутренние механизмы, которые обеспечивают единение людей, их взаимное тяготение. Общая деятельность объединяет людей при условии, если между ними есть психологическая совместимость, если они способны удовлетворить различные потребности, интересы и ожидания партнеров, проявляющиеся в совместной деятельности. Эти потребности могут быть обращены к самым различным проявлениям взаимодействующих субъектов: к их целям и ценностям, профессиональным умениям, распределению функций и различных благ, доброжелательности и тактичности, честности и порядочности.
Для создания благоприятного климата в педагогическом коллективе учитываются следующие условия:
• материальные и социальные;
• согласованность общей работы, осознание каждым сотрудником общих целей, взаимная поддержка;
• личная защищенность каждого педагога;
• совершенствование квалификации и педагогического мастерства;
• коллективная методическая творческая работа;
• коллегиальность в принятии педагогических решений;
• взаимное доверие и уважение, постоянная поддержка хороших отношен между сотрудниками со стороны руководства учебного заведения;
• своевременное предупреждение конфликтов;
• хорошие отношения с обучаемыми.
На жизнедеятельность коллектива влияет не только руководитель образовательного учреждения, но и его заместители, весь управленческий персонал, а также рядовые члены педагогического коллектива. Задача администрации состоит в том, чтобы исключить хаос в этих воздействиях, организовать и направить их в полезное русло, отвечающее целям и задачам управления.
Следует учитывать, что оптимальной является ситуация, когда руководитель выступает не только в качестве администратора, но и лидера1.
Вопросы и задания для самоконтроля
1.Какие принципы необходимо учитывать при организации управленческой деятельности?
2. Какие требования предъявляет к руководителю эффективное управление?
3. Почему управление рассматривается как целостная система?
4. Укажите специфические особенности в управлении профессиональными учебными заведениями.
5. Какие требования необходимо учитывать при организации планирования работы профессионального образовательного учреждения?
6. Укажите основные разделы плана образовательного учреждения.
7. В чем заключаются специфика планирования методической работы учреждения и организация контроля за учебно-воспитательным процессом?
8. Каково значение управления качеством подготовки специалистов?
9. Каковы параметры качества профессионального образования?
10. Укажите значение мониторинга в работе профессионального образовательного учреждения.
Литература для самостоятельной работы
Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного
процесса подготовки специалистов. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 78-112. Зеер Э.Ф. Психология личностно-ориентированного профессионального образования. —
Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. проф.-пед. ун-та, 2000. — С. 123-140. Матрос Д.Ш., ПолевД.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе
новых информационных технологий и образовательного мониторинга. — 2-е изд.,
испр. и доп. - М.: Пед. о-во России, 2001. - С. 27-42. Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:
Ассоц. «Профессиональное образование», 1999. — С. 505-576. Растении В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособ. для студентов высш. пед. учеб. заведений. —
М.: Изд. центр «Академия», 2002. - С. 482-561.
Смирнов И.П. Человек — образование — профессия — личность. — М.: УМИЦ «Гра^ Пресс», 2002. - С. 225-288.
Титова О.В. Определение (назначение) показателей качества профобразования: Метол рекомендации. - М.: ИРПО, 1996. - С. 18-31.
Третьяков П.И., Мартынов Е.Г. Профессиональное образовательное учреждение: Управ ление образованием по результатам. — М.: Новая школа, 2001. — С. 56-78.
Якуба Ю.А., Скакун В А. Диагностика качества практического (производственного) обучения: Метод, рекомендации. — М.: ИРПО, 1995. — С. 36-49.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 303;