Сущность, цели, задачи и методы контроля


Максимально высокого уровня подготовки квалифицированных рабочих и специалистов можно достичь только на основе реализации последовательных и логически взаимосвязанных функций управления: педагогического анализа — принятия управленческого решения — планирования — организации — контроля. Эти функции управления тесно связаны и взаимно пронизывают друг друга: планирование контролируется, контроль планируется, без педагогически анализа выполнение всех функций становится формальным, а плохая организация разрушает весь цикл управленческой деятельности руководителя.

Как показала практика управления учебными заведениями, системообразующим звеном в цепочке управленческих действий руководителя является контроль, тесно связанный с педагогическим анализом. Значение контроля в том, что на его основе принимаются управленческие решения, в ходе текущего контроля корректируется и регулируется деятельность инженерно-педагогических работ­ников, обеспечивается здоровый морально-психологический климат, создается атмосфера творческой активности. Это происходит в том случае, если органи­зация контроля отвечает современным требованиям с точки зрения его целей задач, планирования и методики проведения.

Задачи контроля. Основными задачами внутреннего контроля за образова­тельным процессом являются:

• проверка качества теоретического и производственного обучения;

• воздействие на образовательный процесс с целью повышения его эффектив­ности;

• оказание помощи преподавателям и мастерам производственного обучения;

• выявление лучшего опыта работы с целью обобщения и распространения его в педагогическом коллективе.

Успешное достижение цели и задач внутреннего и внешнего контроля про­фессионального учебного заведения возможно лишь при условии реализации основных принципов контроля: всесторонности, объективности, систематичности и гласности. Эти принципы, входящие в систему контроля, в значительной мере определяют следующий элемент системы — функцию контроля: информацион­ную, обучающую, воспитывающую, развивающую, организационную.

Методы контроля. В практике управленческой деятельности руководителей профессиональных учебных заведений применяются следующие методы внут­реннего контроля:

• изучение и анализ планирующей и учетно-отчетной документации;

• посещение занятий теоретического и производственного обучения, произ­водственной практики, внеклассных учебных и воспитательных мероприятий и последующий педагогический анализ;

• непосредственная проверка знаний, умений и навыков обучаемых: опрос контрольные и проверочные работы, анкетирование, тестирование;

• индивидуальные собеседования с преподавателями, мастерами производственного обучения, с учащимися;

• заслушивание и обсуждение отчетов преподавателей и мастеров производственного обучения об учебной и воспитательной работе; ы

• изучение статистических данных, характеризующих состояние и резу учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждений.

Виды контроля. В зависимости от характера объекта С.Я. Батышев предлагает следующие виды контроля: персональный (проверка работы одного преподава­теля или мастера производственного обучения); предметно-обобщающий (про­веряется работа педагогов, ведущих один предмет или специальность); классно-Обобщающий (проверяется работа преподавателей и мастера производственного обучения, работающих в одной группе).



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.