Мониторинг профессионального развития личности


Развитие обучаемого является главной целью личностно-ориентированного образования. Потребность в развитии себя как личности обусловливает в даль­нейшем продуктивное профессиональное становление. Личностное развитие является фактором, инициирующим профессиональное становление как обуча­емого, так и специалиста. На разных стадиях их становления профессиональное развитие детерминируется различными противоречиями.

На стадии профессионального образования движущей силой профессиональ­ного развития является противоречие между требованиями общества и уровнем личностного и профессионального развития обучаемого. Разрешение противоре­чия приводит к развитию познавательных и профессиональных способностей, повышению уровня социально-профессиональной компетенции.

Следующее противоречие проявляется между требованиями новых для личности социально-профессиональной ситуации, новой роли, трудового коллектив, и уровнем социально-профессиональной квалификации и компетенции. Его раз­решение происходит в процессе психологической перестройки личности и выражается в профессиональном самоопределении, нахождении личностного смысла в выполняемой работе, а также в приобретении профессионального опыта.

На стадии профессионализации основным является противоречие между«я» — действующим и «я» — отраженным в профессии, обусловленное потребностью специалиста в развитии карьеры. Разрешается это противоречие в процессе продвижения по квалификационным ступеням профессии и выработки индивидуального стиля деятельности.

Переход на стадию профессионального мастерства происходит в процессе разрешения противоречия между потребностью личности в самореализации

профессии и профессионально-психологическим содержанием, технически­ми возможностями профессиональной деятельности. Здесь отчетливо обнару­живается противоречие между «я» — профессиональным и «я» — потенци­альным. Его разрешение возможно путем самоактуализации личности, обу­словливающей ее переход на креативный уровень выполнения деятельности, и проявления акмеологического стиля в профессии и профессиональном со­обществе.

На начальных стадиях профессионального становления его движущими сила­ми выступают противоречия между внешними и внутренними факторами, на по­следующих стадиях — внутренние противоречия личности специалиста-профес­сионала. К внешним факторам, инициирующим профессиональное становление, относятся социально-экономические условия, содержание и технологии профес­сиональной деятельности, система стимулирования развития.

На стадии профессионального образования в качестве такой системы стиму­лирования может выступать система оценки учебных достижений и уровня развития обучаемых, на стадии профессиональной адаптации — оценка уровня квалификации.

§ 6. Контроль как функция управления



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.