Понятие мониторинга


В последнее время термин «мониторинг» имеет широкую трактовку, под кото­рой подразумевается постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предпо­ложению. Допустимо рассматривать данный термин в значении процесса отслежи­вания состояния какого-либо объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей. С методической точ­ки зрения мониторинг стоит рассматривать как универсальный тип деятельно­сти, индифферентный к предметному содержанию, способствующий постоянному отслеживанию происходящих в реальной предметной среде явлений, с тем чтобы включать результаты текущих наблюдений в процесс управления1.

Мониторинг имеет ряд отличительных особенностей. Он представляет собой целостную систему, реализующую множество функций. Можно выделить следу­ющие аспекты мониторинга, которые отличают его от других близких или похо­жих педагогических и психологических процессов:

• непрерывность сбора данных; \

• диагностичность происходящих процессов;

• информативность;

• научность применяемых критериев и выводов;

• наличие обратной связи для внесения коррективов в отслеживаемый процесс.

В качестве объектов мониторинга в системе профессионального образования могут выступать: профессионально-образовательный процесс;

• академическая успеваемость учащихся;

. учебная и учебно-профессиональная деятельность учащихся;

• развитие личности учащихся;
. становление учебной группы;

• профессиональная деятельность преподавателя, мастера производственного обучения и их развитие;

• становление педагогического коллектива.

В зависимости от выбранного объекта мониторинга возникают специфические цели и задачи, связанные с его реализацией на практике, т. е. в каждом случае опре­деляется индивидуальный вид мониторинга. При реализации любого вида монито­ринга проявляются психологические особенности, обусловленные его объектом.

Профессиональные образовательные учреждения осуществляют мониторинг образовательного процесса и академической успеваемости обучаемых. Однако эти виды мониторинга не дают полной информации в личностном плане. Они не позволяют отслеживать динамику профессионального становления личности учащегося, развитие учебной и учебно-профессиональной деятельности. Мони­торинг развития личности обучаемых, их учебной и учебно-профессиональной деятельности реализуется по двум направлениям: 1) отслеживаются параметры деятельности, где основное внимание уделяется процессуальным характеристи­кам; 2) осуществляется наблюдение, дается оценка и прогноз психического со­стояния в процессе профессионального становления.

Главной целью мониторинга является диагностика профессионального разви­тия обучающихся и внесение коррективов в процесс профессионального образо­вания, т. е. мониторинг включает диагностику, прогнозирование и коррекцию профессионального развития личности и процесса образования. Основное вни­мание уделяют отслеживанию характеристик процесса профессионального ста­новления личности, которые более информативны по сравнению со сведениями о результатах обучения.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.