Основные направления развития профессионального образования


В соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным законом « О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Националь­ной доктриной образования Российской Федерации до 2025 г. учеными разрабо­тана и одобрена Правительством РФ Концепция модернизации российского об­разования на период до 2010 г.

В этих документах с целью повышения качества подготовки специалистов определены следующие направления развития профессионального образования в целом.

Общие направления развития профессионального образования:

1. Модернизация структуры содержания профессионального образования в со­ответствии с требованиями основных отраслей промышленности, сферы услуг, культуры, армии, государственной службы и др. В качестве основы обновления профессионального образования выступают запросы развития экономики и со­циальной сферы, науки, техники и технологий, федерального и территориаль­ных рынков труда, а также перспективные потребности их развития. С этой це­лью должна быть создана система постоянного мониторинга текущих и перспек­тивных потребностей рынка труда в кадрах различной квалификации.

2. Создание гибкой, динамичной системы профессионального образования на основе диверсификации образовательных программ, форм управления и тех­нологии обучения. Интеграция профессий и специальностей с сокращением их количества.

3. Изменение цели профессионального образования: с вооружения професси­ональными знаниями и умениями — на профессиональное развитие обучаю­щихся, с подготовки узкого специалиста — на подготовку профессионала, обла­дающего социальной, коммуникативной, информационной, когнитивной и спе­циальной компетенциями (компетентностный подход в профессиональном об­разовании).

4. Обеспечение опережающего характера профессионального образования, в основе которого лежит идея профессионального развития личности, форми­рующего ее профессиональную мобильность и готовность к освоению новых, перспективных технологий и профессий.

5. Развитие сети инновационных образовательных учреждений, обеспечиваю­щих повышенный уровень профессионального образования (лицеев, колледжей, Учебных комплексов и др.).

6. Осуществление различных моделей интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования, развитие преемственности, многоступенчатости подготовки кадров, включая обучение в вузах по сокращенным программам. Развитие системы непрерывного профессионального образования.

7.Развитие сети негосударственных образовательных учреждений при одновременном усилении государственного контроля за качеством реализации ими образовательных программ.

8. Использование активных, развивающих технологий обучения. Компьюте­ризация процесса обучения, развитие интернет-образования, дистанционного обучения, технологий открытого профессионального образования, создание электронных учебников, библиотек, дидактических средств обучения.

9. Улучшение нравственного, гражданского, патриотического воспитания обу­чающихся, формирование у них гражданско-правовой, эстетической, професси­ональной и бытовой культуры, а также здорового образа жизни. Активная борь­ба с такими негативными явлениями, как алкоголизм, наркомания и др.

 

10. Создание эффективной системы содействия трудоустройству выпускни­ков профессиональных учебных заведений, включая развитие целевой контракт­ной подготовки, формирование у них готовности к самоустройству, в том числе и открытию собственного дела.

11. Развитие на базе учреждений профессионального образования системы дополнительного профессионального образования, обеспечивающей психологи­ческую подготовку специалистов к смене видов деятельности и переподготовку высвобождающегося и незанятого населения.

12. Реформирование государственно-общественного управления профессио­нальным образованием, реализация принципов демократизации, социального партнерства и взаимодействия, инновационного управления, обеспечение каче­ственных изменений во взаимодействии регионов и федерального центра, созда­ние кооперации сети образовательных учреждений, информационных агентств, служб занятости, попечительских советов, проведение мониторинга образова­тельного процесса и профессионального развития обучающихся.

13. Упорядочение финансирования учреждений профессионального образова­ния, финансовая поддержка их инновационной деятельности, увеличение доли дополнительных платных услуг на базе образовательных учреждений.

14. Укрепление и модернизация учебно-материальной базы учреждений про­фессионального образования, включение их в глобальную сеть Интернет и локаль­ные информационные сети, создание учебно-методических комплексов по от­дельным дисциплинам и специальностям.

15. Расширение международного сотрудничества в профессиональном образо­вании, интеграция в мировое образовательное пространство.

16. Развитие научных исследований по проблемам профессионального обра­зования, поддержка перспективных научных школ и направлений, в том числе и через систему грантов.

17. Повышение статуса и материального положения педагогических работни­ков, совершенствование системы повышения их квалификации.

Базовое (начальное и среднее) профессиональное образованиеимеет целью подготовку работников квалифицированного труда и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности набазе основного общего и среднего (полного) образования, а также на базе началь­ного профессионального образования. В настоящее время все отчетливее наблю­дается нехватка специалистов данного уровня. Решить эту проблему поможет

эффективное реформирование системы начального и среднего профессиональ­ного образования, которое выражается в осуществлении следующих мер:

1. Обеспечение опережающего развития начального и среднего профессио­нального образования для удовлетворения возросшей потребности народного хозяйства в высококвалифицированных работниках производства начального и среднего звена.

2. Повышение качества подготовки специалистов среднего звена с ориентаци­ей на международные стандарты.

3. Формирование у молодых специалистов новых профессиональных качеств: системное мышление, экологическая, правовая, информационная, технологиче­ская, коммуникативная культура, способность к предпринимательству и осоз­нанному анализу своей деятельности, профессиональная самостоятельность и ответственность, творческая активность, толерантность, способность к постоян­ному профессиональному росту.

4. Решительный поворот учреждений начального и среднего профессиональ­ного образования к потребностям местного рынка труда и запросам населения, создание региональных систем начального и среднего профессионального обра­зования.

5. Обеспечение преемственности общего и базового профессионального обра­зования, разработка оптимальной модели реализации общего среднего образова­ния в начальных и средних профессиональных учебных заведениях.

6. Осуществление в целях совершенствования системы управления профес­сиональным образованием разделения учреждений начального и среднего про­фессионального образования на два уровня — федерального и регионального подчинения.

7. Переход к нормативному финансированию учреждений начального и сред­него профессионального образования.

8. Совершенствование нормативно-правовой базы, разработка законов о на­чальном и среднем профессиональном образовании.

Высшее профессиональное образование.Цель высшего профессионального образования состоит в подготовке и переподготовке специалистов соответствую­щего уровня, удовлетворении потребностей личности в углублении и расшире­нии образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования. Для российского рынка труда в настоящий момент характерно наличие большого количества людей с высшим образованием, но при этом остро ощуща­йся нехватка высококвалифицированных специалистов; разрешить данное про­тиворечие возможно только при выполнении ряда условий:

1. Повышение роли вузов как центров науки, культуры и образования.

2. Обеспечение доступа людей к высшему образованию как фактору устойчи­во социально-экономического и культурно-технологического развития, разработка стратегии совершенствования высшего образования.

3. Разработка механизмов формирования государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием.

4. Совершенствование системы вступительных испытаний в вузы в целях обеспечения равных возможностей на получение высшего профессионального образования и улучшения отбора абитуриентов.

5. Проведение регулярной аттестации вузов; обновление государственных стандартов и образовательных программ высшего образования.

6. Сохранение и обновление кадрового потенциала высшей школы, повыше­ние его квалификации и социального статуса.

7. Разработка и внедрение в учебный процесс вузов прогрессивных техноло­гий обучения, повышение роли самостоятельной работы студентов, создание университетских комплексов.

8. Развитие и повышение статуса вузовской науки, оказывающей решающее влияние на укрепление кадрового и технологического уровня в системе образо­вания и других отраслях экономики, осуществление государственной поддержки научных школ и ведущих ученых, интеграция академической, вузовской и отрас­левой науки.

Вопросы и задания для самоконтроля

1.Назовите и раскройте сущность этапов становления и развития профессионального образования за рубежом.

2. Каковы предпосылки зарождения педагогики профессионального обучения?

3. Дайте характеристику основным этапам становления и развития теории и практики профессионального образования в дореволюционной России.

4. Каковы основные черты профессионального образования в СССР?

5. Охарактеризуйте рационалистическую и гуманистическую модели, а также совре­менные системы профессионального образования за рубежом.

6. Дайте характеристику основным элементам системы подготовки кадров в Россий­ской Федерации.

7. Раскройте современные требования к профессионализму.

8. В чем отличие специалиста от профессионала?

9. Сформулируйте основные направления развития профессионального образования в целом, а также базового (начального, среднего) и высшего профессионального образования.

10.Объясните сущность, характерные черты и пути осуществления личностно-ориентированного профессионального образования.

11.Дайте характеристику исторически сложившимся теориям и системам профессио­нального образования: дуальной, монопрофессиональной, ступенчатой, многосту­пенчатой, базовой и специальной, сокращенной, дистанционной, личностно-ориентированной.

12.Раскройте содержание ведущих компетенций и основных тенденций развития профессионального образования.


Литература для самостоятельной работы

Закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // Бюл. Госко­митета РФ по высш. образованию. — 1996. — № 10. — С. 1-59.

Зеер Э.Ф- Психология профессионального образования: Учеб. пособие. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. проф.-пед. ун-та, 2000. — С. 181-224.

ЗеерЭ.Ф- Психология личностно-ориентированного профессионального образования. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. проф.-пед. ун-та, 2000. — С. 3-71.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.: Распоряжение Правительства РФ № 1756-р от 29 декабря 2001 г. // Официальные док. в образо­вании. - 2002. - № 4. - С. 3-31.

Маркова А.К. Психология профессионализма. — М., 1996. — С. 49-57, 262-270.

Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. — М.: Ассоц. «Профессиональ­ное образование», 1999. - С. 31-50,133-152.

Шелтен А. Введение в профессиональную педагогику: Учеб. пособ. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. проф.-пед. ун-та, 1996. — С. 91-106, 154-164.

Новиков A.M. Профессиональное образование в России. — М.: Просвещение, 1997. — 254 с.

 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.