Этапы педагогического проектирования



 

Педагогическое моделирование — это разработка условного идеального образа проектируемого объекта, который отражает существенные черты оригинала. Модели бывают описательными, графическими или гипотетическими. В них отражаются педагогические цели, задачи, условия эффективности, структурные компоненты объекта, способы его функционирования.

Следующий этап проектирования — это создание проекта. На этом этапе мо­дель доводится до уровня ее использования в педагогической деятельности.

Третий этап проектирования — конструирование — еще более детализирует проект, конкретизирует его и приближает к реальным условиям. На этом этапе Решаются в основном методические задачи.

Основными принципами педагогического проектирования являются:

принцип личностных приоритетов, т. е. ориентация на личность воспитанни­ка, учет его интересов, способностей и возможностей. В проекте должны быть реализованы такие общепедагогические принципы, как природосообразность и гуманность;

принцип саморазвития, который означает создание педагогических объектов динамичными, гибкими и способными к изменениям;

принцип реальности означает проектирование таких объектов, которые мож­но реально воплотить на практике.

В процессе проектирования педагог совершает определенные действия (табл. 1).

Таблица 1 Порядок действий при педагогическом проектировании

 

Этапы работы Действия
П одгото вительная работа 1. Анализ объекта проектирования
    2. Выбор формы проектирования
    3. Теоретическое обеспечение проектирования
    4. Методическое обеспечение проектирования
    5. Пространственно-временное обеспечение проектирования
    6. Материально-техническое обеспечение проектирования
    7. Правовое обеспечение проектирования
Разработка проекта 8. Выбор системообразующего фактора  
    9. Установление взаимозависимости компонентов  
    10. Написание проектной документации  
Проверка качества проекта 11. Мысленное экспериментирование применения проекта  
    12. Экспертная оценка проекта  
    13. Корректировка проекта  
    14. Принятие решения об использовании проекта  
       

Анализ объекта проектирования предполагает, прежде всего, рассмотрение его структур, состояния каждой из них в отдельности, а также связей между ними. В ходе анализа с точки зрения требований к объекту выявляются слабые сторо­ны и недостатки проекта. Выбор формы проектирования зависит от того, какой этап избран и какое их количество предстоит пройти. Любая форма проектиро­вания должна быть целесообразной, соответствующей особенностям и возмож­ностям учащихся и педагогов.

Теоретическое обеспечение проектирования — это поиск информации: а) о дея­тельности подобных объектов в других местах; б) об опыте проектирования подобных объектов другими педагогами; в) о теоретических и эмпирических исследованиях влияния на человека педагогических систем и процессов, а также того или иного решения педагогических ситуаций.

Методическое обеспечение проектирования включает создание инструмента­рия проектирования: заготовление схем, образцов документов и т. д.

В процессе проектирования следует добиваться достаточно полной мате­риально-технической обеспеченности педагогических систем, процессов, ситуаций, концентрации их на главных направлениях деятельности, мобильного использования средств, их рационального сочетания, взаимозаменяемости, взаи­модействия.

Правовое обеспечение проектирования — это создание юридических основ или их учет при разработке деятельности учащихся и педагогов в рамках систем, про­цессов или ситуаций.

Использование системообразующего фактора необходимо для создания цело­стного проекта, обеспечения взаимосвязи всех его составных частей. Установле­ние взаимозависимости компонентов является центральной процедурой проек­тирования.

Составление проектного документа, как правило, проводится с учетом соот­ветствующего общепринятого алгоритма.

Мысленное экспериментальное применение проекта — это проигрывание в уме созданного проекта в действии. Мысленно представляются все особенности его проявления на практике, влияние на участников и последствия этого влияния.

Экспертная оценка — это проверка созданного проекта сторонними специали­стами, а также людьми, заинтересованными в его реализации. С помощью такой экспертизы создается независимая характеристика проекта.

Корректировка проекта производится после экспериментирования и широ­кой экспертной оценки.

Формы педагогического проектирования — это документы, в которых описыва­ются с разной степенью точности создание и действие объектов проектирования. Основные формы педагогического проектирования:

• квалификационные характеристики, профессиограммы, учебные планы, учебные программы, штатные расписания, должностные инструкции;

• расписания, графики учебного процесса и контроля, требования к урокам, научно-тематические планы, планы и конспекты уроков, сценарии, модели наглядных пособий, учебники, учебные пособия, методические рекоменда­ции;

• правила внутреннего распорядка, планы учебно-воспитательной работы, планы кружков, секций и др.

Результатом педагогического проектирования является педагогический про­ект, который может быть представлен в виде педагогической системы, системы управления образованием, теоретической модели педагогического процесса, сис­темы методического обеспечения педагогического процесса и др.

Процесс проектирования представляет собой деятельность по созданию проек­та, которая называется проектировочной деятельностью. Психологическими компонентами этой деятельности являются потребность, мотив, цель, объект, средства, результат. Чтобы успешно осуществлять проектировочную деятель­ность, педагогу нужно обладать проектным мышлением, т. е. уметь видеть, пони­мать, анализировать, сравнивать, моделировать, прогнозировать явления педаго­гической деятельности. Мышление современного педагога должно быть гибким, критичным, динамичным, способным к саморазвитию, открытым новому, спо­собным находить нестандартные решения и варианты. Вместе с тем новое педа­гогическое мышление — это мышление технологическое, направленное на проек­тирование педагогических объектов.

 

§ 2. Проектирование образовательного процесса в профессиональном учебном заведении



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 451;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.