Модели профессионального образования
Моделирование профессионального образования представляет собой особую сферу культуры, включающую цели, задачи, концепцию, принципы, содержание, формы и методы подготовки общества и отдельных его субъектов к профессиональной деятельности. Результатом моделирования является модель-аналог фрагмента реальности, отражающего деятельность учащихся по освоению содержания профессионального образования и деятельность учителя по управлению этим процессом. Различают две основные модели профессионального образования: рационалистическую и гуманистическую.
Рационалистическое направление в теории обучения является дальнейшим развитием технологической педагогики, опиравшейся на идеи бихевиоризма.
Бихевиоризм(англ. behaviour— «поведение») — направление американской психологической науки конца XIX-XX в., в основе которого лежит понимание поведения человека как совокупности двигательных реакций на воздействия внешней среды (поведенческая психология) |
Теория бихевиоризма отвергает роль сознания как регулятора человеческой деятельности, все психические процессы сводятся к внешним реакциям организма. Согласно этой теории, профессиональная деятельность определяется приобретенными человеком познавательными (когнитивными), эмоциональными и психологическими навыками. Роль знаний при этом не учитывается.
Рационалистическая модель обучения предполагает осуществление профессиональной подготовки на репродуктивной основе в результате «технологического научения». При таком подходе не могут быть реализованы дидактические цели формирования самостоятельного мышления, творческой деятельности и коммуникативных способностей, составляющих сущность профессионального развития личности.
Гуманистическая модель образования имеет своей целью развитие личности как субъекта профессиональной деятельности. Идеи гуманизации образования повлияли на понимание недостаточности одной только квалификации для обеспечения качества профессиональной подготовки и профессиональной деятельности человека. В связи с этим был введен более широкий термин профессиональная компетентность, включающий помимо профессиональных знаний и умений такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, логическое мышление, предприимчивость и др.
Гуманистическая концепция профессионального образования в последние годы преодолевает эгоцентрическую направленность. В процессе профессионального обучения большое внимание стало уделяться развитию коммуникативных навыков, способности к кооперативной деятельности. Концепция «Я» вытесняется концепцией «Я и Мы».
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 304;