Взаимосвязь общего, политехнического и профессионального образования
Значительный вклад в развитие теории и практики профессионального образования внес экономист и пролетарский поэт А.К. Гастев (1882-1941), очертивший контуры «индустриальной педагогики» нового типа. Будучи директором Центрального института труда (ЦИТ), он со своими сотрудниками на основе экспериментов создал теорию трудовых установок и разработал концепцию краткосрочной подготовки рабочих на установочных курсах и в цехах ЦИТа которую широко внедрил в производство, противопоставив эту форму обучения долгосрочной подготовке рабочих в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).
В становлении профессиональной педагогики важнейшую роль сыграли научно-исследовательские учреждения — Центральный институт труда, НИИ подготовки промышленных кадров, отдел профессиональной педагогики НИИ научной педагогики МГУ-2, а также кабинеты, лаборатории и отделы многих вузов. Проблемы профессионального образования освещались на страницах журналов: «Жизнь рабочей школы», «Рабочее образование», «За промышленные кадры» и др. Педагоги 20-х гг. считали, что специфика профессиональной педагогики состоит в том, что она опирается не только на общую педагогику, но и на достижения техники и технологии.
К концу 20-х гг. XX в. в РСФСР сложилась следующая система профессионального образования:
1) профшколы, школы ФЗУ, учебно-производственные мастерские на базе школы I ступени (начальной школы);
2) индустриальные, сельскохозяйственные, педагогические и другие техникумы на базе семилетней школы;
3) вузы на базе девяти- и десятилетней школы.
С середины 30-х годов в Советской России началось свертывание теоретических исследований в области профессиональной педагогики, так как ускоренно развивающаяся индустрия страны требовала резкого притока рабочей силы (был сделан акцент на краткосрочных формах подготовки рабочих непосредственно на производстве). Кроме того, в связи с критикой «педологических извращений» были прекращены исследования в сфере психологии труда и психотехники, закрыты научные центры подготовки кадров и журналы по профессиональному образованию.
Тем не менее в 1940 г. социально-экономические потребности страны подтолкнули к созданию системы государственных трудовых резервов путем мобилизации молодежи, подготовки и централизованного распределения кадров. Профессиональной педагогике отводилась узко методическая роль улучшения производственного обучения в ремесленных училищах и школах фабрично-заводского обучения (ФЗО). Была разработана операционно-комплексная система производственного обучения. Начал издаваться журнал «Производственное обучение»-
Новый этап в развитии профессионального образования начинается с конца 50-х гг. прошлого века с принятием Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», благо-
ларя которому профтехучилища вновь стали составной частью общей системы образования. В общеобразовательные школы снова вернулась начальная профессиональная подготовка по массовым профессиям. Однако в средине 60-х гг. эта подготовка была отменена. Встала задача перехода ко всеобщему среднему образованию, в связи с чем начали создаваться средние профессионально-технические училища (СПТУ). Система профтехобразования явилась одним из основных каналов осуществления этой задачи. Необходимо было возрождение и развитие теории профессионально-технического образования. Возникли крупные научные центры: ВНИИ профтехобразования в Ленинграде, Центральный учебно-методический кабинет в Москве, НИИ профтехпедагогики в Казани, НИИ развития профтехобразования в Москве и др. Для подготовки педагогических кадров для системы профтехобразования в Свердловске был открыт инженерно-педагогический институт, в областных городах созданы индустриально-педагогические техникумы.
В становлении и развитии профтехобразования значительную роль сыграли такие ученые, как П.Р. Атутов, С.Я. Батышев, А.Н. Веселов, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др. Однако профессиональная педагогика, подчиняясь идеологическим канонам, часто отдавала дань абстрактному теоретизированию по поводу искусственно созданных, оторванных от жизни проблем.
В 1984 г. была начата реформа общеобразовательной и профессиональной школы, ставившая задачу перехода ко всеобщему профессиональному образованию на основе слияния старших классов общеобразовательной школы с ПТУ и средними профессиональными учебными заведениями. Но эта задача оказалась нереальной: ни материальная база, ни кадровый состав школ и училищ решить ее не смогли.
Жизнь показала необходимость структурных изменений, создания и научного обоснования деятельности инновационных типов профессионального обучения: высших профессиональных училищ, колледжей, лицеев, образовательных комплексов, получивших широкое развитие в стране после принятия Закона «Об образовании» 1992 г.
В конце 90-х гг. под редакцией академика С.Я. Батышева были изданы учебник «Профессиональная педагогика», а также трехтомная «Энциклопедия профессионального образования».
§ 3. Современное состояние профессионального образования за рубежом
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 424;