Система профессиональной подготовки кадров в РФ
Начальное профессиональное образование на производстве осуществляется до тем профессиям и специальностям, потребность в которых не удовлетворяется за счет выпускников профессиональных училищ либо по которым подготовка рабочих вообще не проводится. Срок такой подготовки, как правило, не превышает 6 месяцев.
Стандарт образования (англ. standard—«норма», «образец», «мерило») — система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающий возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала |
Ученичество бывает индивидуальным или бригадным (групповым). Обучение на производстве осуществляется под руководством инструктора или наставника. После окончания обучения ученики сдают квалификационные испытания и выполняют профессиональные пробы.
Существует также курсовая форма подготовки кадров, которая осуществляется в учебно-курсовых комбинатах и центрах. Эта форма целесообразна в тех случаях, когда нужны более глубокие специальные знания, но проведение теоретических занятий непосредственно на производстве невозможно. Курсовая подготовка может осуществляться, например, по таким профессиям, как водитель автомобиля или троллейбуса, машинист крана, оператор газовой котельной, наладчик оборудования и др. Курсовая форма обучения используется также для переподготовки кадров в соответствии со сложившимся рынком труда. Окончившим курсы выдаются соответствующие свидетельства.
Основной формой начальной профессиональной подготовки и переподготовки рабочих кадров являются профессиональные училища (ПУ). Срок обучения в них на базе основной школы — 3 года, на базе полного среднего образования — 1 год. Дидактическая система обучения в ПУ включает в себя три компонента: общеобразовательную, общепрофессиональную (профильную) и специальную подготовку. Проводятся теоретические и практические занятия, производственное обучение и производственная практика. Обучение в ПУ, как правило, ведется по 3-5 профессиям. Выпускникам выдается диплом о присвоении профессии и аттестат о среднем образовании (обучающимся на базе 9 классов).
Инновационным типом начальной профессиональной подготовки кадров повышенного уровня является профессиональный лицей. Профессиональный лицей — государственное образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования, основная форма планомерной подготовки специалистов с повышенным уровнем квалификации. Лицеи имеют четко выраженную специализацию. Они могут иметь узкоспециальную и многопрофильную направленность. В зависимости от профиля профессиональной подготовки лицей имеет соответствующее название: политехнический, экономический, строительный, железнодорожный, коммерческий, агротехнический, художественно-реставрационный и т. д.
Профессиональный лицей имеет до трех ступеней образования. На первых двух осуществляется профессиональная подготовка с элементами политехнического и специального образования. Сроки обучения: на базе основной школы — 3 года, на базе полной средней школы — 1 год. На третьей ступени осуществляется подготовка высококвалифицированных рабочих либо специалистов со средним специальным образованием на базе начального профессионального образования со сроком обучения 1-2 года.
В условиях рынка труда лицей имеет право осуществлять подготовку и переподготовку рабочих кадров и специалистов для предприятий различных форм собственности на коммерческой основе.
Важнейшим звеном в системе непрерывного профессионального образования являются средние специальные учебные заведения (ССУЗ), которые готовят специалистов средней квалификации для различных отраслей экономики. В настоящее время этот уровень образования имеют 22 % населения России, в экономике и социальной сфере занято около 20 млн выпускников ССУЗов.
Специалистов средней квалификации готовят техникумы (промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные, экономические, кооперативные и др.), училища (педагогические, медицинские, музыкальные, культуры и искусства, мореходные, речные, военные и др.), специальные школы (спортивные, милиции и др.). Сто тридцать вузов страны имеют отделения (факультеты) среднего профессионального образования.
Инновационным средним специальным учебным заведением является профессиональный колледж, который осуществляет среднее профессиональное образование, а также переподготовку и повышение квалификации специалистов.
Разработаны и внедрены государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования по специальностям базового и повышенного уровня.
Федеральный закон«О высшем и послевузовском профессиональном образовании» подписан Президентом РФ 27 августа 1996 г. В нем законодательно закреплены нормативно-правовые основы высшего и послевузовского профессионального образования в Российской Федерации |
Сроки обучения в ССУЗах на базе основного общего образования — 3-5 лет, на базе полного среднего образования — 2-3 года. Повышенный уровень образования предполагает увеличение срока обучения по сравнению с базовым на один год. Обучающиеся в ССУЗах называются студентами. Выпускники получают
диплом специалиста средней квалификации и аттестат о среднем образовании (обучающиеся на базе 9 классов).
Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения. В соответствии с Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996) в Российской Федерации установлены следующие виды высших учебных заведений: институт, университет, академия.
Институт осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности (инженерной, педагогической, юридической, экономической и др.). Академия кроме этой задачи осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности. Университет реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки и выполняет функциональные и прикладные исследования по столь же широкому спектру наук (математика, химия, педагогика, медицина, юриспруденция, психология и т. д.).
В Российской Федерации установлены следующие ступени высшего профессионального образования:
• бакалавр (срок обучения не менее 4 лет, выдается диплом бакалавра);
• дипломированный специалист (срок обучения не менее 5 лет, выдается диплом специалиста с высшим профессиональным образованием);
• магистр (срок обучения не менее 6 лет, выдается диплом магистра).
Лицам, не завершившим обучение по основной образовательной программе
высшего профессионального образования, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения, выдается диплом о неполном высшем профессиональном образовании.
Формы обучения в вузе — очная, очно-заочная (вечерняя), заочная и экстернат. Допускается сочетание различных форм получения высшего профессионального образования.
Количество профессиональных учебных заведений РФ и численность обучающихся в них представлены в таблице 1.
Таблица 1
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 325;