Развитие профессионального образования за рубежом в конце XIX первой половине XX в.


В конце XIX — начале XX в. в Западной Европе и США возникли нов реформаторские теории образования. Одной из них была теория трудовой школы. Ее автором был немецкий педагог и видный деятель Г. Кершенштейнер (1854-1932). Важнейшей задачей народной школы он считал общую трудовую подготовку молодежи к профессиональной деятельности. Он ввел в программ обучения труд детей в школьных мастерских, садах и кухнях. Для молодых ра­бочих им были созданы так называемые «дополнительные школы», в которых осуществлялись профессиональная подготовка подростков и их гражданское воспитание. Г. Кершенштейнером была заложена новая система фабрично-завод­ского ученичества, сочетавшая практическую работу на производстве с теоре­тическим обучением. Эта система получила широкую известность и распростра­нение не только в Германии, но и во многих странах Европы.

Развитие профессиональной педагогики в США связано с зарождением науч­ной организации труда на производстве. Это было вызвано внедрением в произ­водство новых технологий, конвейерной системой, необходимостью повышения производительности труда и конкурентоспособности продукции.

Разработку проблем научной организации труда возглавил американский инженер Ф.У. Тейлор (1856-1915). Он предложил меры по уплотнению рабоче­го дня, воспитанию производственной культуры, рационализации труда и отды­ха, учета в профессиональной деятельности психологических особенностей работающего человека, анализу, отбору и освоению трудовых операций и при­емов. Им были заложены основы письменного инструктажа, разработана инст­рукционная карта. Идеи Тейлора по модернизации системы организации труда, обучения и переобучения рабочих получили название «тейлоризм» и в дальней­шем были развиты его соотечественниками.

В условиях массового производства и кооперационного разделения труда на конвейере тейлоризм способствовал росту производительности труда, но одно­временно вел к усилению его напряженности, повышению утомляемости челове­ка, увеличению профессиональных заболеваний.

Большой вклад в реформирование организации и методики профессионально­го обучения внес один из основателей автомобилестроения — Генри Форд (1863-1947), внедривший массовое конвейерное производство. Он разработал операционно-поточную систему обучения на основе пооперационного разделения труда, повысившую интенсивность труда рабочих, но одновременно приведшую к деквалификации значительной их части и сокращению сроков обучения. Так, 43% рабочих обучались в течение одного дня, 36% — в течение недели 6% — в течение двух недель. И только 15% рабочих обучались от месяца до года.

В конце XIX в. на Западе зародилась практическая педагогика профессионального обучения. На предприятиях начали создаваться учебные мастере с педагогическими функциями. Это положило начало более продуктивной по сравнению с ученичеством системы производственно-профессионального

После Второй мировой войны, прервавшей исследования в области профессионального образования, под эгидой ЮНЕСКО в Европе начали восстанавливатьсямеждународные и национальные центры профессионального и производственного обучения, стали проводиться конференции, совещания и семинары по проблемам профессионального образования. Началось реформирование национальных систем профессионального образования, усилилось международное сотрудничество по вопросам подготовки кадров.

§ 2. Становление и развитие

профессионального образования в России



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.