Cодержание субшкальных диагностических концептов

Демонстративность. Желание привлечь внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. Оцениваемое из внешней позиции порой как "шантаж", "истероидное выпячивание трудностей", демонстративное суицидальное поведение переживается изнутри как "крик о помощи". Наиболее суицидоопасно сочетание с эмоциональной регидностью, когда "диалог с миром" может зайти слишком далеко.

Аффективность. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации. Готовность реагировать на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально. В крайнем варианте - аффективная блокада интеллекта.

Уникальность. Восприятие себя, ситуации, и, возможно, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего исключительные варианты выхода, в частности, суицид. Тесно связана с феноменом "непроницаемости" для опыта, т.е. с недостаточным умением использовать свой и чужой жизненный опыт.

Несостоятельность.Отрицательная концепция собственной личности. Представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, "выключенности" из мира. Данная субшкала может быть связана с представлениями о физической, интеллектуальной, моральной и прочей несостоятельностью. Несостоятельность выражает интрапунитивный радикал. Формула внешнего монолога - "Я плох".

Социальный пессимизм. Отрицательная концепция окружающего мира. Восприятие мира как враждебного, не соответствующего представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружающими. Социальный пессимизм тесно связан с экстрапунитивным стилем каузальной атрибуции. В отсутствие Я наблюдается экстрапунитивность по формуле внутреннего монолога "Вы все недостойны меня".

Слом культурных барьеров. Культ самоубийства. Поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным. Заимствование суицидальных моделей поведения из литературы и кино. В крайнем варианте - инверсия ценности смерти и жизни. В отсутствие выраженных пиков по другим шкалам это может говорить только об "экзистенции смерти". Одна из возможных внутренних причин культа смерти - доведенная до патологического максимализма смысловая установка на самодеятельность: "Вершитель собственной судьбы сам определяет конец своего существования".

Максимализм. Инфантильный максимализм ценностных установок. Распространение на все сферы жизни содержания локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере. Невозможность компенсации. Аффективная фиксация на неудачах.

Временная перспектива. Невозможность конструктивного планирования будущего. Это может быть следствием сильной погруженности в настоящую ситуацию, трансформацией чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Атисуицидальный фактор. Даже при высокой выраженности всех остальных факторов есть фактор, который снимает глобальный суицидальный риск. Это глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга. Это представление о греховности самоубийства, антиэстетичности его, боязнь боли и физических страданий. В определенном смысле это показатель наличного уровня предпосылок для психокоррекционной работы.

 

Бланк ответов

Номер утверждения + / - Номер утверждения + /
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     

 

Тест Личко «ПДО»

Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) был разработан в 1970 г. А. Е. Личко в Ленинградском психоневро­логическом институте им. В. М. Бехтерева. Лежащая в основе пси­хологическая теория отношений определила и процедуру тестирования, и своеобразное построение опросника. Исследованию подвергается отношение испытуемого к ряду личностных проблем, разби­тых в тексте опросника на 25 тем. Каждая тема содержит список от 10 до 19 возможных ответов. Испытуемому предлагается вы­брать наиболее подходящие варианты, причем допускается выбор нескольких вариантов, а также отказ от выбора. Такая процедура, несомненно, предоставляет больше возможностей для проявления истинной установки испытуемого по сравнению с неизбежно выну­жденными ответами в традиционных опросниках.

Основная задача ПДО — определение типов акцентуации харак­тера и типов психопатии. Помимо этого опросник позволяет опре­делить психологическую склонность к алкоголизму, делинквентности, оценивать риск формирования психопатии, развития депрес­сии и социальной дезадаптации, оценивать возможность органи­ческой природы психопатии и акцентуации характера, оценивать степень проявления реакции эмансипации в самооценке, а также степень проявления черт мужественности-женственности в систе­ме отношений.

При работе с опросником принято использовать следующую си­стему условных обозначений:

Г— гилертимный тип

Ц— циклоидный тип

Л— лабильный тип

А— астено-невротический тип

С— сенситивный тип

П — психастенический тип

Ш— шизоидный тип

Э — эпилептоидный тип

И— истероидный тип

Н— неустойчивый тип

К-- конформный тип

О — показатель негативного отношения к исследованию, количество отказов от выборов

Д— показатель диссимуляции черт характера Т— показатель откровенности

Р— показатель органической природы психопатии и акцентуаций

Дп — показатель риска депрессии

Е— показатель реакции эмансипации

d — психологическая склонность к делинквентности

М — выраженность черт мужественности

Ф— выраженность черт женственности

V — психологическая склонность к алкоголизации

 

Эти условные обозначения встречаются в тексте, они используются при оценке результатов, в графике подсчета и в необходимых для оценки таблицах.

Для проведения обследования требуется текст опросника ПДО и два ответных бланка. Текст опросника представляет собой список утверждений, сгруппированных по 25 темам, предваряемый общей инструкцией к первому исследованию. Ответный бланк содержит номера, соответствующие номерам утверждений в тексте опросни­ка.

Тестирование проводится индивидуально или с группой, вклю­чает в себя два исследования и требует на каждое исследование от 30 до 60 минут. Опросник рассчитан на подростков в возрасте от ; 14 до 18 лет, хотя возможно обследование лиц более раннего воз­раста (с 11-12 лет), принципиальных ограничений для этого нет, но достоверность результатов все же снижается. Опросник не пригоден для подростков с выраженной интеллектуальной недостаточностью либо с присутствием острого психотического состояния с нарушениями сознания, а также при выраженном психическом дефекте.

В первом исследовании испытуемый знакомится с инструкцией в тексте опросника и затем в каждом разделе выбирает наиболее подходящий ответ или несколько ответов. Во втором исследовании он инструктируется устно и затем в тех же самых разделах выбирает один или несколько наиболее неподходящих ответов. В обоих исследованиях нельзя выбирать более трех ответов и разрешается отказаться от выбора в каких-то разделах.

Сразу же после тестирования необходимо проверить ответные листы. Если обнаружится, что в каком-либо разделе испытуемый сделал более трех выборов, следует попросить его сократить вы­боры до необходимого количества. А если окажется, что отказов в целом по всем разделам больше шести, то испытуемый должен по­пытаться уменьшить их число. Иначе результаты тестирования не могут быть рассмотрены как достоверные.

Большое количество отказов от выбора говорит либо о трудно­сти работы с опросником, либо о негативном отношении к иссле­дованию. Во втором случае, если сокращение количества отказов встречает сопротивление, лучше повторить тестирование, но уже после психотерапевтической беседы.

Инструкция к первому исследованию. Перед Вами текст опросника, разбитого на 25 разделов. Каждый раздел содержит от 10 до 19 утверждений. Вам следует в каждом разделе выбрать наиболее подходящее для Вас утверждение и отметить соответствующий но­мер на листе ответов. Если в каком-либо разделе Вам подходит не один, а несколько ответов, допускается сделать 2-3 выбора, но не более. В разных разделах можно делать неодинаковое число выбо­ров. Если ни один из выборов в каком-то разделе Вам не подходит, разрешается не делать выбора. В этом случае на листе ответов от­мечается номер 0.

Инструкция ко второму исследованию. Вам надо повторно просмотреть все разделы и выбрать в каждом утверждение, которое наиболее для Вас не подходит. Разрешается делать несколько выборов в каждом разделе, но не более трех. Номера соответствующих выборов отмечаются в листе ответов для 2-го исследования. Разрешается не делать выбора в отдельных разделах. В этом случае в листе ответов отмечается номер 0.






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.