Структура профессионально-педагогической культуры


Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры включает в себя совокупность педагогических ценностей. В процессе педагоги­ческой деятельности происходит овладение определенными идеями, концепциями, совокпностьюзнаний и умений. Знания, идеи, концепции, имеющие в данный моментбольшую значимость для общества и отдельной педагогической системы, и выступают в качестве педагогических ценностей.

Аксиология— философское учение о материальных и духовных ценностях, их происхождении и сущности.

Педагогические ценности — это внутренний эмоционально освоенный регуля­тор деятельности, определяющий отношение к окружающему миру, к самому се­бе, моделирующий содержание и характер выполняемой профессиональной дея­тельности. Педагогические ценности объективны, т. к. формируются историчес­ки, в ходе развития общества, института образования и фиксируются в педаго­гической науке как форма общественного сознания в виде специфических обра­зов и представлений.

Выделяют общественно-педагогические, профессионально-групповые и инди­видуально-личностные ценности.

Общественно-педагогические ценности отражают характер и содержание цен­ностей, функционирующих в различных социальных системах, проявляясь в обще­ственном сознании в форме морали, религии, философии. Это идеи, представления, нормы и правила, регламентирующие воспитательную деятельность и обще­ние в рамках всего общества.

Профессионально-групповые ценности представляют собой совокупность идей, концепций, норм, регулирующих и направляющих профессионально-педа­гогическую деятельность в рамках определенных образовательных институтов. Эти ценности можно рассматривать как познавательно-деятельностную систему, обладающую относительной стабильностью и повторяемостью. Они выступают ориентирами педагогической деятельности.

Личностно -педагогические ценности — это система ценностных ориентации личности, сложное социально-психологическое образование, отражающее ее целевую и мотивационную направленность. Данный компонент представляет собой мировоззренческую характеристику личности. Каждый педагог, аккуму­лируя общественно-педагогические и профессионально-групповые ценности, строит свою личностную систему ценностей, элементы которой принимают вид аксиологических функций. К числу такого рода функций могут быть отнесены концепция формирования личности специалиста, концепция деятельности, представления о технологии построения образовательного процесса в професси­ональной школе, о специфике взаимодействия с учащимися, о себе как профес­сионале и др. Интегративной аксиологической функцией, объединяющей все другие, является индивидуальная концепция смысла профессионально-педаго­гической деятельности в жизни педагога.

Технологический компонент профессионально-педагогической культуры. Педагогическая культура, будучи личностной характеристикой педагога, явля­ется в то же время проявлением его профессиональной деятельности, обеспечи­вающим решение различного рода профессиональных задач. Процесс решения задач составляет технологию педагогической деятельности как компонента про­фессионально-педагогической культуры педагога.

Личностно-творческий компонент педагогической культуры отражает творческое начало личности педагога. Педагогическое творчество требует от педа­гога таких личностных качеств, как инициатива, индивидуальная свобода, само­стоятельность и ответственность, готовность к риску, а также независимость суждений. Педагогическая культура является сферой творческого приложения и реализации педагогической способности личности. В педагогических ценно­стях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т. е., воздействуя на других, творит себя, осуществляет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.

Важнейшей предпосылкой творческой деятельности служит способность вы­делить свое профессиональное «я» из окружающей педагогической действитель­ности, противопоставить себя как субъекта объектам своего воздействия и реф­лексировать по поводу своих действий, слов и мыслей.

Творчество не существует вне личности, и оно не может быть понято вне лич­ностного контекста. Поэтому, обращаясь к проблеме педагогического творчества, необходимо учесть специфику педагогической деятельности, своеобразие проявления индивидуально-творческих качеств педагога.

Особенность педагогического творчества педагога профессиональной школы состоит в том, что объектом и одновременно субъектом его профессиональной деятельности выступает личность обучающегося — будущего специалиста.

Таким образом, педагогическое творчество — это процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных сил и способностей лич­ности педагога. Преподаватель профессиональной школы в силу особенностей профессиональной деятельности сочетает научное и педагогическое творчество.


§ 5. Подготовка педагогов профессионального обучения



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.