Профессионализация деятельности и личности педагога профессионального обучения


Новые требования к социализации и профессионализации педагога, к фор­мированию специалиста, конкурентоспособного на рынке труда, диктуют насто­ятельную потребность в изменении взгляда на проблему профессионализма. В настоящее время профессионализм педагога рассматривают как систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем — профессионализма лич­ности (личностный аспект) и профессионализма деятельности (функциональ­ный аспект).

Функциональный аспект профессионализма отражает сложность социаль­ных функций и их социальную значимость. По мнению А.А. Деркача, профес­сионализм деятельности — это качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных умений и навыков (в том чис­ле основанных на творческих решениях), владение современными алгоритма­ми и способами решения профессиональных задач с высокой и стабильной продуктивностью.

Функциональный, или деятельностный, аспект профессионализма педагога раскрывает степень продуктивности его деятельности и создает ориентацию на повышение должностного или профессионального уровня в ходе его перепод­готовки в системе дополнительного профессионального образования.

С точки зрения улучшения результатов профессиональной деятельности пе­дагога особую значимость приобретает проблема обеспечения условий развития профессионализма. К ним относят социально-педагогические, психологические, экономические, организационные, информационные, материально-технические и социально-бытовые условия.

Социально-педагогические условия обусловливают мотивацию и стимулы профессионального развития. При этом стимулы играют огромную роль в фор­мировании мотивации. В качестве стимулов могут выступать блага и преиму­щества, предоставляемые при занятии более высокого должностного уровня (повышение заработной платы, конкурентоспособность, социальная защита). К психологическим стимулам относят побуждения, связанные с осуществле­нием деятельности (это может быть внутренняя потребность работать с моло­дежью, основанная на осознании своих способностей, характера, призвания). Функционально-ролевые стимулы включают: содержание труда, изменение пара­дигмы образования в сторону демократизации и гуманизации, профессиональ­ный уровень коллег, уровень интеллектуального развития учащихся, динамику собственных результатов труда, оценку результатов труда коллегами, учащими­ся и родителями.

Профессионализм характеризуется высокой продуктивностью, или эффектив­ностью, деятельности. Высокопродуктивной считается деятельность, отличающа­яся высокой степенью качества по основным показателям (производительности, оптимальной интенсивности и напряженности, точности и надежности, органи­зованности, стабильности и опосредованности), сохраняющая здоровье специа­листа, развивающая его как личность и преследующая положительные, социаль­но значимые цели.

Малопродуктивной считается деятельность, если она не отличается высокими показателями качества и производительности и если в ней не выражено стремле­ние к достижению положительных, социально значимых целей. Непродуктивной является деятельность, которая характеризуется низкими показателями качества и производительности и не преследует положительных, социально зна­чимых целей.

В содержательном отношении профессионализм деятельности близок к поня­тию педагогического мастерства, т. к. предусматривает развитые профессиональ­ные умения и навыки. Категория мастерства является составной частью кате­гории профессионализма. Педагогическое мастерство формируется на основе практического опыта, через педагогическую деятельность, осмысленную и про­анализированную. Овладение педагогическим мастерством доступно каждому педагогу, но при условии целенаправленной работы над собой.

Содержание самообразования в конкретный период педагогической деятель­ности педагог может определить на основе анализа своей деятельности. Это по­могает выбрать тему для самообразовательной работы. В результате анализа составляется программа самообразования, где указывается перечень актуальных вопросов и приводится список рекомендуемой литературы по различным аспек­там профессиональной подготовки. Наиболее эффективный путь профессио­нального самообразования педагога — разработка одной из научных или методи­ческих проблем в рамках комплексной темы учебного заведения.

Эффективность работы по самообразованию зависит от степени овладения умениями и навыками самостоятельной работы, приобретенными в учебном за­ведении. Большое значение имеет владение рациональными приемами и метода­ми самостоятельной работы по поиску нужной информации и последующему дидактическому ее преобразованию.

Путем самообразования дополняются те знания, которые педагоги приобрета­ют в процессе учебной и методической деятельности в различных звеньях системы повышения квалификации. В современных условиях самообразование педагоги­ческих работников становится фактически самой доступной формой повышения квалификации.

Профессионализм достигается не только путем совершенствования деятель­ности, но и развитием личностно-профессиональных качеств. Поэтому становле­ние настоящего профессионала и его профессионализм закономерно сопровож­дается личностно-профессиональным развитием специалиста.

Личностно-профессинальное развитие, по мнению В.А. Сластенина, — это процесс формирования личности, ориентированный на высокие профессиональ­ные достижения, овладение профессионализмом и осуществляемый в самораз­витии личности, профессиональной деятельности и профессиональных взаимо­действиях.

Профессионализм, таким образом, представляет собой оптимальную произво­дительность труда и непременное наличие личностных компонентов, таких как отношение человека к труду и состояние его психических качеств.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.