Система высшего профессионально-педагогического образования
В настоящее время подготовка педагогов профессионального обучения осуществляется в 83 вузах в 57 городах России. Это, во-первых, два специализированных вуза — Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге и Волжская государственная инженерно-педагогическая академия в Нижнем Новгороде. Кроме них существуют еще 11 классических университетов, 18 технических и технологических университетов, 18 агроинже-нерных, аграрных и сельскохозяйственных вузов, 23 педагогических университета и института и 8 других вузов.
В вузах предусмотрено присвоение образовательных степеней: бакалавр образования (второй уровень высшего профессионального образования со сроком обучения 4 года); специалист (третий уровень высшего образования, срок обучения 5 лет); магистр профессионального образования (срок обучения 6 лет). В меньшей степени находят применение в системе начального профессионального образования бакалавры и магистры, наиболее востребованными оказываются специалисты.
Педагог профессионального обучения получает системное образование, состоящее из трех интегрированных компонентов: психолого-педагогической, отраслевой подготовки и подготовки по рабочей профессии.
Психолого -педагогическая подготовка вооружает выпускника навыками самостоятельного проектирования учебного предмета, отбора его содержания и разработки методики обучения этому предмету.
Специфика отраслевой подготовки педагога состоит в том, что ему как педагогическому работнику придется организовывать и осуществлять производственное обучение учащихся на принципах сочетания его с производительным трудом без Ущерба для образовательного процесса.
При выполнении функций мастера производственного обучения педагог должен иметь уровень квалификации по рабочей профессии, превышающий планируемый для выпускников начального профессионального обучения.
Оптимальное соотношение объемов подготовки по трем компонентам профессионально-педагогического образования сегодня представляется таким: 60% — отраслевая подготовка, 27% — психолого-педагогическая подготовка и 13% — подготовка по рабочей профессии.
Перечень специализаций профессионально-педагогического обучения постоянно пополняется с учетом обновляющейся современной профессионально-квалификационной структуры рабочих и специалистов. На сегодняшний день специальность «профессиональное обучение» имеет 68 специализаций, которые в зависимости от отраслевой принадлежности объединены в 12 групп. Содержание образования специализаций различается между собой более чем на 60%. Это является основанием, чтобы признать отраслевые разновидности специальности самостоятельными, ввести их код и наименование, предусмотреть для них соответствующие классификации выпускников.
В настоящий момент существует система многоуровневого профессионально-педагогического образования, реализуемого различными по содержанию и срокам обучения преемственными образовательно-профессиональными программами.
Содержание образовательной программы в вузе объединено в четыре цикла (общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; общие математические и естественно-научные дисциплины; дисциплины профессиональной подготовки и факультативные дисциплины), которые, в свою очередь, делятся на блоки. Цикл дисциплин профессиональной подготовки является вариативным и состоит из двух блоков — общие дисциплины профессиональной подготовки и специальные дисциплины профессиональной подготовки. Каждый из этих блоков включает два модуля (общие психолого-педагогические дисциплины и общие отраслевые дисциплины; специальные психолого-педагогические дисциплины и специальные отраслевые дисциплины).
Содержание гуманитарной, математической и естественно-научной подготовки унифицировано для всех специализаций.
Модульный подход к структурированию содержания позволяет выделить из дисциплин циклов и блоков такие, которые являются инвариантными частями содержания подготовки специалистов с различными специализациями и аналогичны для всех образовательных программ специальности 030500 — «профессиональное обучение». Другие, вариативные, модули строятся в зависимости от специфики отрасли.
В образовательной программе предусмотрена большая академическая свобода вузов по формированию содержания образования. В ней выделены федеральный и региональный (вузовский) компоненты и расширен объем часов для дисциплин по выбору. Новая образовательная программа уделяет большое внимание профессионально ориентированным предметам, которые придают фундаментальным и отраслевым наукам оттенок профессиональной направленности.
В рамках реализации идеи преемственности в образовании реализуются многоуровневые и многоступенчатые комплексы. На базе довузовского уровня профессионального образования (начального и среднего) действуют сокращенные программы подготовки педагогов профессионального обучения. В настоящее время в большей степени отработано сопряжение вузовской программы с профильной программой колледжей и техникумов. На первый курс вуза с сокращенным сроком обучения могут быть зачислены выпускники как профессионально-педагогических колледжей, так и профильных педагогических колледжей (техникумов).
Проблемы преемственности высшего и среднего профессионального образования обсуждаются на заседаниях Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию и требуют доработки.
Кроме системы профессионально-педагогического образования получили распространение и другие способы обеспечения педагогическими кадрами учреждений начального и среднего профессионального образования. Чаще всего это либо схемы психолого-педагогической доподготовки инженеров, либо приемы дополнительной углубленной отраслевой подготовки лиц, имеющих традиционное педагогическое образование. Однако при этих формах не удается достичь высокого качества подготовки, характерного для системы профессионально-педагогического образования.
В этой связи уместно еще раз упомянуть о необходимости создания крупных профессионально-педагогических вузов, которые со временем стали бы выполнять роль учебно-методических центров профессионально-педагогического образования. Такие вузы следует создавать на базе крупных профессионально-педагогических колледжей без сокращения приема студентов.
§ 6. Профессионализация деятельности и личности педагога профессионального обучения
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 304;