Проектирование организации и производства работ


За годы развития гидроэнергетического строительства Союза проектирование организации и производства работ при строительстве гидроэлектростанций претерпело значительные изменения как в основных принципиальных установках, так и в методах производства работ и применяемых средствах их механизации.

Это явилось следствием изменений в развитии гидроэнергостроительства в нашей стране, перехода на массовое строительство все более крупных ГЭС за весьма короткие сроки.

В этих условиях проект организации и производства работ перестал быть конечной завершающей фазой разработки основной части проекта, а стал органически неотъемлемой частью всего комплексного проекта ГЭС, где все разделы взаимосвязаны и одинаково важны для выявления наиболее рациональных и эффективных решений проекта.

Специфическими особенностями современного гидроэнергетического строительства являются:
- огромные объемы работ, исчисляемые десятками миллионов кубов земляных и скальных работ и миллионами кубов бетонных работ;

- исключительно высокие интенсивности выполнения этих объемов работ (за 4—6 лет); так, на строительстве Братской и Красноярской ГЭС намечена интенсивность бетонных работ в пределах до 250 тыс. м3 в месяц;

- оснащение стройплощадки большим количеством мощных подсобных предприятий, а также строительство крупных поселков-городов для контингента строителей;

- необходимость обеспечения высокого качества строительных работ по гидротехническим сооружениям, рассчитываемым на долговечную работу в тяжелых условиях работы под статическим и гидродинамическим воздействием напора воды;
- необходимость всемерного снижения стоимости строительства гидростанций.

Эти специфические особенности предопределяют:
а) максимальное внедрение комплексной механизации строительства и мощных высокопроизводительных механизмов и средств транспорта;
б) всемерное внедрение новых индустриальных и поточных методов строительства.

Осуществление этих мероприятий в проектах организации и производства работ производится во всех проектах гидроэлектростанций в увязке со строительными организациями.

Рис. Первая крупная гидроэлектростанция Кавказа Земо-Авчальская ГЭС

Уровень механизации строительства ГЭС весьма высок и будет повышаться по мере выпуска новых машин, главным образом для мелких и доделочных работ (планировка откосов, их бетонирование и др.).

Большой заботой проектировщиков является разработка рациональных типов и конструкций сооружений, которые отвечали бы требованиям максимального применения средств механизации и минимального использования ручного труда.

Что касается индустриализации строительства, то в этой области предстоит еще большая работа как по основным сооружениям, так и по всевозможным временным ’ и подсобным предприятиям и жилищному строительству.

Применение сборных элементов весом до 50—70 т с внедрением предварительно напряженных арматурных пакетов в бетонной оболочке дает основание для значительного повышения возможностей применения сборного железобетона в напорных гидротехнических сооружениях и дальнейшего сокращения срока их строительства.

В области производства работ разработаны методы массового зимнего бетонирования, непрерывного бетонирования, укладки зонального бетона с минимальным расходом цемента, охлаждения массивного бетона для борьбы с экзотермией и трещинообразованием, бетонирования без опалубки с применением сборных армокаркасов и плит-оболочек.

Накопленный опыт строительства позволяет в настоящее время осуществлять бетонные и земляные работы без перерыва в течение всего года, лишь с некоторым снижением интенсивности бетонной кладки в наиболее холодные зимние месяцы из-за необходимости подогрева заполнителей и бетона и усовершенствования транспортных магистралей бетона, что имеет особо важное значение для строительства ГЭС в условиях СССР.

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.