Биогеография и ее положение в системе наук.
Теоретическое и практическое значение биогеографии.
Теоретическое значение: рациональное использование ресурсов растительного покрова и животного населения (добыча зверей и дичи, рыбалка, сбор лекарственных растений) требует норм и сроков использования этого ресурса.
Практическое значение: сохранение всего видового богатства органической жизни на Земле (охрана биологических ресурсов о истощения)
Биогеография призвана ответить на 3 главных вопроса, что следует охранять, на какой территории и как.
Связь с биогеографией (гидрология, климатология, почвоведение, ландшафтоведение).
2.Биосфера, как географическая оболочка планеты.
2.1. понятие о биосфере. Ее границы.
Биосфера – оболочка земли, где распространена жизнь, существует живое вещество, определяющее хим. Состав и энергетические процессы в атмосфере, гидросфере, верхнем слое литосферы и почвенном покрове. (Система на поверхности земли созданная и регулируемая жизнью)
Биосфера включает:
1. Тропосфера – нижняя часть атмосферы (жизнь существует до высоты 10 -15 км)
2. Всю гидросферу до 11 км
3. Верхняя часть литосферы 30-60 м (кора выветривания - совокупность геологических отложений, образованных продуктами отложений
Паробиосфера – совокупность всех областей биосферы
Экосфера – слой биосферы, где биогенная миграция атомов биогенов, количественно преобладает над их переносом физическими факторами (составляет 1/3 поверхности земли)
2.2
Учение Вернандского (живое вещ-во и его химический состав)
В. Вдвинул концепцию действия биогеохимических процессов а земной поверхности и образования биосферы в качестве специфической оболочки земли.
Отношения человечества и природы: человек порождение и элемент природы, разрушив ее он подорвет условия для собственной жизни.
Биосфера – область существования а земле.
В ноосфере (сфере разума) человек впервые становится крупнейшей геологической силой. В ноосфере действуют сложное взаимодействие человека, общества и природы, и ход научной и социальной мысли, действия должны быть направлены на устранение или уменьшение влияния неблагоприятных условий технического процесса.
Область осадочных пород (5-6 км) лежит под биосферой – стратисфера.
Паробиосфера – верхние области биосферы, холодные и жаркие регионы (жизнь возможна только в покоящемся состоянии).
2.3 Фунции живого вещества в биосфере (энергетическая и средообразующая).
1. энергетическая – выполняется растениями в процессе фотосинтеза (аккумулируют солнечную энергию в виде органических соединений). Энергия необходима, чтобы биосфера могла существовать и развиваться. Главный источник энергии – солнце (солнечный свет – рассеянная лучистая энергия эл. Магнитной природы). 99 % этой энергии поглощается атмосферой , гидро и литосферой и участвует в их процессах (движении воздуха) 1 % накапливается в первичном звене и передается потребителям в концентрированном виде.
Средообразующая функция – живое вещество преобразует физико –химические параметры среды в условиях благоприятных для существования организмов. Например: леса увеличивают влажность воздуха, обогащают атмосферу кислородом .
Средообразующая функция – совместный результат всех функций. Энергетическая обеспечивает энергией все звенья биологического кругооборота (в ходе фотосинтеза).
Диструктивное и концентрационное способствует извлечению и накоплению рассеянных но жизненно важных для организма элементов.
2.4 биогенный круговорот кислорода, азота, фосфора. Роль организмов в круговороте основных элементов биосферы.
Биогенный круговорот – повторяющийся процесс превращения и перемещения вещества в природе, имеющий более или менее выраженный циклический характер. Эти процессы имеют поступательные движения, так как в природе е происходит полного повторения цикла.
Около 5 млрд. лет назад на земле произошла дифференциация вещества (разделение на оболочки).
Наблюдаемый на земле круговорот слагается из множества разнообразных процессов, превращения и перемещения веществ. Полного возвращения к первоначальному состоянию не происходит никогда.
Благодаря повторяющемся процессам на поверхности Земли обеспечивается стабильность ее рельефа (круговорот воды в природе).
Углерод – основной элемент. Играет важную роль в образовании живого вещества (фотосинтез)
Азот. В атмосфере в виде № 2. Вовлеченный в бионный круговорот:
1. Электрическое и фотохимическое описание азота, ктр растворяется в дождевой воде и разносится в почву, воду.
2. Биологическая фиксация №2 с клубеньковыми бактериями.
Фосфор – главный источник – апатит. Организмы извлекают фосфор из почв. С гибелью организмов фосфор возвращается в землю.
Кислород – наиболее распространенный элемент. Его содержание необходимо для поддержания жизни (процесс дыхания и обмена). Убыль кислорода (горение, гниение) следовательно возмещается выделение кислорода фотосинтеза.
2.5. Поток энергии и трофические цепи: продуценты, консументы, редуценты.
Продуценты – зеленые растения, способные к фотосинтезу, бактерии, осуществляющие хемосинтез, т.е. организмы, дающие первую продукцию.
Коонсументы – организмы, потребляющие готовое органическое вещество и переводящие его в др форму органического вещества.
Консументы первого порядка – растительноядные организмы
Консументы второго порядка – хищники и паразиты, питающиеся растительноядными организмами.
Консументы третьего порядка – хищники и паразиты, питающиеся хищными животными и паразитами.
Редуценты – организмы, живущие за счет мертвых органических веществ и разлагающих их до минеральных веществ (бактерии и грибы).
Биомасса – масса организмов, присутствующая в экосистеме в момент наблюдения и учтения на единицу площади.
Продукция – количества органического вещества, создаваемого нв единицу времени на единицу площади.
Продуценты начинают собой трофические цепи. ТЦ образуют последовательность неорганических уровней, начинающуюся уровнем создания продукции, за ктр следуют несколько уровне потребителей.
Поток энергии представляет собой суммарную ассимиляцию или сумму продуцирующей биомассы и веществ, затраченных в процессе продуцирования на дыхание.
Трофические цепи.
1. Цепи зеленых растений (пастбища)
Зеленые растения – фотосинтез – потребители (фитофаги) зеленых растений – потребители фитофагов(хищники).
2. Детритные пищивые цепи, ктр начинают мертвое органическое вещество, созданное ранее растения, неиспользованными в пастбищных цепях.
3. Цепи хемобноса, образующие в данных осадках и в почвах автотрофными бактериями, способными к получению энергии за счет восстановления среды или окисления неорганических веществ.
2.6. Ноосфера представлений Вернадского.
Ноосфера – это сфера взаимодействия общества и природы, в границах ктр разумная человеческая деятельнось становиться определяющим фактором развития (высшая эволюция биосферы, становление ктр связано с развитием общества, показывающее глубокое воздействие на природные процессы).
«В биосфере существует величайшая геологическая, может быть космическая сила, планетные действия которых обычно не принимается во внимание. Эта сила есть разум человека, его устремленное и организованная воля, как существа общественного» - Вернандский.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 687;