Физиологическое значение и методы исследования резонаторной функции носа


Резонаторная функция околоносовых пазух существенным образом участвует в формировании оригинального тембра. Это обусловлено тем, что пазухи, являясь воздухоносными полостями (резонаторами), окружают полость носа и вместе с ним и другими отделами верхних дыхательных путей и грудной клеткой образуют характерный (и неповторимый) у каждого человека звук голоса.

Под голосовым аппаратом следует понимать целый комплекс органов, принимающих участие в процессе голосообразования: гортань, глотка, носовая полость и ее придаточные пазухи, трахея, бронхи, легкие, диафрагма. Патологическое состояние любого из этих органов может отрицательно повлиять на качество голоса.

Участие носа и околоносовых пазух в речевой функции. Во время фонации мягкое небо свисает, нос со стороны хоан становится открытым. В результате звуки речи приобретают "носовое звучание". При чрезмерно большом сообщении носа с глоткой или, наоборот, при заложенности носа, все фонемы носа приобретают носовой тембр.

Маленькие полости (клетки решетчатого лабиринта, клиновидные пазухи) резонируют более высокие звуки, в то время как крупные полости (верхнечелюстные и лобные пазухи) резонируют более низкие, тоны. Поскольку полости пазух не изменяются в норме у взрослого человека, то и тембр голоса сохраняется всю жизнь постоянным. Небольшие изменения тембра голоса происходят во время воспаления околоносовых пазух в связи с утол­щением слизистой оболочки (это хорошо замечают певцы). Положение мягкого неба в определенной степени регулирует резонанс, отгораживая носоглотку, а значит и полость носа, от среднего отде­ла глотки и гортани, откуда идет звук. В момент произношения некоторых звуков (м, н) мягкое небо свободно свисает, носоглотка и хоаны остаются открытыми, при этом голос приобретает носовой оттенок.

Гнусавость (Ринолалия)— изменение тембра голоса и искажённое произношение звуков, обусловленное нарушением резонаторной функции носовой полости. Различают два варианта гнусавости

1. гнусавость закрытая (rinolalia clausa), наступающая в результате нарушения проходимости полости носа или носоглотки Этот дефект соответствует логопедическим понятиям ринофония/палатофония;

2. гнусавость открытая (rinolalia aperta), характеризующаяся тем, что во время произнесения всех звуков речи воздух проходит не только через рот, но и через нос;

3. гнусавость смешанная наблюдается, когда сочетаются первые два типа – имеется и недостаточность небно-глоточного кольца, и непроходимость носа. Для этого состояния характерна одновременная гнусавость, и отсутствие носовых звуков.

Для определения открытой ринолалии существуют разные методы функционального исследования. Самый простой — так называемая проба Гутцмана. Пациенту предлагают попеременно повторять гласные а и и, при этом то зажимают, то открывают носовые ходы. При открытой форме наблюдается значительная разница в звучании этих гласных. С зажатым носом звуки, особенно и, заглушаются и одновременно пальцы врача чувствуют сильную вибрацию на крыльях носа.

Можно использовать фонендоскоп. Обследующий вводит одну «оливу» себе в ухо, другую в нос пациенту. При произнесении гласных, особенно у и и, слышится сильный гул.

Одна из функциональных форм — «привычная» открытая ринолалия. Она наблюдается часто после удаления аденоидных разращений или, реже, в результате постдифтерийного пареза, из-за длительного ограничения подвижного мягкого нёба.

Функциональное обследование при открытой форме не выявляет каких-либо изменений твердого или мягкого нёба. Признаком функциональной открытой ринолалии служит более выраженное нарушение произношения гласных звуков. При согласных же нёбно-глоточное смыкание хорошее.

Прогноз при функциональной открытой ринолалии обычно благоприятный. Она исчезает после фониатрических упражнений, а нарушения звукопроизношения устраняются обычными методами, применяемыми при дислалии.

Высота звука — это субъективное восприятие органом слуха частоты колебательных движений. Качество высоты звука зависит от частоты колебаний голосовых складок в 1 с. Сколько смыканий и размыканий голосовые складки осуществляют в процессе своих колебаний и сколько порций сгущенного подскладочного воздуха они пропускают, таковой оказывается и частота рожденного звука, т. е. высота тона. Частота основного тона измеряется в герцах и может в обычной разговорной речи у мужчин изменяться в пределах от 85 до 200 Гц, а у женщин — от 160 до 340 Гц.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.