Процедура диафаноскопии
Современные диафаноскопы оборудованы галогеновыми или ксеноновыми лампами, которые создают мощный поток света, необходимый для просвечивания верхнечелюстной пазухи. Прибор назван в честь Th. Hering (Геринг), который впервые предложил этот диагностический метод еще в конце 19 столетия. Сегодня диафаноскоп Геринга активно используют в отоларингологической практике, он состоит из длинной трубки с лампочкой на конце.
А | Б |
Рис. 43. a - 1. коммутатор; 2. колба с лампочкой для просвечивания; 3. колба с затемненными стеклами. б - 1,2,3 - лобное, подглазничное и верхнечелюстное световые пятна |
Диафаноскоп вводится в полость рта и световой поток направляется на твердое небо. Трубка диафаноскопа зажимается губами пациента для фиксации. После подачи света на поверхности лица обследуемого становятся различимы красные пятна, локализованные в области собачьих ямок и у нижнего края глазницы. По их размеру и форме диагностируется нормальное или патологическое состояние гайморовой пазухи.
Для просвечивания лобной пазухи используют особую насадку, задача которой состоит в фокусировании световых лучей в узкий пучок. Последняя прикладывается к верхнемедиальному краю орбиты, в результате чего свет направляется четко в центральную часть лба. О здоровом состоянии лобных пазух говорит наличие над бровями пятен, окрашенных в темно-красный оттенок.
Процедура проводится в темной кабине в условиях темно-зеленого освещения, что повышает чувствительность человеческого глаза к красному цвету.
Точность полученных данных зависит от:
· толщины костей черепа
· размеров пазух
· асимметричного положения исследуемых органов
Важную роль играет интенсивность подаваемого света. Верная трактовка результатов также зависит от опытности врача. Поэтому диафаноскопия, как самостоятельный метод диагностики лор-заболеваний, практически не применяется, а сочетается с другими исследованиями (рентгенография, контрастная рентгенография, пункция) и дополняется фотографированием подсвечиваемых областей. Данный прием упрощает визуализацию и сопоставление конечных показателей. В таком случае исследование называется диафанографией.
Недостатки диафаноскопии:
· дает лишь ориентировочную информацию, недостаточную для точной диагностики;
· результаты могут быть интерпретированы по-разному в зависимости от опыта врача, то есть их оценка субъективна и не измеряется в цифрах.
Преимущества диафаноскопии:
· безболезненность
· отсутствие повреждения кожи и слизистых
· нет необходимости в подготовке пациента
· абсолютная безвредность даже для детей или беременных
· простота, быстрота выполнения, доступность.
В практике ЛОР-врача диафаноскопия используется для изучения придаточных пазух носа, прежде всего гайморовой и лобной.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 331;