Русско-японская война 1904–1905 гг.

Внешняя политика России в первые годы XX в. характеризуется двумя тенденциями.

С одной стороны, правительство Николая II стремилось сохранить сложившееся в европейских делах равновесие, не допустить военных столкновений, выступало с миротворческими инициативами (в 1899 г. в Гааге по предложению Николая II прошла первая конференция по разоружению).

С другой стороны, эти усилия нужны были России для беспрепятственного претворения в жизнь «азиатской программы» – укрепления влияния на Дальнем Востоке.

Главным соперником России в этом регионе была Япония, которая начала экспансию в Корее и Китае.

В 1898 г. Китай предоставил России право безвозмездной аренды Ляодунского полуострова и базы Порт-Артур (Люйшунь) на 25 лет. Кроме того, за несколько лет до этого было получено разрешение на строительство в Манчжурии (северо-восточный Китай) железной дороги для того, чтобы соединить Приамурье с российским Приморьем. Но усиление российских позиций на Дальнем Востоке вызвало недовольство Японии, тайную поддержку которой оказывали США и Великобритания.

В 1902 г. инспекционную поездку по Дальнему Востоку предпринял министр финансов С.Ю. Витте. Он установил, что Россия не готова к войне на этом направлении – отсутствуют необходимые коммуникации, на границе с Китаем нет достаточного количества войск. Витте прямо говорил о том, что без достаточного экономического освоения дальневосточного региона, война там не просто нежелательна, а губительна. Однако в 1903 г. на совещании по делам Дальнего Востока Николай II высказался за подготовку к войне с Японией. Большинство сановников поддержали его.

Помимо внешнеполитических причин, правительство имело и внутриполитические резоны для того, чтобы начать этот военный конфликт. «Маленькая победоносная война», по мнению многих, должна была способствовать подъему патриотизма и снятию социальной напряженности в стране.

Война была начата Японией. В ночь с 26 на 27 января 1904 г. японский флот напал на русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Одновременно в корейской бухте Чемульпо (Инчхон) были атакованы российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».

Неудачи преследовали русскую армию на всем протяжении войны. Они были вызваны общей экономической, а значит, и технической отсталостью России, недооценкой военной мощи Японии (японские вооруженные силы в два раза превосходили по численности российские части на Дальнем Востоке, в несколько раз – по количеству стволов и артиллерии, значительно опережали технологически) и тактическими просчетами командования. Ни мужество русских солдат и матросов, ни таланты командиров на местах не могли дать России победы в этой войне.

В феврале 1904 г. в Порт-Артур прибыл назначенный командующим Тихоокеанским флотом, адмирал С.О. Макаров. Русская эскадра начала активные военные действия. Однако 31 марта во время разведки флагманский броненосец «Петропавловск» напоролся на мину, вместе со всем экипажем погиб и адмирал Макаров (и выдающийся русский художник-баталист В.В. Верещагин). Военные действия были в основном перенесены на сушу.

В апреле 1904 г. 1-я японская армия перешла границу Манчжурии и, разбив русские войска, заставила их отступить к Ляояну, а на Ляодунском полуострове в тылу Порт-Артура высадилась 2-я японская армия. Захватив порт Дальний (Далянь), японцы сделали его плацдармом для операций против Порт-Артура. Героической обороной этой базы руководил генерал Р.И. Кондратенко, за 7 месяцев осады гарнизон Порт-Артура выдержал 6 штурмов и надолго связал 2-ю армию и практически весь флот японцев. В августе 1904 г. русские войска потерпели крупное поражение под Ляояном, в октябре – на р. Шахе. 2 октября на помощь Порт-Артуру из Либавы (Лиепаи) вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рождественского. Но ей предстояло пройти Атлантический и Индийский океан, выйти в Тихий, а затем с боями пробиваться к Порт-Артуру. 2 декабря погиб генерал Р.И. Кондратенко, и 20 декабря генерал А.М. Стессель сдал город японцам, несмотря на то, что Совет обороны был против, и гарнизон еще мог сопротивляться.

В феврале 1905 г. из-за нерешительности генерала А.Н. Куропаткина русская армия проиграла генеральное сражение под Мукденом, в мае 2-я Тихоокеансая эскадра была разгромлена японским флотом у о. Цусима, в июне японцы высадились на Сахалине. В России разгорелась революция, катализатором которой во многом послужили неудачи в войне.

Президент США Т. Рузвельт выступил посредником в мирных переговорах между Россией и Японией, они начались 27 июля 1905 г. в Портсмуте. 23 августа был подписан Портсмутский мир, по условиям которого Корея признавалась сферой японских интересов; Россия уступала Японии аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура; Японии отходила южная половина Сахалина (граница – 50 параллель); японские рыбаки получали право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.