Политические партии. Революционеры (левые радикалы)


1. Первая социалистическая партия была основана в России в 1898 г. На съезде в Минске 9 депутатов от социал-демократических организаций провозгласили образование РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии). Однако члены I Съезда не смогли преодолеть разногласий, а вскоре все его делегаты были арестованы. Реальная деятельность социал-демократической партии в России началась после II Съезда, состоявшегося в 1903 г. Был выработан устав и программа партии, состоявшая из двух частей.

Программа-минимум декларировала задачи буржуазно-демократической революции, которая признавалась необходимой ступенью на пути к социализму введение республики, всеобщие выборы, право наций на самоопределение, 8-ми часовой рабочий день, возвращение крестьянам земель, отрезанных у них в 1861 г., отмена выкупных платежей за землю.

Программа-максимум предполагала установление социалистического строя и диктатуры пролетариата.

Однако на этом же съезде начался раскол РСДРП на меньшевиков во главе с Ю.О. Мартовым (Цедербаумом), получивших такое название из-за того, что на выборах в руководящие органы партии (ЦК) они получили меньшинство голосов; и большевиков во главе с В.И. Лениным (Ульяновым) – РСДРП(б).

Меньшевики ориентировались на союз с либералами. Они считали, что после демократической революции в России наступит длительный этап буржуазного развития, в процессе которого отсталая Россия преобразуется в капиталистическую страну. Власть после революции перейдет к буржуазному правительству, которое будет находиться «под давлением» социалистических партий. За это время должна созреть материальная база социализма.

Ленин и его сторонники на первый план выдвигали конечную цель – социалистический переворот, стремились максимально приблизить его. Пролетариат должен блокироваться с беднейшим крестьянством. После свержения старого строя должна утвердиться «революционно-демократическая диктатура» рабочего класса и крестьянства.

Несмотря на то что Манифест 17 октября позволил социал-демократам легализовать свою деятельность, большевики бойкотировали выборы в I Государственную Думу, считая ее безвластным органом, созданным для того, чтобы отвлекать трудящихся от революционной борьбы. Но в выборах во II Думу большевики участвовали вместе с меньшевиками и в дальнейшем предпочитали сочетать легальную (в Думе) и нелегальную борьбу.

В 1906 г. социал-демократы пересмотрели свою аграрную программу. Меньшевики выступали за муниципализацию земли (передачу земли органам местного самоуправления для сдачи ее в аренду крестьянам). Большевики предлагали национализацию земли (передачу ее в общенародную собственность).

Своей социальной базой социал-демократы называли пролетариат, хотя в руководстве обеих партий большую часть составляла интеллигенция. К 1907 г. РСДРП(б) насчитывала около 60 тыс. членов, меньшевики – около 45 тыс.

2. В 1890-х гг. во многих губерниях России возникли подпольные группы, которые провозгласили себя продолжателями дела народников и назывались социалистами-революционерами (по первым буквам слов – эсерами). С народниками их роднило то, что своей социальной базой они считали крестьян и одну из главных своих задач видели в агитации на селе, а также то, что одним из главных методов борьбы эсеры провозглашали революционный террор – истребление «столпов режима». В 1901 г. один из лидеров эсеров, Г.А. Гершуни организовал Боевую организацию (БО ПСР) специально для осуществления террористических актов. К наиболее громким «делам» БО можно отнести убийства министра внутренних дел Д.С. Сипягина в 1902 г., министра внутренних дел В.К. Плеве в 1904 г., губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича в 1905 г. и др.

В 1902 г. было объявлено о создании Партии социалистов-революционеров – ПСР. ЦК ПСР возглавил В.М. Чернов. В 1903 г. началась разработка программы партии, утвержденной на I съезде ПСР в 1905 г. К основным требованиям эсеров относились: установление широкой демократии – республиканского строя с всеобщими выборами, с широкой автономией народов, областей и общин; 8-ми часовой день; введение родного языка во всех местных, общественных и государственных учреждениях; бесплатное образование; отделение церкви от государства и свобода вероисповедания; свобода слова, печати, собраний, стачек; неприкосновенность личности и жилища; уничтожение постоянной армии и замена ее «народной милицией»; отмена всех налогов, «падающих на труд», но установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей.

В аграрном вопросе эсеры выдвигали идею социализации земли (передачу земли в пользование крестьянских общин с запретом ее купли-продажи), и это была единственная партия, которая действительно отражала интересы крестьян.

 

Либералы

1. В 1902 г. в Штутгарте русские либералы основали журнал «Освобождение». Это нелегальное издание выражало надежды огромного количества прогрессивно мыслящих деятелей в России на проведение в стране необходимых реформ, а главное – установление конституционной монархии. Многие сторонники либеральных преобразований в России получили название «конституционалисты». Благодаря «Освобождению» представители различных умеренных оппозиционных течений сумели выработать единую программу и создать единый блок. В 1904 г. в Петербурге был учрежден «Союз освобождения», в который вошли представители самых разных либеральных сил – земские деятели, представители интеллигенции, либеральные народники и т.д. Своим главным врагом «освобожденцы» объявили самодержавие, а главной целью – созыв Учредительного собрания и провозглашение Конституции. Они поддерживали революционное движение, осознавая, что мирными способами добиться от власти трансформации политического режима не удастся.

В разгар всеобщей политической стачки, в октябре 1905 г. состоялся учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов). Лидерами партии были известные историки: П.Н. Милюков, А.А. Корнилов, А.А. Кизеветтер, П.Б. Струве; биолог и философ В.И. Вернадский; правоведы С.А. Муромцев, Ф.А. Головин, Л.И. Петражицкий, В.Д. Набоков; филолог Н.А. Котляревский и др. Кадетов называли «партией профессоров» (половина членов ЦК были университетскими преподавателями), но их поддерживали и помещики, и адвокаты, и врачи, и писатели, и журналисты. Это была партия российской интеллигенции, но в своей программе кадеты стремились отразить интересы всех слоев населения.

Главная цель конституционалистов-демократов – введение в стране демократической конституции. Неограниченная монархия, согласно их программе, должна быть заменена парламентарным демократическим строем. Они выступали за разделение властей – законодательной, исполнительной и судебной, за коренную реформу местного самоуправления и суда, за всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, за строгое соблюдение гражданских и политических прав личности, за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе, 8-ми часовой рабочий день на предприятиях, право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда.

По поводу национального вопроса кадеты предлагали восстановление государственной автономии Финляндии и Польши в составе России и культурную автономию остальных народов. Для решения аграрного вопроса они допускали даже частичное отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян, но по «справедливой оценке» (т.е. по рыночным ценам). Их программа направлена на развитие России по западному буржуазному образцу.

Осуществления своих целей конституционалисты-демократы предполагали добиться мирным путем (путем получения большинства в Думе и проведения через нее записанных в их программе реформ). В I и II Государственной Думе кадеты имели большинство голосов.

2. После опубликования Манифеста 17 октября правые либералы в России создали партию «Союз 17 октября» (октябристы). Лидером партии стал крупный предприниматель А.И. Гучков. Вошли в нее в основном капиталисты, дворяне, отставные офицеры и чиновники. Октябристов называли «партией господ».

Своей целью они провозгласили «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ». Октябристы выступали за конституционную монархию с Государственной Думой. Считали необходимыми реформы, обеспечивающие свободу буржуазному предпринимательству. Главные требования – свобода промышленности, торговли, приобретение собственности и охрана ее законом, свобода печати, собраний, союзов, вероисповедания, признание законности стачек как средства защиты интересов рабочих, но только с экономическими требованиями и на предприятиях, «не имеющих государственного значения», страхование рабочих, сокращение налогов с населения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями.

По национальному вопросу октябристы поддерживали идею «единой и неделимой России», допуская лишь некоторую автономию для Финляндии, но отвергая ее для Польши. Аграрный вопрос они решали разрушением общины, возвращением крестьянам отрезков и, в исключительных случаях, отчуждением помещичьих земель (за вознаграждение из казны), регулированием аренды земли и перенаселением малоземельных и безземельных крестьян на свободные земли.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2608;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.