Реакционеры (правые радикалы)

Точкой отсчета в истории консервативных монархических организаций в России стал конец XIX в. В 1900 г. реакционные силы создали в Петербурге «Русское собрание», лозунгом которого стало «Православие, самодержавие, народность». Изначально имевшее просветительские цели, очень скоро это объединение стала приобретать политические черты. Весной 1905 г. монархические кружки объединились в «Союз русских людей» – первую реакционную организацию, построенную по принципу политической партии. Руководителями подобных союзов чаще всего были представители интеллигенции и дворянства, но основную их социальную базу составляли городские низы – ремесленники, мещане и т.д. От политических противников они получили название «черная сотня» («черной сотней» в Московской Руси называлось тягловое население городов), но если либералы и революционеры вкладывали в это понятие негативный смысл, подразумевая серую, необразованную массу, то сами члены «Союза русских людей» носили такое прозвище с гордостью, говоря: «Черная сотня Кузьмы Минина спасла Россию!». Часто все реакционное движение называют черносотенным.

Черносотенные движения выступали с ультрамонархических и националистических позиций. Краеугольным камнем их идеологии был антисемитизм. Они отмечали безусловное первенство русского народа над остальными нациями, боролись за защиту неограниченной власти царя и господствующего положения православной церкви, сохранение сословного неравенства. Корень российских бед они видели в разлагающем влиянии Запада. А главными проводниками западного влияния считали различных инородцев и, прежде всего, евреев. Чиновничество, буржуазия и интеллигенция, по мнению идеологов реакционного движения, не могли считаться истинно русскими. Первые «заслоняют светлый образ царя от народа», вторые «заразились гнилью запада», а третьи – просто «шваль».

Летом и осенью 1905 г. в противовес революционному движению по России прокатилась волна монархических выступлений. Черносотенцы организовывали еврейские погромы, нападали на рабочие демонстрации, охотились за революционными и либеральными деятелями (в 1905 г. был убит большевик Н.Э. Бауман, неоднократно организовывались покушения на С.Ю. Витте и т.д.). 8 ноября 1905 г. многие реакционные силы объединились в «Союз русского народа» во главе с доктором А.И. Дубровиным и помещиком В.М. Пуришкевичем. Несмотря на то, что «Союз» стремился участвовать в легальной политической борьбе, и его представители баллотировались в Думу, он сохранил боевые дружины и продолжал тактику запугивания и истребления своих политических противников.

Власть поддерживала и финансировала черносотенцев. Николай II был почетным членом «Союза русского народа». Тем не менее на выборах в I Думу они не получили не одного голоса, так как в своей программе не решали ни аграрный, ни рабочий, ни крестьянский вопросы. В 1907 г. В.М. Пуришкевич вышел из «Союза русского народа» и организовал новую черносотенную организацию – «Русский народный союз имени Михаила Архангела».

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.