Реформаторская деятельность

       
   

Николай Христианович Бунге (1823–1895) Министр финансов в 1881–1886 гг. Председатель Кабинета министров в 1887–1895 гг. Сторонник политики протекционизма; основ­ные меры: Ø Повышение таможенных пошлин Ø Поддержка частных акционерных банков Ø Реформирование системы налогообложения и введение новых налогов на недвижи­мость, торговлю, промыслы, денежные опе­рации Политика в крестьянском вопросе: Ø Ликвидация «временнообязанного состоя­ния» и понижение выкупных платежей (1881) Ø Создание Крестьянского банка для льгот­ного кредитования крестьян (1882) Ø Отмена подушной подати (1885)   Иван Алексеевич Вышеградский (1831–1895) Министр финансов в 1887–1892 гг. Продолжает политику протекционизма: Ø Принят новый повышенный таможенный тариф (1891) Ø Повышены косвенные налоги и расширено налогообложение торговых и промышленных предприятий Ø Усиление роли государства в регулировании хоз. деятельности частного предпринимательства Ø Подчинение частных железных дорог государству ДОБИЛСЯ УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ     Сергей Юльевич Витте (1849–1915) Министр финансов в 1892–1903 гг. Председатель Комитета министров с 1903 г., председатель Совета министров в 1905–1906 гг. Сторонник ускоренного промышленного разви­тия. Основные направления экономической политики: Ø Жесткая налоговая политика, увеличение косвенных налогов, введение гос. винной монополии (1894) Ø Протекционизм, призванный защитить российскую промышленность от иностранных конкурентов Ø Финансовая реформа (1897). Введение золотого обеспечения рубля и его свободная конвертация Ø Широкое привлечение в страну иностранного капитала

 


 

 

 

 


Бунтарское (анархистское) М.А. Бакунин Пропагандистское П.Л. Лавров Заговорщическое П.Н. Ткачев
  Крестьянин по своей природе – бунтарь, он готов к революции. Интеллигенция должна идти в народ и способ­ствовать слиянию от­дельных крестьянских бунтов в общероссий­скую революцию. Госу­дарство – это источник эксплуатации, поэтому его надо уничтожить. Вместо государства создается союз самоуправляющихся общин.     Крестьянин не готов к революции. Интеллигенция должна идти в народ, нести революционные и социалистические идеи. Для большей эффектив­ности пропаганды нужно создать революционную организацию.   Крестьянин не готов к революции, но агитация не даст быстрых результатов. Самодержавие лишено опоры в народе. Поэтому необходимо создать революционную организацию, которая подготовит и осуще­ствит захват власти. Это даст толчок революции.

 

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ И НАЧАЛО РАСПРОСТРАНЕНИЯ МАРКСИЗМА

 

 


Первые рабочие организации в России
Название организации Годы и место существования Руково- дители Программа Деятельность
«Южнороссийс- кий союз рабочих» 1875–1876 гг. Одесса Е.О. Заславский Ок. 60 чел. Борьба с существующим политическим строем. Влияние народнической идеологии Пропагандистская деятельность
«Северный союз русских рабочих» 1871–1880 гг. Петербург. В.П. Обнорский С.Н. Халтурин Ок. 200 чел. Ликвидация существующего строя. Борьба за политическую свободу. Солидарность рабочих всех стран. Влияние народников. Участие в стачках, издание прокламаций и листка «Рабочая Заря»

Стачки
       
   

 

 


Марксистские кружки в России
Кружок Год, место Руководители Деятельность
Кружок Благоева 1883–1885 гг. Петербург Д. Благоев Изучение марксизма, пропаганда его среди рабочих, издание газеты «Рабочий». Кружок раскрыт полицией
«Товарищество санкт-петербургских мастеров» 1885–1888 гг. Петербург П.В. Точисский Пропаганда марксизма среди рабочих
Кружок Федосеева 1888 г. Казань Н.Е. Федосеев Пропаганда марксизма среди рабочих и студентов. Организация студенческих волнений в Казанском университете. В этом кружке к марксизму приобщился В.И. Ульянов (Ленин)
Кружок Бруснева 1889–1892 гг. Петербург М.И. Бруснев Пропаганда марксизма, создание рабочих кружков. Организация демонстрации и маевки в 1891 г.

Комментарии

Поражение в Крымской войне нанесло удар по международному авторитету России. В 1870 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией, что было сразу использовано канцлером А.М. Горчаковым для отказа от Парижского мира и восстановления прав России на Черном море. После объединения Германия стала наращивать свой военный потенциал и претендовать на доминирование в Европе. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз, направленный против России. Поэтому монархическая Россия и республиканская Франция в 1891–1893 гг. заключили союз, восстановив в Европе нарушенное равновесие. В то же время формирование двух военных блоков стимулировало гонку вооружений. По инициативе России в 1899 г. в Гааге прошла конференция по разоружению.

В Средней Азии в 60–80-х гг. XIX в. в состав России вошли казахские земли, Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират и значительные территории в Туркмении. На этих территориях прекратилась война между местными властителями, было отменено рабство. Самодержавие стремилось привлечь на свою сторону местные элиты.

На Дальнем Востоке с Китаем были подписаны Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договоры, а затем демаркирована (определена) граница меж­ду Россией и Китаем. В конце XIX в. России удалось получить в аренду Ляодунский полуостров с теплыми, незамерзающими портами Дальним и Порт-Артуром, который стал военно-морской базой. Россия договорилась с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая позволяла сократить путь до Владивостока. Японии и США не нра­вилось усиление России на Дальнем Востоке.

В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции, которая проводила жес­токую политику в отношении христианского населения Балканского полу­острова. Основным театром военных действий была Болгария: Шипкинский перевал, города Плевна и Пловдив. В Закавказье был взят ряд важных кре­постей. По Сан-Стефанскому договору (февраль 1878 г.) Болгария получи­ла статус автономного княжества. Сербия, Черногория и Румыния получили полную независимость и территориальные приращения. России передава­лись Южная Бессарабия и Карская область на Кавказе. Англия и Австро-Венгрия не признали этого договора, и России на Берлинском конгрессе летом 1878 г. пришлось пойти на серьезные уступки. Южная Болгария оста­лась под властью Турции. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцего­вину, Англия заняла Кипр. Русско-турецкая война подняла международный авторитет России.


Отмена крепостного права в России

Комментарии

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и другие законодательные акты. Изменился статус 22 млн. помещичьих, 19 млн. государственных и 2 млн. удельных крестьян. Все они составили сословие свободных сельских обывателей и получили гражданские личные права: могли вступать в брак без разрешения помещика или начальства; выбирать место жительства и род занятий и т. д. Крестьяне одного помещика или одной деревни обычно составляли сельское общество, выбирали сельского старосту и других должностных лиц. На волостном сходе избирали волостного старшину.

За надельную землю крестьяне должны были платить выкуп помещику. Но денег у мужиков не было. Поэтому 80% стоимости надельной земли помещикам платило государство. Но 20% суммы должны были собирать сами крестьяне. До расчета с помещиком крестьяне считались временнообязанными, то есть были обязаны за пользование наделами до всех расчетов отбывать барщину или платить оброк. Взаимоотношения помещиков и крестьян регу­лировали мировые посредники, назначавшиеся Сенатом из местных дворян.

Государству крестьяне должны были выплачивать свой долг – выкупные платежи – в течение 49 лет, с процентами. С помещиками крестьяне сразу не могли подписать уставные грамоты и продолжали выполнять разные работы и повинности. При определении размеров надельной земли «лишняя» земля у крестьян «отрезалась» в пользу помещиков. В виде отрезков помещики изъяли из крестьянского обихода до 20% земель: луга, выпасы, водоемы, другие ценные угодья, за которые крестьянам пришлось платить высокую арендную плату.

Крестьяне не стали частными собственниками земли. Сельское общество коллективно владело землей, было связано круговой порукой при уплате выкупных платежей, расчетах с помещиками, выполнении различных повин­ностей на государство. Состоятельные крестьяне часто платили общинные платежи вместо бедных. Уйти из общины было крайне сложно. С общиной самодержавному государству было удобнее иметь дело, чем с множеством разобщенных крестьянских хозяйств, дворов, семей.

Крестьяне справедливо посчитали, что их обманули. Но бунты в отдельных местностях были подавлены. А крестьяне стали мечтать о черном переделе, о справедливом перераспределении земельных угодий.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.