Защита права собственности


Право не только законодательно закрепляет и регулирует отношения собственности, но и гарантирует их стабильность, обеспечивает защиту в случае нарушения правомочий собственников. Защита обеспечивается различными отраслями права. Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты нарушенного права собственности: 1) с помощью вещно-правовых исков и 2) с помощью обязательственно-правовых исков.

К вещно-правовым относятся виндикационный иск и негаторный иск. Они применяются в тех случаях, когда имеет место нарушение права собственности, и нарушитель не связан с собственником каким-либо правоотношением, возникшим до момента правонарушения (например, договорным).

Виндикационный иск дает собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Иск собственника во всех случаях удовлетворяется и вещь возвращается ему, если незаконный владелец является недобросовестным приобретателем. Таковым признается приобретатель, который знал или должен был знать, что приобретает имущество от лица, которое не имеет права его отчуждать (например, купил вещь по крайне низкой цене у случайного прохожего). От добросовестного приобретателя, т.е. такого, который возмездно приобрел вещь от лица, не имевшего права отчуждать ее, и при этом не знал и не должен был знать о неправомерности приобретения, собственник может истребовать вещь по данному иску только при определенных условиях. Иск собственника будет удовлетворен, если имущество было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Однако и в этих случаях деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК).

Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были связаны с лишением владения. Это в тех случаях, когда вещь находится во владении собственника, он не может полноценно реализовать свое право, поскольку помехи, нарушения касаются возможности осуществления им своих правомочий по пользованию либо распоряжению имуществом. Например, было установлено, что сосед истца так огородил свой участок забором, что лишил истца возможности проехать к своему дому. Помехи в реализации правомочия пользования были устранены путем удовлетворения негаторного иска.

Обязательственно-правовые искив защитуправа собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника субъектами, связанными с собственником каким-либо обязательственным правоотношением. В этих случаях применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств, причинение вреда, неосновательное обогащение, и тем самым обеспечивается защита права собственности.

Закон предусматривает возможность предъявления требований о защите права собственности к государственным органам и органам местного самоуправления. Так, в случае издания ими соответствующего закону акта, нарушающего права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, он вправе требовать признания по суду такого акта недействительным. При признании акта недействительным убытки, причиненные собственнику, подлежат возмещению в полном объеме (ст. 16 ГК). Но собственник не вправе оспаривать законодательный акт о прекращении права собственности, принятый Российской Федерацией или ее субъектами. В таком случае все убытки, причиненные собственнику в результате принятия такого акта, включая стоимость имущества, подлежат возмещению государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

 

Глава VI. Интеллектуальная собственность и
интеллектуальные права



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.