Субъекты и объекты правоотношений


Под субъектом права понимается лицо или организация, за которыми государство признает способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе наряду с понятием «субъект прав» чаще всего употребляются термины «субъект» или «участник правоотношений».

Только законом может устанавливаться и признаваться то особое юридическое качество, которое позволяет лицу или организации стать субъектом прав. Это качество, или свойство, называется
правосубъектностью.

Субъектами права могут быть физические (частные) и юридические лица. В современном понимании физическое лицо как субъект права отождествляется, по существу, с живым человеком, обладающим правоспособностью и дееспособностью.

В качестве субъектов права – юридических лиц – выступают частные, государственные, общественные организации и учреждения, которые обладают следующими признаками: а) имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; б) отвечают этим имуществом по своим обязательствам; в) могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; г) имеют самостоятельный баланс или смету; д) могут нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Для того чтобы стать субъектом права, лицо или организация должны отвечать законодательно закрепленным требованиям, а именно обладания лицом или организацией правоспособности и
дееспособности.

Правоспособность означает установленную законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие правоспособности означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности.

Различают три основных вида правоспособности: общую, отраслевую и специальную.

Общая правоспособность — это способность любого лица или организации быть субъектом права как такового вообще. Она признается государством за лицами с момента их рождения.

Отраслевая правоспособность означает юридическую способность лица или организации быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки ее наступления могут быть неодинаковы.

Специальная правоспособность – способность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента) или принадлежностью лица к определенным категориям субъектов права (работники ряда транспортных, правоохранительных органов и др.).

В настоящее время правоспособность во всех странах рассматривается как всеобщий принцип. Определенные ограничения устанавливаются лишь в отношении дееспособности граждан и
организаций.

Дееспособность представляет собой установленную законом способность лица-участника правоотношений своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Характер и объем дееспособности и правоспособности определяются государством и закрепляются в различных нормативно-правовых актах.

Дееспособность находится в тесной связи и взаимозависимости с правоспособностью.

У государственных и частных, общественных органов и организаций – субъектов права, как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспособностью. Они возникают, реализуются и прекращаются одновременно. Что же касается граждан, то правоспособность возникает и признается государством за человеком с момента его рождения, а полная дееспособность – с достижением им совершеннолетия.

Российское законодательство не признает добровольного отказа гражданина от правоспособности и дееспособности, а также, каких бы то ни было сделок, направленных на ограничение правоспособности или дееспособности. Недееспособность лица может устанавливаться только судом. В случае признания лица полностью недееспособным, в гражданско-правовых отношениях от его имени выступает опекун. Если основания, по которым лицо было признано недееспособным, отпадают, то по решению суда вновь признается его полная дееспособность и отменяется опекунство.

В соответствии с ГК РФ частично недееспособным гражданин может быть признан по решению суда. Основанием является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, в результате чего семья попадает в тяжелое материальное положение. Над таким лицом устанавливается попечительство и соответственно ограничивается самостоятельное совершение гражданских сделок, получение заработной платы, пенсии и иных доходов и распоряжение ими. При отпадении указанных оснований решением суда такое ограничение отменяется. На основании решения суда отменяется также установленное над ним попечительство
(ст. 29 и 30 ГК РФ).

Вопрос о понятии, содержании и видах субъектов правоотношений имеет значимость, только при наличии объекта. Только в этом случае приобретает смысл и существование самого правоотношения. В обществе нет, и не может быть, как бессубъектных, так и безобъектных правоотношений.

Если сгруппировать многочисленные определения относительно объектов правоотношений, то можно выделить следующие их виды: а) материальные блага, предметы материального мира – вещи; б) результаты духовного, интеллектуального творчества – художественные или документальные фильмы, научные и художественные книги и т. п.; в) поведение людей – их определенные действия или бездействие, а также последствия, результаты того или иного поведения; г) личные неимущественные и иные социальные блага, которые служат удовлетворению интересов и потребностей участников правоотношений и по поводу которых у сторон возникают юридические обязанности и субъективные права.

В числе объектов правоотношений – нематериальных благ ГК РФ выделяет прежде всего жизнь и здоровье людей, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни людей, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие (ГК РФ ст. 128–130, 150–152). Эти и иные нематериальные блага не только особо выделяются, но и охраняются и защищаются государством.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.