Вопрос 4. Практическое применение конфликтологических знаний при осуществлении прокурорской деятельности


Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» определяет, что в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

- надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

Возникновение и развитие конфликтов в деятельности сотрудников прокуратуры определяется психологическими особенностями этой деятельности и особенностями психологической структуры данной деятельности.

Психологические особенности профессиональной деятельности прокурора – это то, что характерно, типично для данной деятельности, имманентно присуще ей, систематически и постоянно находит свое выражение в деятельности и составляет основное звено ее социально-психологического содержания. Психологическая структура профессиональной деятельности прокурора – это такие составляющие деятельности, которые позволяют более подробно детализировать ее процесс, при тщательном психологическом анализе каждого из общих компонентов выявить все особенности деятельности и определить степень их влияния на эффективность осуществления данного вида деятельности.
а) строгая правовая регламентация профессиональной деятельности; б) противодействие заинтересованных лиц; в) властный характер профессиональной деятельности; г) разнообразный и творческий характер деятельности; д) сохранение служебной тайны; е) экстремальный характер профессиональной деятельности а) познавательно-прогностическая подструктура; б) коммуникативный компонент; в) организационно-управленческий компонент. В процессе выполнения своих функциональных задач сотрудники прокуратуры вступают в управленческие и организационные отношения (как внутрисистемные, так и внешние) с различными элементами государственных структур. Эти отношения могут быть вертикальными (власти - подчинения) и горизонтальными (сотрудничества - согласования). Задачи, возложенные на органы прокуратуры, а также линейно-функциональная или вертикальная структура управления, уже содержат в себе возможность возникновения конфликтных отношений между участниками данной деятельности. Так, система управления органами прокуратуры предопределяет возникновение организационных конфликтов, т.е. всех видов конфликтных межличностных и межгрупповых взаимоотношений, обусловленных деятельностью органов прокуратуры; г) социально-воспитательная подструктура. При осуществлении главного своего предназначения – надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ – конфликтные ситуации в профессиональной деятельности могут возникнуть; - при сборе информации (например, явное противодействие заинтересованных лиц может привести к возникновении внутриличностного конфликта; в процессе общения поведение самого прокурора может быть реципиентом воспринято как провоцирующее и т.д.); - при оценки информации (например, выявление лжи в процессе профессионального общения); - при принятии решения может возникнуть моральный конфликт (дилеммы Лоуренца Кольберга); - в рамках обеспечения реализация принятого прокурором решения могут возникнуть как организационные, межличностные, так и внутриличностные конфликты.

Кроме того, индивидуально-психологический уровень конфликтов связан с личностными особенностями противодействующих сторон. Эти индивидуальные особенности оказывают влияние на понимание причин конфликта, окраску форм его проявления, динамику развития, тактику поведения его участников и исход противоборства, на выбор приемов и методов их разрешения. Трудности осознания причин, поводов, форм проявления острых противоречий между людьми связаны с проявляющимися в поведении участников конфликтов неосознанных или мало осознанных явлений их внутреннего мира. Такие явления можно свести для анализа в пять групп.

I группа - импульсивные действия (различные гримасы, жесты, телодвижения). Их импульсивность может быть связана как с неожиданностью ситуаций, эмоциональным возбуждением, так и с действиями индивида в условиях снижения ясности («помрачение») сознания, в частности, в результате алкогольного опьянения или употребления наркотических веществ;

II группа - мало осознаваемые явления, свойственные группам людей. В неорганизованной бесчинствующей толпе при групповых эксцессах в местах лишения свободы, это проявляется, например, в виде не всегда управляемой «слепой ненависти» к объекту недовольства – сотрудникам правоохранительных органов, ложных ощущений, «безымянности» и «независимости» от организованных общностей людей, в формировании образа врага и виновника.

III группа - неожиданные и на первый взгляд странные поступки, вызванные кратковременными или продолжительными субсенсорными воздействиями на психику людей (своеобразными шутками, звуками, запахами, атмосферным давлением, радиацией). Сюда же можно отнести, например, встречающиеся факты поверхностного проведения осмотров мест происшествия отдельными следователями, у которых вид крови, мозгового вещества, обезображенного трупа вызывает непроизвольные реакции, что и сказывается на их, порой поспешных, действиях. Такое поведение может стать поводом к конфликту с начальством, коллегами, а также с другими лицами при субъективном восприятии ими подобного поведения.

IV группа - разнообразные иллюзии восприятия и памяти, предубеждения и предрассудки. К этой группе явлений относятся различные виды внушаемости (суггестии) и подражания. Так, некритическое подражание одного из сотрудников прокуратуры районного звена манерам поведения вышестоящего руководства явилось толчком к появлению резких антипатий со стороны других работников к своему товарищу.

V группа - навыки и привычки. Относительная неподконтрольность сознанию этих явлений в одних случаях может способствовать быстрым и решительным действиям по пресечению развития конфликтов, а в других - привести к их осложнению. Характерным примером таких проявлений может быть ситуация отдания чести работником милиции при обращении к гражданам в момент задержания заведомо вооруженного преступника, находящегося в автомашине. Открыв дверцу, сотрудник, «козырнув», попросил документы и в следующее мгновение был тяжело ранен. В другом случае работник ГАИ, подходя к водителю остановленного им для проверки автомобиля, вызвал раздражение водителя тем, что производил пальцем вращательные движения жезлом. Не понимая причины раздражения водителя, госавтоинспектор проявил излишнюю подозрительность, которая переросла в придирчивость. Встреча закончилась конфликтной ситуацией. Осознание причин конфликта, трезвая критическая их оценка, как правило, дают возможность выработать определенные меры по предупреждению подобных конфликтных ситуаций и разрешению уже возникших.

Анализ конфликтов в коллективе свидетельствует о том, что отдельные конфликтные ситуации чреваты сильными эмоциональными переживаниями, ухудшением взаимоотношений. Однако детальное изучение природы конфликтов, их влияния на результаты работы прокуратуры позволяют констатировать, что конфликты в некоторых случаях помогают решать многие назревшие проблемы и способствуют оздоровлению общей атмосферы в коллективе.

Таким образом, знание прокурором основ конфликтологии поможет ему не только определить причины возникновения конфликта, выделить составляющие стороны данного социального явления, но и предпринять необходимые действия по его урегулированию и профилактике.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.