Понятие, предмет и задачи конфликтологии как науки и практики


Конфликтология (с лат. – сonflictology – учение о столкновении) - наука, изучающая закономерности возникновения и развития конфликтогенных процессов и явлений, возможные пути направленного воздействия на конфликтную ситуацию, управление ею.

Конфликтология – это наука, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.

Объект и предмет конфликтологии определяется через понимание сущности конфликта.

Конфликт – многогранное социальное явление. От того, какие характеристики и параметры входят в определение понятия «конфликт», зависит предмет научной дисциплины, изучающей конфликты и связанные с ними явления.

Конфликтв конфликтологии – это острое столкновение оппозиционных интересов, целей, взглядов, приводящее к противодействиям субъектов конфликта и сопровождаемое негативными чувствами с их стороны.

Существуют два подхода в понимании конфликта.

Первый подход рассматривает конфликты в широком смысле, определяя их как столкновение и противоборство сторон, мнений, и поэтому конфликты могут возникать и в неживой природе.

Второй подход определяет сущность конфликта как процесс столкновения противоположных мнений, позиций, целей, интересов, которые присущи оппонентам или субъектам конфликта. В качестве субъекта выступают: люди (межличностный конфликт, в т.ч. и юридический конфликт), группы людей (конфликты на различных уровнях социальной системы: межгрупповой, этнический, межнациональный, конфессиональный и т.п.), отдельный человек (внутриличностный конфликт). При этом столкновение субъектов происходит в процессе их взаимодействия: в общении, действиях, направленных друг на друга, и поведении.

Объектомконфликтологии выступает совокупность всех конфликтов в целом или все те противоречия, проблемы, которые существуют в обществе. В объекте выделяют три основных вида конфликтов:

1) зооконфликты (конфликты как борьба животных за жизненные ресурсы, конфликты, связанные с воспроизводством потомства, борьба животных за иерархическое место в группе, и другие).

В группе конфликтов с участием человека существуют следующие виды конфликтов, которые должна изучать конфликтология:

2) межличностные социальные конфликты, под которыми понимаются наиболее острые способы развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающиеся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающиеся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. К межличностным социальным конфликтам относятся: конфликты «человек — человек», «человек — группа», конфликты малых, средних, больших групп, международные конфликты;

3) внутриличностные конфликты, под которыми понимается сильно выраженное негативное переживание, обусловленное длительной борьбой различных структур внутреннего мира личности, и это переживание отражает существование противоречий в отношениях с социальной средой и тормозит принятие нужного решения.

Центральное место в объекте конфликтологии занимают социальные конфликты, т.к. они напрямую связаны с другими конфликтами (внутриличностный, межличностный). Чтобы понять движущие индивидами мотивы вступления в конфликт, необходимо изучать внутреннюю составляющую конфликтного поведения человека – внутриличностные особенности и конфликты. Межличностные взаимодействия и их особенности раскрывают свойства поведения человека в социуме. Все типы конфликтов взаимосвязаны благодаря объединению их в область объекта конфликтологии. Важно понимать, что столь широко заявленный объект конфликтологии не может быть полностью исчерпан в рамках одной научной дисциплины.

Объект любой науки – это трудноизменяемая составляющая, зачастую отражающая консервативные взгляды ученых и не отражающая происходящие в научной дисциплине перемены. Именно поэтому более важным является определение предмета науки.

Предмет конфликтологии — это те общие характеристики, стороны и закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов, которые наука может исследовать на данном этапе своего развития.

Предмет конфликтологии– совокупность закономерностей и свойств возникновения, развития и завершения конфликта. Предмет данной научной дисциплины – это идеальная модель конфликтного взаимодействия. Конфликтологию интересует теория, понятийный аппарат категории конфликта и конфликтного взаимодействия. Характеристики и закономерности конфликтов могут меняться, так как изменяется и развивается общество и социальные взаимодействия в нем. Предмет конфликтологии может меняться, отражая наиболее актуальные стороны исследования и теоретических интересов науки в конкретный момент времени развития самой научной дисциплины.

Современная конфликтология сосредоточена на развитии общей конфликтологической теории, поэтому ее интересует все многообразие существующих конфликтов: социальные конфликты между различными по масштабу группами, межличностные, внутриличностные и зооконфликты.

Цель конфликтологии - выявление и объяснение механизмов, управляющих социальными процессами, связанными с конфликтами, их динамикой.

Основными задачами конфликтологии как науки являются изучение конфликтов, предупреждение и урегулирование их на практике.

Изучение конфликтов предполагает создание теории конфликта, которая должна позволить установить происхождение конфликтов, выделить их структурную классификацию, представить эти конфликты в систематическом развитии.

Профилактика или предупреждение конфликтов - это работа с еще не начавшимися, а лишь возможными конфликтами. Она предполагает их прогнозирование при постоянном информационно-аналитическом сопровождении.

Профилактику конфликта обеспечивает любая деятельность, направленная на развитие интеллектуальной и коммуникативной культуры фирмы, на формирование норм в корпоративной культуре организации. Иногда профилактикой называют процесс предотвращения конфликта, однако эти процессы необходимо различать. Так, предотвращение конфликта есть способ избежать его в самом начале, для чего необходимо применение манипулирования, которое дает эффект только на время и по существу конфликт не ликвидирует, а временно заглушает. В этом случае он проявится позже, и неизвестно, будет ли это выгодно инициатору манипулирования.

Урегулирование конфликта - это недопущение насильственных действий, достижение хоть каких-то договоренностей, выполнение которых более выгодно сторонам, чем продолжение конфликтного взаимодействия. Таким образом, урегулирование конфликта предполагает его управление. Управление конфликтом - это деятельность по обеспечению развития конфликтного взаимодействия, т.е. управлять конфликтом - значит обеспечить ему максимальную возможность для самоурегулирования, и содействие выходу из кризисов в следующую фазу.

Конфликтология как наука носит комплексный характер, одновременно имеет теоретическую и практическую (прикладную) направленность.

Теоретическая направленность конфликтологии обусловлена тем, что она изучает объективную и субъективную природу конфликта, причины их возникновения и формы протекания, динамику развития, пути и способы его разрешения.

Практическая направленность обусловлена тем, что она: помогает распознавать конфликты и принимать надлежащие меры по их профилактике;

· позволяет лучше ориентироваться в сложностях социальной жизни, находить оптимальные решения в конфликтных ситуациях;

· вырабатывает конкретные рекомендации по предупреждению и конструктивному разрешению конкретных конфликтов.

Основные функции[1] конфликтологии:

1. Познавательная - определенный способ познания (изучения) природы социального конфликта в целях его предупреждения и разрешения.

2. Диагностическая - анализ (мониторинг) социальной реальности с целью выявления потенциальных конфликтов и конфликтной ситуации с целью ее разрешения.

3. Прогностическая - выработка научно обоснованных прогнозов о тенденциях (перспективах) развития социальных противоречий и предупреждение возможных негативных явлений.

4. Организационно-технологическая - создание технологий и организационных структур для предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций.

5. Управленческая - использование конфликтологических исследований для разработки и принятия управленческих решений.

6. Инструментальная - совершенствование имеющихся и разработка новых методов исследования социальных конфликтов.

7. Прагматическая (прикладная) - использование теоретических и прикладных методов конфликтологии для решения возникающих в обществе противоречий.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 603;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.