Вопрос 3. Конфликтология в системе наук


Существенной особенностью конфликтологии является ее комплексный характер. Поскольку конфликты имеют место во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях ее организации и развития, то ими интересуются представители различных социальных дисциплин. Социологи, политологи, психологи, экономисты, юристы, специалисты в области организации и управления и даже ученые, занимающиеся точными науками, изучают различные аспекты общественных конфликтов, их развития и преодоления. Общая для всех смежных наук цель - выявление и объяснение механизмов, управляющих общественными процессами, связанными с конфликтами, их динамикой, обоснование возможности предвидения тех или иных актов поведения субъектов в конфликтных ситуациях.

Военная наука рассматривает конфликт как самостоятельное явление. Это обусловлено введением в 1980-х гг. наряду с понятием «война» понятия «военный конфликт», в результате чего война стала пониматься как сложное социальное явление. Исследование военного конфликта осуществляется в следующих направлениях:

- разработка теории собственного военного конфликта, которая включает в себя сущность, классификацию, соотношение войны и военного конфликта, управление конфликтом, а также факторы эскалации, т.е. развития конфликта;

- роль и место армии в вооруженных конфликтах;

- стратегические вопросы подготовки и действий вооруженных сил в военных конфликтах;

- действия видов и родов войск в вооруженных конфликтах;

- влияние военных конфликтов на разные аспекты жизнедеятельности общества.

В искусствоведении конфликт выступает одним из центральных понятий. Этот термин появился в искусствоведении в начале 1930-х гг. и понимался как художественный конфликт. В настоящее время существуют разные подходы к пониманию и изучению проблемы конфликта в искусстве:

- художественный конфликт как частный момент искусства, когда в качестве структурной единицы анализа выступает произведение (несколько произведений), которое рассматривает конфликт в его предметно-тематической и структурно-композиционной функции;

- конфликт как основание проявления общих для того или иного жанра процессов, и в этом случае присутствует более высокий уровень абстракции;

- конфликт как эстетическая категория, рассматриваемая с философской точки зрения.

Исторические науки опосредованно изучали военные конфликты довольно долго, но понятие конфликта как самостоятельного явления было введено в научный оборот в 1970-х гг. В исторических науках изучение конфликта осуществляется по следующим направлениям:

- международные конфликты – выявление закономерностей их возникновения и развития, прогнозирование тенденций в развитии отношений между государствами;

- региональные конфликты – основными субъектами противодействия являются развивающиеся страны;

- конфликты на Ближнем Востоке;

- развитые страны и конфликты в странах третьего мира – анализ политики стран Большой Восьмерки, стран блока НАТО и т.д.

- роль ООН и других международных организаций в урегулировании международных конфликтов;

- этнические конфликты в разных странах и степень их влияния на политику государства;

- исторические аспекты конфликтных отношений царской России и СССР с соседними государствами.

В математикеизучение конфликта началось с работ русского ученого Георгия Францевича Гаузе, который применил математический подход в изучении и описании конфликтного взаимодействия живых систем. Выделяются следующие направления математического анализа конфликта:

- разработка универсальных математических моделей разрешения конфликтных ситуаций;

- функционирование сложных систем в конфликтных ситуациях;

- конфликты в системах «человек – машина»;

- математические модели взаимоотношений типа «хищник – жертва», т.е. в биологических системах;

- оптимизация человека в конфликте.

В политологии проблема конфликта изучается в следующих направлениях:

- международные конфликты современности;

- военно-политические аспекты международных конфликтов;

- роль сверхдержав в конфликтах;

- социальные конфликты и религия и т.д.

В правоведении конфликты исследуются в следующих направлениях:

- международно-правовые аспекты конфликтов, проблемы мирного разрешения международных споров;

- анализ конфликтных ситуаций в деятельности правоохранительных органов;

- рассмотрение конфликта как причины совершенного преступления, и здесь выделяются семейно-бытовые конфликты, конфликты в молодежной среде, конфликты норм поведения;

- правовые нормы разрешения трудовых конфликтов.

В настоящее время осуществляются попытки создания новой отрасли конфликтологической науки – юридическая конфликтология.

Философия изучает конфликты в следующих направлениях:

- моральный конфликт в современном обществе – нравственный конфликт в педагогическом процессе, трудовых коллективах, профессионально-этические конфликты;

- методологические основы этнических конфликтов;

- художественный конфликт как эстетическая категория;

- философская концепция социального конфликта.

На современном этапе педагогика изучает проблему конфликта в следующих направлениях:

- конфликты и способы из разрешения в школьных коллективах;

- сущность конфликта, его причины в педагогических коллективах;

- анализ педагогических условий профилактики и преодоления конфликтных ситуаций в отношениях между учителями и родителями;

- исследование уровня подготовленности будущих учителей к разрешению конфликтов;

- разработка основ педагогического управления организационными конфликтами.

Социология выделяет следующие направления в изучении конфликтов:

- управление конфликтами в организациях и на производстве;

- этнические конфликты;

- социологические аспекты международных конфликтов;

- роль конфликтов в семейно-брачных отношениях;

- конфликты и преступность в обществе.

Современная социология конфликта ориентирована на рассмотрение социальных конфликтов в контексте теоретического анализа общественных отношений.

В русле психологии изучение конфликта осуществляется в организационном, деятельностном, мотивационном и когнитивном направлениях. Активно изучаются внутриличностные, межличностные, межгрупповые конфликты, Также психология изучает конфликты в различных видах и сферах человеческой деятельности и отношений. Психологов всегда интересовали причины и последствия этого явления. Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине ХХ в. выделяются:

1) психоаналитическое (Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Карен Хорни, Эрих Фромм, Карл Густав Юнг). Так, З. Фрейд считал, что конфликт - часть внутренней жизни индивида, человека, характеризующийся беспрерывным столкновением влечений, желаний, психических систем и сфер личности, естественное явление. Руководствуясь принципом удовольствия, человек в силу внешних ограничений — нравственных и социальных норм - вынужден зачастую отказываться от удовлетворения (по крайней мере, немедленного) своих желаний. Это и приводит к возникновению психического конфликта, который с точки зрения психоанализа может находить нормальное разрешение: существуют способы достичь удовольствия морально приемлемыми путями. Типичными примерами сублимации являются художественное или научное творчество.

А. Адлер содержание конфликтов личности с микросредой видел в попытках индивида освободиться от чувства неполноценности и доминирования одних над другими.

Американские психологи К. Хорни, Э. Фромм, Гарри Стек Салливен расширили понимание природы конфликта, попытались внести в нее социальный контекст. Так, К. Хорни основной причиной конфликтов между индивидом и его окружением считала недостаток доброжелательности со стороны близких людей, в первую очередь родителей. По мнению Э. Фромма, конфликты возникают из-за невозможности реализовать в обществе личностные стремления и потребности.

2) социотропное (Уильям Мак-Дугалл, Сципион. Сигеле[2] и др.). По мнению англо-американского психолога У. Мак-Дугалл, конфликты в обществе непременно будут возникать из-за того, что людям присущи социальные инстинкты. Поскольку человеческие инстинкты могут возбуждаться под влиянием сложных идей, часто случается так, что одновременно возбуждается несколько инстинктов, причем несколько инстинктивных процессов в таком случае тесно переплетаются между собой. Главным условием проявления инстинкта есть некоторое эмоциональное возбуждение особенного, только ему присущего характера. Это особое эмоциональное возбуждение, то есть аффективное аспект операции У. Мак-Дугалл называет первичной эмоцией. Конфликты в человеческом обществе возникают из-за того, что людям присущи общественные инстинкты вроде инстинктов страха, стадности, самоутверждения и соответствующие им первичные эмоции. Эти инстинкты передаются по наследству, поэтому люди постоянно конфликтуют, вступают в противоборство. Опираясь на утверждение Чарлза Дарвина о том, что инстинкт борьбы за выживание обеспечивает существование, развитие вида, У. Мак-Дугалл распространил его и на человеческое общество.

Противоречия между отдельными индивидуумами могут возникать из-за присущего людям инстинкта драчливости и соответствующую ему эмоцию гнева. Этот инстинкт случается реже, чем страх, но имеет сильный импульс и порождает такую же по силе интенсивности эмоцию. Инстинкт драчливости предусматривает наличие других инстинктов, его возбуждения зависит от других инстинктов или возникает вслед за их возбуждением. В начале функция инстинкта драчливости заключалась в подборе полезного и уничтожении менее полезного. Интенсивность инстинкта драчливости пропорционально силы задержанного импульса и может стать источником гнева. Признаками гнева У. Мак-Дугалл вслед за Ч. Дарвином называет особое выражение лица, нахмуренные брови и немного поднятую верхнюю губу.

Формы проявления инстинкта драчливости, или как его еще называет У. Мак-Дугалл, инстинкта воинственности, менялись вместе с ростом цивилизации. Развитие законодательства и обычаев делает ненужной физическую борьбу индивидуумов, на смену ей приходит коллективная борьба обществ и более изощренные формы борьбы внутри общин. У диких народов, живущих небольшими, хорошо организованными общинами, легко подавляется индивидуальная борьба и даже проявления личного гнева. Импульс драчливости находит выход в постоянной междоусобной войне общин, отношения между которыми не урегулированы законом. Обычно в таких войнах между племенами не преследуется никакая выгода, очень часто они заканчиваются ослаблением или уничтожением целых поселений и племен. Поэтому и современные политики должны учитывать взгляды коллективной драчливости.

3) этологическое (Конрад Лоренц, Николас Тинберген). Главной причиной конфликта в этологическом направлении выступает агрессия, которая может возникнуть как у отдельного индивида, так и у целой группы или толпы.

К. Лоренц, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году (совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном) «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведение животных», выдающийся этолог, придерживался эволюционного подхода к агрессии, демонстрируя неожиданное сходство с позицией З. Фрейда. Согласно К. Лоренцу, агрессия берет начало, прежде всего, из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Он предполагал, что этот инстинкт развился в ходе длительной эволюции, в пользу чего свидетельствуют три его важные функции. Во-первых, борьба рассеивает представителей видов на широком географическом пространстве, и тем самым обеспечивается максимальная утилизация имеющихся пищевых ресурсов. Во-вторых, агрессия помогает улучшить генетический фонд вида за счет того, что оставить потомство сумеют только наиболее сильные и энергичные индивидуумы. Наконец, сильное животное лучше защищается и обеспечивают выживание своего потомства.

Одно из наиболее любопытных следствий теории К. Лоренца состоит в том, что с ее помощью можно объяснить тот факт, что у людей, в отличие от других живых существ широко распространено насилие в отношении представителей собственного вида. Данный факт К. Лоренц истолковал, как стремление мировых лидеров подвергать целые нации риску самоуничтожения в свете того, что человеческая способность к насилию превалирует перед врожденными сдерживающими началами, подавляющими агрессивные действия.

В этологии агрессия характеризуется не просто борьбой, а наличием злобы, ярости и не может характеризоваться критериями справедливости/несправедливости. К. Лоренц был убежден, что в любом живом организме агрессия имеет свойства накопления, генерации и неуправляемого выхода. Чем больше накапливается агрессии, тем легче спровоцировать ее выплеск. В более сплоченных коллективах, где люди обладают знаниями друг о друге и привносят эмоции в отношения, агрессия наиболее естественна и быстрее проявляется. При этом агрессия несет в себе позитивные последствия, так как способствует сохранению и эволюции рода или вида биологического организма.

4) теория групповой динамики (Курт Левин, Дэвид Креч, Гарднер Линдслей). Так, например, К. Левин разработал концепцию динамической системы поведения, которая находится под напряжением, когда нарушается равновесие между индивидом и средой. Это напряжение проявляется в виде конфликтов. Источником конфликта может быть неблагоприятный стиль деятельности лидера группы. К. Левин видел пути разрешения конфликтов в реорганизации мотивационных полей личности и структуры взаимодействия индивидов.

5) фрустрационно-агрессивное (Леонард Берковитц, Джон Доллард, Нил Элгар Миллер). Социально-психологические конфликты в рамках концепции фрустрационной детерминации агрессии понимаются, прежде всего, как особая форма агрессивного ответа (прямо или косвенно проявляемого, сдерживаемого или подавляемого, направленного на причину агрессии или смещенного на другой объект) на фрустрирующую ситуацию, причем первоначальное представление о фрустрации как о препятствии в достижении желаемого расширяется вплоть до того, что фрустрирующей начинает считаться ситуация, когда, например, индивид становится свидетелем агрессии, направленной на кого-то другого.

Пример экспериментального исследования: проверка гипотезы козла отпущения: исследование Н. Миллера и Б.Р. Бугельски, опубликованное в 1948 г. Они просили мужчин-студентов, работавших в американском летнем лагере, высказать свое отношение к японцам и мексиканцам. Половина участников прошла это обследование до начала долгожданного свободного вечера, который было запланировано провести в местном театре. Другой части пришлось вместо посещения театра остаться в лагере для выполнения тестов. По сравнению с контрольной группой, которая не испытала фрустрации, лишенная театра группа продемонстрировала более выраженные предрассудки в отношении этнических меньшинств. Аналогично, англоязычные канадцы, ставшие жертвой неприятного происшествия (человек случайно смахивал со стола их вещи), демонстрировали большую враждебность по отношению к франкоязычным канадцам, чем те, кто не имел подобного опыта.

6) поведенческое (Арнольд Басс, Альберт Бандура, Роберт Ричардсон Сирс). Арнольд Басс причины конфликтов ищет не только в биологии человека, его врожденных качествах, но и в социальном окружении, которое изменяет эти качества в результате взаимодействия личности с окружающей социальной средой.

7) социометрическое (Джекоб Леви Морено, Э. Дженигс, С. Додд). В соответствии с теорией социометрии, разработанной социальным психологом Дж. Морено, межличностные конфликты определяются состоянием эмоциональных отношений между людьми, их симпатиями и антипатиями по отношению друг к другу. Дж. Морено пришел к выводу, что все конфликты, от межличностных до международных, могут быть разрешены путем перестановки людей в соответствии с их эмоциональными предпочтениями, так чтобы «социометрическая революция» позволила гармонизировать общественные отношения.

8) интеракционистское (Джордж Герберт Мид, Тамотсу Шибутани, Джил Шпигель). По мнению Т. Шибутани, причины конфликтов кроются в процессе социального взаимодействия. При возникновении возмущений в отношениях «индивид - среда» субъект начинает ощущать внутреннюю дисгармонию и дискомфорт. Стремясь устранить их, индивид совершает активные действия для того, чтобы приспособиться к среде. В ходе приспособления и возникают конфликты.

В настоящее время исследования конфликтов в современной зарубежной психологии ведутся в следующих направлениях:

- теоретико-игровое (Мортон Дойч). Представители теоретико-игрового подхода основной задачей считают построение универсальной схемы взаимодействия в конфликтной ситуации и ее разрешение. В основе лежат игры типа «дилемма узника (заключенного, бандита)»[3]. Решение задачи облегчают четко контролируемые экспериментальные условия. Многообразие стилей поведения в конфликтной ситуации обобщается в два основных типа поведения: кооперативное и конкурентное.

- теория организационных систем (Роберт Блейк, Джейн Мутон). Эта концепция появилась как альтернатива теории игр и результат критики предложенных ею решений. Разработанный Р. Блейком, Дж. Мутон и Кеннетом Томасом подход к проблеме межличностного конфликта на основе организационных систем представляет собой оригинальную программу исследования стилей конфликтного поведения людей в реальных условиях. Из сочетания установок на отношение к сопернику и на достижение собственных целей авторы определили пять стратегий поведения, возможных в конфликтной ситуации: конкуренция, приспособление, избегание, компромисс, сотрудничество.

- теория и практика переговорного процесса (Роджер Фишер, Д. Прюитт, Эдгар Джон Рубин, Уильям Юри). На рубеже 60—70-х годов начинает формироваться самостоятельное направление по изучению переговорного процессакак части конфликтного взаимодействия. В настоящее время теория и практика переговорного процесса рассматриваются как одно из перспективных направлений прикладной психологии. Исследования сосредоточены на решении двух проблем: выявлении совокупности условий, способствующих принятию конфликтующими сторонами решения приступить к переговорам, и изучении процесса переговоров, когда конфликтующие стороны уже приняли решение идти на поиск взаимных соглашений. Наиболее разработана технология переговорного процесса.

Современная психология конфликта концентрируется на анализе межличностных и внутриличностных противоречиях и на вопросах прикладного характера, связанных с нахождением психологических средств, способствующих разрешению конфликтов.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.