Тема 4.2. Направления, течения и стили искусства
Направления, течения и стили в искусстве можно определить как исторически сложившуюся общность художественных признаков в том или ином виде искусства (или одновременно в нескольких искусствах), характерную для разных эпох и народов и обусловленную единством идейно-эстетических устремлений творческого меньшинства.
Романский стиль (лат. «romanus» – римский) – стилевое направление в западноевропейском искусстве X-XIII вв., проявившееся прежде всего в архитектуре и скульптурном декоре, а также в росписях крупных соборов, обычно располагавшихся на возвышенностях. Религиозные сооружения романского стиля наследуют многие признаки римской архитектуры, отличаются монументальностью и рациональностью конструкций, широким использованием полукруглых арок и сводов, опирающихся на колонны, а также многофигурными скульптурными композициями, создавая впечатление мощности и определенной приземленности в отличие от готического стиля.
Готический стиль пришел на смену романскому стилю в Европе ХШ-ХVI вв. и также связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и декоративно-прикладным искусством (мебель, одежда, витражи и т.п.). Если романский стиль отличается величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов характерны вертикальность композиций, устремленность ввысь, к Богу, виртуозная деталировка, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, пышный декор с использованием золотой краски, резьбы по дереву и также резной раскрашенной религиозной скульптуры. Наиболее известные готические сооружения – Собор Парижской Богоматери, Кельнский собор, Ратуша в Брюсселе.
Барокко (итал. barocco – странный, причудливый) – стиль в западноевропейском искусстве – архитектуре, музыке, живописи, литературе, декоративном искусстве конца XVI – середины XVIII вв., для которого характерны: стремление к величию и пышности; богатство декоративных элементов, обычно криволинейных форм (завитков, спиралей и т.п.); повышенное внимание к деталировке, подчиненной единому ансамблю, как, например, в садово-парковом искусстве. Яркий след стиль барокко оставил, к примеру, в архитектуре Санкт-Петербурга (Зимний дворец). Манерностью, «капризностью», витиеватостью, избытком украшательства этот стиль был выражен в музыке и литературе.
Классицизм (от лат. «classicus» – образцовый) – стиль и направление в искусстве и литературе XVII – начала XIX вв., ознаменовавшие возвращение к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Для этого направления характерны рационализм, нормативность, тяготение к гармонии, ясности и простоте выражения, уравновешенность композиции и в то же время определенная доля схематизации и идеализации в художественных произведениях, что выражалось, например, в иерархии «высоких» и «низких» стилей в литературе, требовании «трех единств» – времени, места и действия – в драматургии, подчеркнутом пуризме в области языка и т. п. К середине XIX в. классицизм, отставая от развития общественного эстетического чувства, перероди; безжизненный академизм.
Рококо(франц. «rocaille» – раковина) – менее известный, чем другие, стиль в искусстве Западной Европы, преимуществено Франции XVIII в., занимающий «промежуточное положение между барокко и классицизмом. Отражая главным образом, вкусы дворянской элиты, этот стиль получил особо широкое распространение при Людовике XIV и поэтому иногда обозначается его именем. Наиболее ярко он выразился в архитектуре, живописи» декоративно-прикладном искусстве (мебель, росписи на фарфоре и тканях, мелкая пластика и т.п.). Определяющая черта стиля «рококо» – стремление к изяществу, мелкая деталировка формы, яркие и чистые краски в сочетании с белым и золотым, контраст между внешней строгостью зданий и изысканностью их внутреннего убранства.
Сентиментализм (франц. «sentiment» – чувство) – художественное течение в западноевропейском и американском искусстве и литературе во второй половине XVIII в., сложившееся в результате разочарования в положительной роли «цивилизации», «царства разума». Противопоставляя разуму культ чувства как доминанту художественного творчества, как инструмент познания мира, сентиментализм идейно восходит к знаменитому высказыванию Ж.-Ж. Руссо: «Разум может ошибаться, чувство – никогда». С чисто формальной точки зрения сентиментализм не выработал собственной эстетики, занимая промежуточное положение между предшествующим классицизмом и нарождающимся романтизмом, предвестником которого он явился.
Романтизм – широкое идейное и художественное направление в западной и русской культуре, охватившее все виды искусства и гуманитарную науку в конце XVII – начале XX вв., как реакция на результаты Великой Французской революции и жесткие рационалистические каноны века Просвещения, молодого буржуазного общества вообще. Романтики выступали против формализации искусства и прямолинейно-рассудочного к нему подхода, свойственных классицизму. Они проявляли большой интерес к фольклору, демократическим, народным явлениям средневековой и ренессансной культуры, нередко идеализируя их и наследуя из них сказочный элемент, дух карнавальной вольности, склонность к гротеску. Центром романтического движения стала Германия в лице ее философов и поэтов – братьев А. и Ф. Шлегелей, Новалиса, Ф.В. Шеллинга и многих других. Выдающимися представителями российского романтизма в литературе стали В.А. Жуковский (1783-1852), М.Ю. Лермонтов (1814-1841) и Ф.И. Тютчев (1803-1873); в живописи – О.А. Кипренский (1782-1836) и др. Романтизм как общее мироощущение, свойственное преимущественно молодежи, как стремление к идеалу и творческой свободе до сих пор постоянно живет в мировом искусстве.
Реализм (позднелат. «realis» – вещественный, действительна – термин эстетики, относящийся прежде всего к литературе и изобразительному искусству. Он может толковаться двояко: в самом широком смысле – как общая установка на изображение жизни в формах самой жизни, такой, какой она реально видится человеку; и в более узком, «инструментальном» смысле – как творческий метод, сводимый к определенным эстетическим принципам.
В широком смысле реализм, представляющий собой основную тенденцию, своеобразный эстетический «стержень» художественной культуры человечества, существовал и продолжает существовать в искусстве и литературе с глубокой древности. В узком понимании, как творческий метод, он отождествляется с эпохой Возрождения (XIV-XVI вв.), либо с XVIII в., когда говорят о «просветительском реализме». Наиболее полное раскрытие специфических черт этого метода связывают с критическим реализмом XIX столетия.
Натурализм (лат. «natura» – природа) – творческое направление в литературе, изобразительном искусстве, театре, кино, появившееся в последней трети XIX в. в Европе и Америке под влиянием философии позитивизма и таких его представителей как француз Огюст Конт, англичанин Герберт Спенсер и др. В основе их идей лежал тезис о том, что подлинное, «позитивное» знание может быть получено из отдельных специальных наук и их комплексного взаимодействия. Эстетика натурализма, перенося принципы позитивизма в сферу искусства, разрабатывалась И. Тэном, братьями Э. и Ж. Гонкурами и, прежде всего, Эмилем Золя, воплотившим ее в своем творчестве.
Современные направления и стилевые особенности.
Модернизм. Направление, на долгое время определившее основной характер художественной культуры Запада первой половины XX в., в целом, принято называть модернизмом (франц. modernisme – новейший, современный). В теоретическом плане модернизм смыкается с различными вариантами «философии жизни» и экзистенциализма, представленными столь различными мыслителями, как А. Бергсон, Ф. Ницше, Н. Лосский, Л. Шестов, С. Кьеркегор, К. Ясперс, М. Хайдеггер, Н. Бердяев, 3. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг и др.
В рамках модернизма происходили поиск и утверждение новых духовных основ бытия, отвечающих требованиям позднего индустриального общества. К нему относятся самые разные течения в искусстве XX в., зачастую вступавшие в ожесточенную конкуренцию и полемику друг с другом: ранний и поздний импрессионизм, экспрессионизм, символизм, футуризм, супрематизм, конструктивизм, дадаизм, сюрреализм, абстракционизм и т.д. Модернизм отразился в самых разных формах художественной культуры (живопись, поэзия, литература, скульптура, графика, музыка, архитектура, хореография).
Постмодернизм – в культурном обиходе обозначает состояние эпохи «постсовременности» (XX в.). Как и сам термин «культура», «постмодернизм» не имеет и не может иметь однозначного определения, будучи по своей сути амбивалентным и противоречивым. Постмодерн определяется как культурное течение, характерное для постиндустриального общества.
Если вначале к постмодернизму (или к постструктурализму) относили в основном философско-культурологическое направление, имеющее концептуальные основы в теориях французских философов Ж. Делеза, Ж. Бодрийяра, Ж. Деррида и др., то в середине 70-х гг. он вышел за рамки локализованной, опирающейся на национально-культурный материал школы французской философии и распространился во всей западной культуре, найдя, в частности, яркое воплощение в американской литературе. К началу 80-х гг. идеи «постмодернизма» начинают приобретать ведущее положение в различных культурологических и социологических концепциях, во многом благодаря работам Ф. Джеймсона и Ж.-Ф. Лиотара.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Что такое искусство?
2. Чем искусство отличается от науки?
3. Охарактеризуйте разные стили искусства.
4. Какую роль искусство играет в обществе?
5. Охарактеризуйте разные виды искусства.
Основная литература.
1. Гуревич П. С. Культурология: Учебное пособие – М., 2002
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. – М.: Искусство, 1990.
3. Ирхин Ю.В. Социология культуры. Учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2006, 525с.
4. Искусствометрия: Методы точных наук и семиотики. – М.: Изд-во ЛКИ, 2007, 368с.
5. Катарсис: метаморфозы трагического сознания. – М., Алетейя, 2007, 384с.
6. Киноискусство и массовая аудитория. – М.: Век, 2007, 368c.
7. Культурология. История мировой культуры: Учебник для высших учебных заведений / под реакцией проф. А.Н. Марковой. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 600 с; илл.цв.
8. Куренкова Р.А. Эстетика: Учебник. – М., 2004.
9. Мильдон В.И. Философия русской драмы; мир Островского. – М.: РОССПЭН, 2007, 240с.
10. Поликарпов В.С. Лекции по культурологи – М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 2004.
11. Полищук В. И. Культурология: Учебное пособие. – М: Гардарика, 2002, 446 с.
12. Радугин А.А. Культурология: Курс лекций. – М.: «Центр», 2005
Дополнительная литература.
1. Бычков В.В., Маньковская Н.Б. Искусство техногенной цивилизации в зеркале эстетики. //Вопросы философии, 2011, №4, с.62-72.
2. Горноставеа М.В. Художник как социальный актор: современный научный дискурс. // Социологические исследования, 2008, №1,с.97-105.
3. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств.М.: Искусство, 1990.
4. Дубин Б.В. Классика после и рядом: Социологические очерки о литературе и культуре. М., Новое литературное обозрение, 2010, 345с.
5. Искусствометрия: Методы точных наук и семиотики. М.: Изд-во ЛКИ, 2007, 368с.
6. Катарсис: метаморфозы трагического сознания. М., Алетейя, 2007, 384с.
7. Мальковская И.А. Эволюция зрелищ в человеческом измерении. // Социологические исследования, 2008 №2, с.26-35.
8. Мильдон В.И. Философия русской драмы; мир Островского. М.: РОССПЭН, 2007, 240с.
9. Никольский С.А. Мировоззрение русского землевладельца в романной прозе И.С. Тургенева. // Вопросы философии, 2008, №5, с. 72-85.
10. Столович Л.Н. Философия в поэзии и поэзия в философии. // Вопросы философии, 2009, №7, с.67-77.
11. Шаров К.С. Философия и музыкальная драма. // Вопросы философии, 2008, №3, с.83-89.
12. Шендрик А.И. Культура в мире: драма бытия. Избранные работы по теории и методологии культуры, социологии культуры, социальной философии. – М.: Изд.-во МГУ, 2007, 704с.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ.
- .http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_(%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0) – Википедия. Импрессионизм музыка.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC – Википедия. Импрессионизм.
- http//www.belcanto.ru/impressionism.html – Импрессионизм.
- http://www.vlasta-tula.ru/articles/show-23.htm - Импрессионизм в искусстве.
5. http://www.platformaclub.ru/article35-page2.html - Платформа клуб. Музыка в эпоху Импрессионизма.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 281;