Тема 5.1. Субкультуры в системе культуры
Всякая культурная эпоха обладает определённой целостностью, но «внутри себя» она неоднородна: в любом обществе наряду с магистральной, официальной и политически поощряемой культурой существуют различные подкультуры, которые могут весьма существенно отличаться от господствующих.
Субкультура— особая форма культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственным ценностным строем, обычаями, нормами, стандартами поведения.
Понятие «субкультура» характеризует тот факт, что внутри целостного господствующего образования всегда присутствуют некие суверенные культурные практики, отличающиеся от него строем, обычаями, нормами, поведенческими сценариями, художественно-стилистическими регламентами. Внутри конкретной культуры городская среда отличается от деревенской, официальная – от народной, аристократическая – от демократической, христианская – от языческой, взрослая – от детской.
Субкультуры в достаточной степени устойчивы, автономны, закрыты и проявляются языке, сознании и моральных установках.
Субкультурные тенденции в обществе во многом вызваны к жизни стремлением «официальной культуры» заполнить собой все поры социального организма. Партийная идеология автоматически рождала диссидентство. Тотальный рационализм не может не вызвать ответную аналогичную реакцию.
Субкультуры обладают стойкостью и в то же время не оказывают воздействия на генеральный ствол культуры, они рождаются, живут и устраняются, а ведущий строй культуры при этом сохраняется.
Субкультуры хотя и возобновляются беспрерывно в истории, все же выражают процесс приспособления к господствующим культурным нормам. Они в большей мере способствуют постепенным эволюционным и мирным преобразованиям, нежели революционным и резким сменам одних культурных ценностей на другие.
Основные виды субкультур: этнические, корпоративные, религиозные, возрастные.
Наиболее законченная концепция «массового общества»с прямым выходом на вопросы культурологии была предложена испанским философом и искусствоведом Хосе Ортегой-и-Гассетом – автором знаменитого эссе «Восстание масс» (1930 г.).
Среди основных направлений и проявлений современной массовой культуры можно выделить следующие:
· индустрия «субкультуры детства» (детская литература и искусство, промышленно производимые игрушки и игры, детские клубы и лагеря, военизированные и др. организации и т. п.), преследующая цели явно или закамуфлированной универсализации воспитания детей, внедрения в их сознание стандартизированных норм личностной культуры, идеологически ориентированных миропредставлений;
· массовая общеобразовательная школа в определенной мере совпадает с целевыми установками «субкультуры детства», стандартизирует знания и представления учащихся на основе типовых программ и использования упрощенных форм детского сознания;
· средства массовой информации,сообщающие населению текущие новости и сведения, актуальные с точки зрения интересов владельцев данного СМИ и властных структур;
· система национальной (государственной) идеологии и пропаганды,контролирующая и формирующая политико-идеологические ориентации населения, манипулирующая его сознанием в интересах правящих элит, обеспечивающая политическую благонадежность и желательное электоральное поведение людей;
· массовая социальная мифология(национал-шовинизм, социальная демагогия, псевдорелигиозные и паранаучные учения и пр.);
· массовые политические движения,инициируемые правящими или оппозиционными группами с целью вовлечения в политические акции широких слоев населения;
· системаорганизации и стимулирования массового потребительского спроса,формирующая в общественном сознании стандарты престижных интересов и потребностей;
· индустрия досуга,включающая массовую художественную культуру.
Примечательно, что негативное отношение общества к «массовой культуре» нередко способствует укреплению ее воздействия на массы. Это объясняется тем, что для своего нормального функционирования она вынуждена использовать все современные достижения социально-гуманитарного знания, а само это знание не может развиваться без изучения массовых процессов, происходящих в духовной культуре.
Субкультура формируется под влиянием таких факторов, как социальный класс, этническое происхождение, религия и место жительства. Ценности субкультуры воздействуют на формирование личности членов группы
Неотъемлемой частью любой духовной культуры являются те феномены культуры, которые находятся в оппозиции к господствующим образцам и отрицают их, опираясь на аргументацию, восходящую к прошлому, к его давним традициям, или апеллируя к будущему. Субкультура не претендует на то, чтобы сменить предыдущий культурный стандарт и превратиться в официальную доктрину. Этим она принципиально отличается от контркультуры, которая, наоборот, открыто противопоставляет себя господствующей культуре и притязает на лидирующее положение.
В качестве реакции на «массовую культуру» и ее использование в идеологическом противостоянии «капитализма» и «социализма» в 60-70-х гг. XX в. определенных слоях общества, особенно молодежной и материально обеспеченной среде промышленно развитых стран, складывается неформальный комплекс поведенческих установок, получивших название «контркультура» (лат. contra – против). Для нее характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных норм и идеалов, стандартов и стереотипов массовой культуры; культ бессознательного проявления природных страстей и мистического экстаза души.
Теория контркультуры ставила своей целью ниспровержение современной культуры, которая представляется организованным насилием над личностью. Этот протест принимает различные формы: от пассивных до экстремистских; общедемократические цели нередко сочетаются с анархизмом, «левацким» радикализмом; «непотребительский» образ жизни, проникнутый культурным нигилизмом, технофобией, религиозным поиском.
Наиболее значимой в жизни современного человечества стала молодежная контркультура (и как часть субкультуры), в первую очередь как культура протеста против технократизма индустриального общества (например, движения «хиппи», «панков» и «битников»). Собственность, семья, нация, этика труда, личная ответственность и другие фундаментальные ценности современной цивилизации провозглашались ненужными предрассудками, а их защитники рассматривались как ретрограды.
Молодежную контркультуру 70-х гг. XX в. на Западе называли культурой протеста, поскольку именно в эти годы молодежь особенно резко выступила против системы ценностей отцов. Но это движение зашло в тупик и распалось на множество разнохарактерных групп.
Ценности контркультуры могут быть причиной длительных и неразрешимых конфликтов в обществе. Однако иногда они проникают в саму господствующую культуру. Длинные волосы, изобретательность в языке и одежде, употребление наркотиков, характерные для хиппи, получили широкое распространение в американском обществе, где главным образом через средства массовой информации, как часто бывает, эти ценности стали менее вызывающими, поэтому привлекательными для контркультуры и, соответственно, менее угрожающими для культуры господствующей.
Именно во взаимодействии субкультур, часто широко распространённых, кристаллизуется фундаментальное непонимание между людьми. Проблема субкультур превращается из сугубо академической в практическую политическую.
В то же время миграция населения и ускорение процессов передвижения, увеличивают культурную «диффузию» на базе разрозненных негосударственных контактов между носителями различных субкультур. В результате получил распространение феномен «мультикультурализма» – существования многих субкультур в рамках той или иной региональной или национальной общности.
Очевидные компоненты разных культур на определённом этапе становятся достоянием всех. C другой стороны, массовые субкультуры склонны отгораживаться друг от друга, и от массовой культуры, устанавливая строгие границы, в рамках которых работают другие представления и другие приоритеты.
В качестве культурологической оппозиции массовой культуре выступает элитарная культура,выдвигающая задачу сохранения в культуре творческого начала и пафоса. Элитарная (высокая) культура создается привилегированной частью общества либо по ее заказу профессиональными творцами. Смысл элитарной культуры – в поиске истины, красоты, заботе о духовном возвышении человека, преодолении его невежества, воспитании лучших нравственных качеств личности.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 291;