Тема 3.1. Зарождение культуры


«Возраст» человечества, по данным современной науки, равняется примерно одному миллиону лет. Однако история культуры никак не совпадает с этим гигантским сроком. Прошло свыше 900 000 лет, прежде чем человек природный, естественный (можно сказать, младенческий) вырос до состояния первоначальной культуры, а из этих оставшихся ста тысяч лет только самые последние 6 тысяч приходятся уже на сохранившуюся в письменных источниках историю цивилизации как таковой, перешедшей в третье тысячелетие так называемой новой эры.

Исходя из определения культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, выработанных в процессе историчес­кого развития человечества, целесообразно ее рассмотрение начать с материальной сферы.

Под первобытной культурой принято понимать культуру, которая существовала у народов, живших более 30 тыс. лет тому назад, или у народов, чьи традиции и жизненный уклад сохранились в нетронутом виде. Первобытная культура характеризуется: особым мировосприятием (мифологическим мировоззрением), особыми формами искусства, отражающими верования, формы быта, взаимоотношения человека и окружающей среды. Первобытная культура отражала взаимодействия человека и окружающей среды, его понимание этой среды, познание ее принципов. Она носила культовый (религиозный) характер, потому что отражала отношения человека и его хранителей – богов стихий. Главным в культуре было создание знаков и символов, которые влияли на сознание и приобщали к таинственным взаимоотношениям человека и окружающей среды, говорили о таинственных взаимосвязях всего живого и общекосмических стихийных процессов, контролируемых богами-хранителями, открывали сходные качества человека и окружающей сре­ды, тем самым, подчеркивая их родство и близость.

На основе познания окружающей среды и установления в ней закономерностей стали возникать нравственные принципы разных народов. Жизнь в различных климатических условиях формировала самые разнообразные национальные черты. У каждого народа в зависимости от климатических условий сложились свои знаки и символы, которыми украшались дома, одежда, возникали свои обряды и традиции.

Традиции,«жизненные формы», – манеры, позы, жесты, поведение являются знаками «жизненного содержания» – чувств, переживаний национальных, верований. Национальные черты – это своеобразное выражение чувств и мыслей, которое вытекает из представление о мире (о его сотворении, о действующих в мире и в людях силах, о Боге). Таким образом, национальный характер основывается на познании тем или иным народом окружающего мира.

Миф– первая форма человеческих представлений о мире, которые включали в себя культуру, искусство, науку, идеологию, религию. Происхождение мифа как системы взглядов, складывающихся в мировоззрение, как определение первооснов мироздания, сложилось в глубокой древности.

Мифология– форма сознания, стремящаяся к гармонии личности и природы. Это сознание основано на том, что человек неспособен выделить себя из окружающей среды. Мифологическому мышлению не свойственно разделение субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, пространственного и временного отношений, происхождения и сущности. Мир в глазах человека наделяется теми качествами, которые окрашивают бытие человека в его взаимосвязи с другими людьми.

Для первобытного человека все символы и образы, созданные его пониманием, были жизненными, он не только так верил – он так жил. Человек готов идти на смерть ради своих взглядов, ради тех принципов жизни, которые утверждались в его душе. Он не знал, что мир другой. Понимание культуры отсутствовало в том смысле, в котором мы сегодня ее понимаем. Культура для первобытного человека – это бесчисленное число копий-ответов бытию на то, что человек в нем видит. В этих копиях-ответах скрывался смысл понимания человеком мироздания.

Мифологическое мировосприятие – это целостная система верований и знаний человека, в которой сконцентрированы свойственные ему представления о космосе, пространстве и времени.

Любой бытовой предмет, украшение – это всегда отражение мироздания так, как его понимал человек. Например, кокошник русской женщины изображал собой небосвод, от которого тянулись благодатные, плодоносные струи дождя в виде подвесок, прикрепленных к кокошнику (само слово «кокошник» происходит от имени богини плодородия Макоши; Макошь – Кокошь – кокошник).

Магия – это способ воздействия на вещи через использование не их объективных свойств, а их магической (смысловой, родственной) сопричастности друг другу. В магии мистическая связь выступает как орудие человеческой воли. Значение обряда в мифе определяет мифологическое пространство как магическое.

Предпосылка тотемизма – это миф, утверждающий возможность «обращения», т.е. превращения человека в животное, миф, основанный на одном из древнейших убеждений, что нет принципиальной разницы между человеком и животным. Тотемизм сохранил свои позиции в современной культуре (геральдика, бытовая символика, запреты на употребление в пищу мяса некоторых животных – коров в Индии, собак и лошадей у арийских народов).

Универсальной формой религиозных верований в культуре древнего мира является анимизм –вера в существование души и духов как причины явлений природы, вера в одушевленность всей природы.

Фетишизм и есть поклонение духовным силам, воплощенным в вещах или связанным с ними, действующим через их посредство.

В первобытном обществе зародились и основы искусства (ритуальный танец, мелкая пластика, древнейшие формы мифологического творчества, наскальные изображения). Первобытный человек был в такой же мере художником, творцом, как и охотником, ином и т. п. Искусство сопровождало его всегда – от рождения до смерти, было одним из естественных проявлений собственной человеческой сущности.

Древним Востокомв литературе обычно называется совокупить культур, расположенных на восток и юго-восток от греко-римского мира.

Древний Восток как культурная целостность включает культуры Южной Азии и Северной Африки, а также Индии и Китая.

В IV-III тыс. до н. э. на территории Двуречья – долине рек Тигр и Евфрат – возникла и утвердилась цивилизация высочайшей культуры, один из древнейших очагов человеческой цивили­зации. При этом в Двуречье стремительно (по историческим меркам) сменяли друг друга различные государственные образования, в том числе Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Иран, перемешивались, торговали и воевали друг с другом разные народы, быстро воздвигались и до основания разрушались храмы, крепости, города.

Наследницей шумеро-аккадской цивилизации признанаВавилония.В середине II тыс. до н.э. при царе Хаммурапи (правил в 1792-1750 гг. до н.э.) город Вавилон объединил под своим главенством все области Шумера и Аккада. При Хаммурапи появился знаменитый Свод законов, записанный клинописью на двухметровом каменном столбе. В этих законах отразились хозяйственная жизнь, быт, нравы и мировоззрение древних обитателей Двуречья. Согласно Своду, каждый человек имел определенные обязанности и права в соответствии с положением, занимаемым на иерархической лестнице.

Древний Египет – первая великая могущественная держава, претендовавшая на мировое господство. Это было сильное государство. Основные принципы, на которых строилась верховная власть Египта, – ее незыблемость и непостижимость.

Сфинкс как олицетворение тайной мудрости – универсальный символ цивилизации Древнего Египта, имеющий облик фантастического существа с человеческим лицом и телом льва.

Сфинкс выступает олицетворением фараона, имеющего двой­ную природу: божественную и человеческую. В Древнем Египте фараон считался потомком и наместником богов, призванным устанавливать божественный порядок и вершить справедливость (маат) на земле. Человек не вправе нарушать установленные бога­ми и фараонами законы, а должен повиноваться им.

Египтяне полагали, что вечной, но хрупкой душе удобнее всего вернуться в свое прежнее и отныне – тоже вечное тело внутри мощной и защищенной от света и посторонних взглядов усыпальницы – пирамиды.

Важнейшая составная часть культуры Древнего Египта – рисуночное символическое письмо (иероглифы).Характерно, что в дальнейшем оно превратилось в слоговое.

 

Тема 3.2. Античная культура

Термин «античность» происходит от латинскогоantiqnus – древний. Им принято называть особый период развития древней Греции и Рима, а также тех земель и народов, которые находились под их культурным влиянием.

С великолепных образцов греческого гения, проявившихся во всех сферах духовной и социально-политической жизни – в поэзии, архитектуре, скульптуре, живописи, политике, науке и праве, начинается наше знакомство с мировой культурой. Античная (или древняя) Греция была колыбелью европейской цивилизации и культуры. Именно здесь были заложены те материальные, духовные, эстетические ценности, которые в той или иной мере нашли своё развитие почти у всех европейских народов.

Достоинство греческой культуры и в том, что она открыла че­ловека-гражданина, провозгласив верховенство его разума и свободы, идеалы демократии и гуманизма. Истории неведомы более выдающиеся открытия, ибо для человека нет ничего более ценного, чем сам человек.

Принято считать, что собственно греческий период античной истории заканчивается падением под натиском римлян г. Коринфа в 146 г. до н. э.

Основные черты античного типа культуры проявились посредством нормы, классики и эстетической формы.

Понятие нормыкак понятие культуры складывается уже в эпоху Древней Греции, но получает завершённость, целиком расцветает в римский период античности. Римская история переполнена историями назидательного характера, когда человек в интересах общества и государства поступался своими родственными чувствами. Нравственной нормой было прославление людей, прежде всего за верную службу отечеству и государству.

Понятие классикиозначает общественное состояние или тип искусства, в котором неповторимое, индивидуальное и общественное находятся в состоянии динамичного, неустойчивого, но реального равновесия.

Для античного сознания важна эстетическая ясность форм. Отсюда и характерная эстетическая формаантичного искусства. Цель искусства – сделать талант и дар внятным согражданам. Стихи всегда следуют чёткой норме. Театральное действо отвечает существующему канону: зрители заранее хорошо знают сюжет трагедии или комедии, неожиданностей не может быть, но для них важно другое – понятность и убедительность известного сюжета и образов, то есть определённая, принятая эстетическая форма.

Римская культура – это языческая культура. Но эпоха поздней Римской империи ознаменована широким распространением в её пределах нового вероучения – христианства, которое одержало окончательную победу в Риме при императоре Константине (324-330). Четвёртое столетие нашей эры было временем расцвета христианского красноречия. Обилие церковных споров и полемика с язычниками породили обширную христианскую литературу, созданную по всем правилам античной риторики. Особенную остроту идеологическая борьба между христианами и язычниками приняла в V в. н.э. – в последние десятилетия существования великой Римской державы.

Античная культура – уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности. Всего три поколения культурных деятелей, жизнь которых практически укладывается в классический период истории Древней Греции, заложили основы европейской цивилизации и создали образы для подражания на тысячелетия вперёд. Отличительные черты древнегреческой культуры: духовное многообразие, подвижность и свобода – позволили (рекам достичь небывалых высот прежде народы подражать грекам, строить культуру по созданным ими образцам.

Культура Древнего Рима во многом продолжательница античных традиций Греции – отличается религиозной сдержанностью, внутренней суровостью и внешней целесообразностью. Практицизм римлян нашёл достойное выражение в градостроительстве, политике, юриспруденции, военном искусстве. Культура Древнего Рима во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 284;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.