Бизнес-процессы. Классификация.
В современных условиях описание процессов на предприятиях как бизнес-процессов позволяет достичь высокого качества управления, разграничить функции различных управленческих отделов, а также избежать дублирования управленческих функций. Однако, до сих пор нет разработанной технологии построения автоматизированных бизнес-процессов, нет даже общепринятой разработанной классификации бизнес-процессов как объектов автоматизации. Это не позволяет применять существующие способы и принципы автоматического управления к бизнес-процессам. Разработка единого подхода к автоматизации бизнес-процессов могла бы значительно снизить трудоемкость построения автоматизированных систем управления, а также значительно повысить производительность труда, за счет внедрения автоматизации на всех звеньях управленческой цепи.
Применение бизнес-процессов как средства управления предприятием получило широкое распространение в современных условиях, поскольку позволяет достичь оптимальной управленческой структуры предприятия. Для дальнейшего исследования ознакомимся с существующими взглядами на классификацию бизнес-процессов.
В многочисленных публикациях можно выделить следующие способы классификации процессов:
a) по уровням значимости,
b) по структуре взаимодействия,
c) по назначению,
d) по уровню подробности рассмотрения.
Рассмотрим более подробно каждый способ классификации.
Классификация по уровню подробности рассмотрения:
· верхнего уровня;
· детальные;
· элементарные (операции, не требующие более детального описания).
Классификация по уровням значимости:
· суперпроцессы,
· гиперпроцессы,
· метапроцессы,
· субпроцессы,
· макропроцессы,
· микропроцессы.
Классификация по структуре взаимодействия:
· вертикальные,
· горизонтальные.
Горизонтальный процесс представляет собой последовательную цепочку интегрированных процессов деятельности организации. Эта цепочка интегрированных процессов в то же время представляет последовательную цепочку потребителей(рис. 3) когда каждый последующий процесс определяет требования к предыдущему. Горизонтальные процессы, выполняемые в нескольких функциональных подразделениях, называют межфункциональными, или сквозными, процессами.
Вертикальныепроцессы – отражают деятельность организации по вертикали в соответствии с ее структурой и формой взаимодействия руководителей функциональных подразделений.
Рис. 3. Схема прохождения процесса в организации
Классификация по назначению (по степени влияния на получение добавленной ценности):
· основные(базовые) процессы, непосредственным результатом которых является выпуск продукции или оказание услуг,
· обеспечивающиепроцессы, результатом которых является создание необходимых условий для осуществления основных процессов,
· процессы менеджмента (управления), результатом которых является повышение эффективности и результативности основных и обеспечивающих процессов.
Основные процессы создают выходные (как конечные, так и промежуточные) результаты деятельности организации ценность продукции. К основным процессам организации, как правило, относят процессы производства, сбыта и снабжения. Строго говоря, к основным процессам следует относить все процессы, непосредственно добавляющие ценность в ходе создания основного продукта (услуги), например процессы маркетинга, закупок, производства, хранения, поставки продукции, сервисного обслуживания.
По своему характеру основныепроцессы являются горизонтальными, так как пронизывают всю производственную деятельность организации и объединяют весь бизнес.
Вспомогательные процессы напрямую не добавляют ценности, но увеличивают себестоимость изделия (услуги, информации). К ним относятся: управление персоналом, управление документацией, техническое обслуживание оборудования, бюджетное управление, административно-хозяйственная деятельность и т. д.
В обобщенном виде признаки процессов, классифицируемых по назначению, приведены в табл. 1.
Таблица 1
Тип процессов | Отличительные признаки |
Основные | § через них проходит основная продукция(услуги) § добавляют ценность продукту § результат получает внешний потребитель |
Обеспечивающие | § не касаются основной продукции(услуги) § добавляют продукции стоимость § результат получают внутренние потребители |
Процессы менеджмента | § результаты получают все заинтересованные стороны § результатом является повышение эффективности и результативности основных и обеспечивающих процессов |
Внешние клиенты рассматриваются по отношению к организации в целом либо по отношению к бизнес-процессам организации. Внешними клиентами организации являются не только потребители ее продукции или услуг. К их числу относятся: акционеры, банки, налоговые органы, то есть все те организации, которые используют результаты деятельности организации (информация, финансовые и материальные ресурсы, люди).
Внутренние клиенты процесса — это процессы (подразделения, исполнители), использующие результат выполнения (выход) процесса. Определение процессов по принципу «клиент – продукт – процесс» — наиболее важное.
Не все процессы организации, даже основные, оказывают одинаковое влияние на успех организации в конкретных рыночных условиях. В связи с этим отдельные организации выделяют ключевые процессы, оказывающие наибольшее (даже решающее) воздействие на достижение главных целей организации. Эти процессы могут быть определены в зависимости от степени их влияния на удовлетворенность потребителей, акционерную стоимость организации, увеличение продаж, расширение рынка реализации продукции, уменьшение издержек и др. Ранжирование ключевых процессов можно производить на основе анализа факторов, влияющих на результативность процессов.
Одновременно с ключевыми процессами можно выделить и критические процессы, ненадлежащее выполнение которых может представлять фактическую или потенциальную опасность для обеспечения качества продукции. По разным причинам в число критических процессов может попасть любой процесс. Выявление критических процессов осуществляется в ходе текущей деятельности или по результатам аудита.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 7054;