Бизнес-процессы. Классификация.




В современных условиях описание процессов на предприятиях как бизнес-процессов позволяет достичь высокого качества управления, разграничить функции различных управленческих отделов, а также избежать дублирования управленческих функций. Однако, до сих пор нет разработанной технологии построения автоматизированных бизнес-процессов, нет даже общепринятой разработанной классификации бизнес-процессов как объектов автоматизации. Это не позволяет применять существующие способы и принципы автоматического управления к бизнес-процессам. Разработка единого подхода к автоматизации бизнес-процессов могла бы значительно снизить трудоемкость построения автоматизированных систем управления, а также значительно повысить производительность труда, за счет внедрения автоматизации на всех звеньях управленческой цепи.

Применение бизнес-процессов как средства управления предприятием получило широкое распространение в современных условиях, поскольку позволяет достичь оптимальной управленческой структуры предприятия. Для дальнейшего исследования ознакомимся с существующими взглядами на классификацию бизнес-процессов.

В многочисленных публикациях можно выделить следующие способы классификации процессов:

a) по уровням значимости,

b) по структуре взаимодействия,

c) по назначению,

d) по уровню подробности рассмотрения.

Рассмотрим более подробно каждый способ классификации.

Классификация по уровню подробности рассмотрения:

· верхнего уровня;

· детальные;

· элементарные (операции, не требующие более детального описания).

Классификация по уровням значимости:

· суперпроцессы,

· гиперпроцессы,

· метапроцессы,

· субпроцессы,

· макропроцессы,

· микропроцессы.

Классификация по структуре взаимодействия:

· вертикальные,

· горизонтальные.

Горизонтальный процесс представляет собой последовательную цепочку интегрированных процессов деятельности организации. Эта цепочка интегрированных процессов в то же время представляет последовательную цепочку потребителей(рис. 3) когда каждый последующий процесс определяет требования к предыдущему. Горизонтальные процессы, выполняемые в нескольких функциональных подразделениях, называют межфункциональными, или сквозными, процессами.

Вертикальныепроцессы – отражают деятельность организации по вертикали в соответствии с ее структурой и формой взаимодействия руководителей функциональных подразделений.

Рис. 3. Схема прохождения процесса в организации

Классификация по назначению (по степени влияния на получение добавленной ценности):

· основные(базовые) процессы, непосредственным результатом которых является выпуск продукции или оказание услуг,

· обеспечивающиепроцессы, результатом которых является создание необходимых условий для осуществления основных процессов,

· процессы менеджмента (управления), результатом которых является повышение эффективности и результативности основных и обеспечивающих процессов.

Основные процессы создают выходные (как конечные, так и промежуточные) результаты деятельности организации ценность продукции. К основным процессам организации, как правило, относят процессы производства, сбыта и снабжения. Строго говоря, к основным процессам следует относить все процессы, непосредственно добавляющие ценность в ходе создания основного продукта (услуги), например процессы маркетинга, закупок, производства, хранения, поставки продукции, сервисного обслуживания.

По своему характеру основныепроцессы являются горизонтальными, так как пронизывают всю производственную деятельность организации и объединяют весь бизнес.

Вспомогательные процессы напрямую не добавляют ценности, но увеличивают себестоимость изделия (услуги, информации). К ним относятся: управление персоналом, управление документацией, техническое обслуживание оборудования, бюджетное управление, административно-хозяйственная деятельность и т. д.

В обобщенном виде признаки процессов, классифицируемых по назначению, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Тип процессов Отличительные признаки
Основные § через них проходит основная продукция(услуги) § добавляют ценность продукту § результат получает внешний потребитель
Обеспечивающие § не касаются основной продукции(услуги) § добавляют продукции стоимость § результат получают внутренние потребители
Процессы менеджмента § результаты получают все заинтересованные стороны § результатом является повышение эффективности и результативности основных и обеспечивающих процессов

Внешние клиенты рассматриваются по отношению к организации в целом либо по отношению к бизнес-процессам организации. Внешними клиентами организации являются не только потребители ее продукции или услуг. К их числу относятся: акционеры, банки, налоговые органы, то есть все те организации, которые используют результаты деятельности организации (информация, финансовые и материальные ресурсы, люди).

Внутренние клиенты процесса — это процессы (подразделения, исполнители), использующие результат выполнения (выход) процесса. Определение процессов по принципу «клиент – продукт – процесс» — наиболее важное.

Не все процессы организации, даже основные, оказывают одинаковое влияние на успех организации в конкретных рыночных условиях. В связи с этим отдельные организации выделяют ключевые процессы, оказывающие наибольшее (даже решающее) воздействие на достижение главных целей организации. Эти процессы могут быть определены в зависимости от степени их влияния на удовлетворенность потребителей, акционерную стоимость организации, увеличение продаж, расширение рынка реализации продукции, уменьшение издержек и др. Ранжирование ключевых процессов можно производить на основе анализа факторов, влияющих на результативность процессов.

Одновременно с ключевыми процессами можно выделить и критические процессы, ненадлежащее выполнение которых может представлять фактическую или потенциальную опасность для обеспечения качества продукции. По разным причинам в число критических процессов может попасть любой процесс. Выявление критических процессов осуществляется в ходе текущей деятельности или по результатам аудита.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.